押さえつけてまでも治療させますか❓
4歳の子供の歯のことで相談があります。虫歯が酷くて歯医者に行きました。先生には虫歯はかなり深刻だと言われ2つの治療方を選択してほしいと言われました。1つは押さえつけて治療をする。もう1つは薬を塗って進行を遅らせて治療できるまで待つ。ずっと前に他の歯医者に行きましたが怖がって泣いてばかりで何回通っても治療はできませんでした。押さえつけて治療したら歯医者に行くことさえ嫌がるんじゃないかと言いましたがそれはもう手遅れだと言われました。親の責任で虫歯にさせてしまいましたがとても悩んでいます。どっちがいいか皆さん意見を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
虫歯は根元までいきますから、悪臭が凄いし、新しく出てくる大人の歯も期待できませんよ。治療しないと、他の歯に移るし痛くて大泣きする晩も来るかもしれないです。歯の菌は脳にも関係してくるし、噛めずに顎の発達も遅らせますよ。歯をクイシバル事もできなくなると聞きます。
私なら治療します。
私は歯医者を変えました。今かかりつけの歯科の先生は自分が子供の頃に押さえつけられ治療されてトラウマになったそうです。だから子供が泣き叫ぶ場合は治療を中断して子供と話し合い子供が落ち着いたら治療してくれます。親がいると甘えてもっと泣くので親に席を外させて優しく子供にわかりやすく面白く説明してくれるので子供も凄く信頼してます。うちの次女も3歳の時に先生の計らいで治療ができ通院も全く拒否しませんでした。診察券も子供用は可愛いし頑張ったご褒美もくれるから子供達は虫歯無いのに行きたがります。子供に理解ある歯科医や小児歯科で治療してみてはどうでしょうか?
再レスです。
うちも末の子が虫歯になり、小児歯科を探しました。そこの先生は「押さえつける」感覚は無く、治療中には楽しく話続けてくれ、痛くない事を植え付けてくれました。最初、泣き叫んでいた子も、今では「次の歯医者さんの日は?」って言うまでになりました。
初めから押さえつけて…なんて言う歯医者さんは、変えた方がいいかもって思います。
唾液にはバイ菌がいっぱいです。
押さえつけても良い治療はできません。
なぜなら必ず唾液が邪魔をするからです。
選択肢として『進行止め〓サホライド』があるのなら虫歯が神経まで到達してないので、まずは進行止めをして歯磨きと虫歯にならない食生活を勉強するのがよいと思います🙇
私が子供にやったのは…👇
子供の歯磨き中に、口の中で何かを見つけたふりして、
「あー😱
口の中にでっかいバイキンマン!
(ここで子供の口に指をいれて探すふり)
あれ?あれ?届かない…あー!虫歯の中に隠れた!」
ここで、子供が怖がってても、知らないふりして独り言みたいにつぶやき続ける
「あ~どうしよう…
このバイキンマンほっとくと、口の中にバイキン卵がいっぱいになるんだよね…
歯医者さんしか直せないのに…○○(子供の名前)は歯医者さん嫌いだし…
あ~どうしよう…
卵がかえったら、チビバイキンマンが○○をバイキン星に連れて行っちゃうんだよね…
ママは○○とバイバイしたくないよ~😢
あ~ホントにどうしよう…
ホントは歯医者さんなんか怖くないのに…音は怖いけど…
あ!
バイキンマン卵が一つ生まれちゃった!😱」
あわてて歯医者に行くと子供がいったら、ママも感動の抱っこして
「ホント!?がんばろ~ね!」
うちはこんなんで歯医者恐怖症を乗り越えたので、気がむいたらやってみてください👍
他のレスにもありましたが、お近くに小児歯科を専門にやってる歯医者はありませんか?
うちの娘も4歳の時に虫歯になり歯医者さんで治療してもらいました。
先生から治療するか、進行を抑える薬を塗るかどうしますか?といわれましたが、私は治療していただきました。
最初は大泣きでしたが、さすがは小児歯科を専門にされている先生だけに、なだめかたもとてもうまくて、今では三ヶ月ごとの定期検診も喜んで行くようになりました。
歯の痛みって大人でも我慢できないですよね😫
抑えつける前にトレーニング(ミラーやピンセットや探針とかバキューム見せたり)してくれる歯科を探して治療したほうがいいと思います。
どの程度の進行具合かわかりませんがサホライドも限界があるし、サホライドの苦味にびっくりして本来できるかもしれない治療も拒否するようになります。
うちの子供たちの話です。上の娘は二歳頃かなり酷い虫歯で、小児歯科へ行きました。そこは押さえつけて…まではありませんでしたが、初回かなり泣かれました。多分怖かったんでしょうね?予約も何度もキャンセルしました。でも、一回行くごとに泣く回数は減りました。それは多分頑張ったら誉めてくれたから、それと先生は泣きたいだけ泣けばいいよと言う感じだったからです。子供に理解のある先生だと、無理矢理はしないし、幾ら泣いても気にもされてません。親には「こんな歯にしてっ!」と怒る先生でしたが、子供には絶対怒りませんでした。
下の子は自閉症なので、障害児に理解のある小児歯科へ行きました。そこはとても親切で、口の中が見えるように手鏡を持たせてくれて、次は〇〇するよとか、この機械を使うよとか全部説明してくれ、ちゃんと誉めてくれます。
経験上、そんな二者択一させる歯科医院ではなく、子供の事を理解している歯医者さんを探して、子供の立場に立った治療をしてくれるところの方がいいと思います。
人に良いと言われた歯医者を三カ所まわって、優しい先生に診てもらう事にしました。
三歳から行っています。アニメのビデオを流しながら、優しく説明しながら治療してくれます。 小児歯科が近くにあると良いですね。
沢山の意見ありがとうございます。まとめてのお礼申し訳ありません。
先生の本音は無理にでも治療をしなければいけない程、深刻だと思ってるようです。とりあえず毎日、歯磨きだけに来なさいと言われてます。そこは小児歯科です。田舎なので評判の良い歯医者はなかなか見つかりません。やっぱり押さえつける方を選択してはダメだと思いますか?もう少し通って様子を見たほうがいいですよね?家族で相談しても意見がまとまりません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧