深刻に悩んでいます。

回答4 + お礼2 HIT数 1471 あ+ あ-

2007/11/21 11:00(更新日時)

私は中三の♀です(登録は従兄弟と一緒のを使ってるので17♂になっていますが。)
そして、私・母・大学生の兄一人(もう一人兄が居ますが上京中)・祖父母の五人で暮らしています。

小2の頃に両親が離婚して、お父さんっこだった私は母親と上手くいかず、母は兄に肩入れするばかりです。

小学校4、5年生ごろから母親のストレスがあたるようになって、ずっと「産まなければ良かった」、「死んで」、「中学卒業したら住む込みで働く所にでも行ってね」、など言われ続けてて、
人間不信で精神科の病院にも数年二週に一回~月に一回ペースで通いました。
頭が固い祖父や短気な兄とも仲がよくなくて、家族で一人外れてる状態です。
そもそも「家族」と言ってますが私は一度たりとも血が繋がってると思ったことは無いです。

そして今回相談する事は進路についてです。
受験生なのですが、未だに上記のようなことを言われておりどうしていいのか困ってます。高校も行けないかもしれません。
父も音信不通で頼れる場所はどこにもないんです。

私は来年からどうしたらいいのでしょうか?
助言よろしくお願いします。

No.507175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし高校に進学したら、学費は出してくれるのですか?

携帯を共有するくらい仲の良い従兄弟に色々相談したらいかがでしょうか💧

No.3

>> 2 >1さん
レスありがとうございます!

どうでしょうね..すみません。判らないです。
まず入試受けれるかが心配です(´・ω・`)

従兄弟もどちらかというと兄と仲良くやっているので。苦笑
そしてあんまり周りの人には相談したくないんです。
遅かれ早かれ相談してるのが母などの耳に届くと思うので。
ちなみにPCです。

No.4

他に親戚はいない⁉💧まだ中学生だもんね💧💧あんまりツラかったら 言葉の暴力って項目で児童相談所が保護してくれて 住まわせてくれると思う😃💧上京してるお兄さんとの仲は⁉思い切ってお兄ちゃんとこ行っちゃって そっちの高校通ったら⁉このままじゃ主が参っちゃうよ😢💧💧💧

No.5

もし、高校へ行ける状況でなかったら、技術系(看護や調理、農業など)の専門学校で、中卒から入学できる、学費が安くて全寮制のところがあります。奨学金制度もあるよ。
家がそんな状態じゃ、かなり大変でしょうが、
自分の人生を大切にね。

No.6

可哀想ですね😥よかったら相談に乗るよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する