SAD?の場合の処遇
昨日、後輩のSAD(疑い)の事でスレをたてました。彼について、課長は人事課に相談しました。その結果、産業医の受診を促すよう指示されたそうです。私は、指導者としての立場というより、辛いなら薬やカウンセリングで解決できるならと思い、受診を促しました。受診は、心理テスト等を行い、結果はまだでていませんが、仕事を続けるのは無理かもしれないと言われたそうです。しかし、Drから療養休暇の指示もなく、今日も勤務していました。課長は、今までにあったことを報告書にまとめ、検査結果を聞いて報告するよう私に「命令」しました。
私は、彼に「プライバシーに関わることなので、言いたく無ければ言わなくて良い」とはなしています。
けれど、課長は、彼の試用期間後に異動させるつもりのようです。私は、彼に不利になることは報告したくないし、試用期間後に退社勧告を受けたらどうしたらよいのだろうと悩んでいます。
この場合、彼の退社や異動の判断は、主治医の意見や彼自信の意思を尊重すべきと思いますが、いかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
医師からの具体的な指示は、テストの結果を見てからになるでしょう。
「命令」については基本的にあなたが後輩の上司でない限り、あなたは後輩に結果を上司に報告するよう促すだけで構わないはずです。
但し、後輩自身においては業務に支障を来すようであれば報告の義務がある為、それは伝えておくべきでしょう。
異動については現在の業務が適任でなく、且つ病状の悪化を招くようであれば仕方のないことです。
退社についても同様で、リハビリの為の異動や業務遂行が困難であれば仕方のないことです。
試用期間内であればむしろ傷も浅く済むでしょうから、多くを求めないのが賢明な判断ではないでしょうか。
アドバイスをありがとうございます。課長は、かなりキツイ言葉をかける人(女性)なので、自分から彼に病状の説明を求める事はしたくないそうです。それ故、私に「聞け」と命令したわけです。
業務上の支障があるのは事実ですし、彼の将来を見極めるのは誰にもできないでしょうね。板挟みのようで辛いのですが、医師の判断が一番の鍵のように思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧