共働きで小学生のお子さんいる方

回答11 + お礼6 HIT数 2779 あ+ あ-

2007/10/23 18:38(更新日時)

ウチは、共働きで小学6年・4年の子供が二人います⤴
フルパートなのですが、子供達が小さい頃は保育園に6時まで預けていて、小学校に上がってからは、3年生までは学童に預けていたので、安心だったのですが、4年生からは学童は入れず、仕方なく、🏠の鍵を持たせることになりました💧
約束ごとを決めて、きちんと守ってはいるのですが、ある一人のお母さんから(その方は専業主婦)、「子供に鍵を持たせて留守番させておくなんて信じられない」と言われました💧
留守番といっても、上の子は、だいたい4時過ぎ、下の子は3時半位に帰ってきて二人とも、宿題が終わると、友達と遊びに行ってしまうのですが。5時には🏠に帰ってきて、私は6時に帰宅。
同じように、お子さんに鍵を持たせてる方いらっしゃいますか?
仕事の時間をもっと短くすべきなのか、悩んでます💨

No.508204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちもそうですょ⤴⤴

No.2

うちもそうですよ😃保育園→学童でした✌もう中学生になっちゃいましたけど(笑)私の周りには多いですよ。

可哀想と思うかどうかはその人の価値観&判断だから気にしないようにしましょう☝可哀想と思う人はご自分の子供にはしなければ良いだけで、各家庭で事情が違うんだからさっ☝『保育園🆚幼稚園』『仕事してる🆚専業』の価値観の違いでの話しは何処にでもあるから、主さんの遣り方で良いと思うよ😃

No.3

私は2歳♂の子供がいて専業主婦してますが、私自身が鍵っ子で育ちました。
兄弟もいましたが年が離れていて部活とかあって帰りが遅く、私も学校から帰っても一人はつまらないし、友達の家に遊びに行ってましたが、友達のお母さんは家にいていいなぁ~って思ってたり、友達の家に行かない日はずっとお母さんの帰りを待ってて寂しい思い出しかないんです。やっと帰って来てもすぐに夕ご飯のしたくで相手にされないし…
なので自分は子供に同じ様な思いをさせたくないので、帰ってくる時間には家にいてあげたい気持ちが強いのです。
今、子育てしてて母親は家事や仕事をこなして私を育ててくれ、尊敬してるし、感謝もしてるし、人並みの愛情で育てられたと思ってるけど、やっぱり中学まではいて欲しかったな。小学5、6年がキツく感じてました。
主さんの所は兄弟の年が近いから大丈夫だと思いますが、参考まで。

No.4

毎日 家事に仕事とお疲れ様です🙇
考え方は各家庭それぞれなので お子さんが 何も言わないなら気になさらなくても大丈夫だと思いますよ👌
ウチに限って言えば 子供がたまに寂しいと訴えてきたのと 私自身が疲れてしまい 仕事を短くしました。
6年生のお子さんは もうじき中学生ですから部活に入れば 帰宅は お母さんと同じ位の時間になるかもしれませんね。
気になるようでしたらお子さんに聞いてみてはどうかしら❓
お子さんが お母さんが帰宅するまで楽しく過ごしているようならお友達の発言なんて聞き流しちゃいましょう😁

No.5

私も出産前からフルタイムで働いていたので保育園に赤ちゃんから六年間 夜は七時まで預けていました。でも子供が年長の時にママは家に居て欲しいと言ってきたので小学校に上がると同時に専業主婦になりました😃小学校を卒業するまでは家にいる予定です。

No.6

うちも私は6時の帰宅でしたよ。
ルールは厳しい位ありました。親が留守の家に上がらない、上げないなど。お母さんが居る家にいつも行っても困るので、☀の時は絶対に外で遊ぶ。友達の家に上がった時は、必ず報告等々。
家で留守番してる時のルールも決めてました。物騒な世の中ですからね。事件も多いので、それを心配されての言葉かもしれないですよ。一ヶ月に最低一回は、有休を取り「おかえり~!」を言う様にしたり参観は遅れてでも絶対に行ったりしました。
皆さんがおっしゃる通り、「我が家のルール」を貫かれるのがいいかと思います。責任感や成長が見れたら思いっきり誉めてあげれば大丈夫です!

No.7

2年生の子がいます。
私が早番の時は鍵を持たせてます。
また長期休みの間の学童でも持たせてます。何故なら日勤でも子供が学童行くより早く出るからです。
小1になるちょっと前から鍵の開け方を教え携帯も与えてます。
私の地域は希望すれば小6まで学童に通える為本人が行きたくなくなるまで学童に通わせます。

No.8

>> 1 うちもそうですょ⤴⤴ 1さんありがとうございます😃
同じような方がいてホッとしました💨

No.9

>> 2 うちもそうですよ😃保育園→学童でした✌もう中学生になっちゃいましたけど(笑)私の周りには多いですよ。 可哀想と思うかどうかはその人の価値観… 2さんありがとうございます😃
そうですね、人それぞれ価値観が違うのは分かってるんですが、ちょっぴり傷ついてしまい、同じような方いらっしゃるかなと思い、スレしました💦

No.10

>> 3 私は2歳♂の子供がいて専業主婦してますが、私自身が鍵っ子で育ちました。 兄弟もいましたが年が離れていて部活とかあって帰りが遅く、私も学校から… 3さんありがとうございます😃
分かります。その気持ち。実は私もそうでした。
母親がずっと働いていたので、祖父母がいたものの、子供の頃は、やはり寂しいと感じていました。なのに、私も、結局母親と同じことしてる…って思いました。
ただ思うのは、お母さんはいつも一生懸命だったなぁ…って…。
理想は、子供が帰って来る時間には🏠にいてあげたいって思うものの、働かなきゃならない状況だし…。仕方ないです💧

No.11

>> 4 毎日 家事に仕事とお疲れ様です🙇 考え方は各家庭それぞれなので お子さんが 何も言わないなら気になさらなくても大丈夫だと思いますよ👌 ウチに… 4さんありがとうございます😃
子供達は、私が帰宅するまでの間、お友達と楽しんでいるようです💦
一度、「お母さん🏠にいた方がいい?」と聞いたことあります。「そりゃあいた方がいーけど、お仕事行かないと、お金もらえないじゃん」と…。
ウチの事情を知ってるよ~っと内心思いました(笑💧)

No.12

>> 5 私も出産前からフルタイムで働いていたので保育園に赤ちゃんから六年間 夜は七時まで預けていました。でも子供が年長の時にママは家に居て欲しいと言… 5さんありがとうございます😃
専業主婦になられたのですね?お子さんの言葉とはいえ、決断するのに、迷いはありませんでしたか?
私は、迷いながらも、ここまで何とかきてしまったという感じです💨

No.13

私も子供のころ共働きで鍵持ってました。もちろん学校から帰ってくるとき親がいたほうが嬉しいと思いますが、それぞれの家庭の事情もあるし、仕方ないですよ。夜遅くまで働いてるわけじゃないんだし、子供との時間もちゃんとあるんだから心配しなくて大丈夫ですよ。留守番してくれて感謝してることをいつも伝えてあげれば、子供さんも嬉しいし、少しくらい寂しくてもがんばってくれるんじゃないでしょうか😃

No.14

子供の気持ちを分かってあげれてる事。主さんは子供の寂しいと思う気持ちを分かっています。その気持ちを忘れる事なく 仕事頑張ってくださいね。子供も主さんのその気持ちを分かってくれてるから 強く優しい子供になってくれると願ってます。他人の言葉に流されずに頑張ってください。

No.15

長年勤めさせて頂いた会社を退社するのは正直すごく迷いました。子供の言葉も理由のひとつでしたが、あと学童の評判が良くない噂を以前から聞いていた為に決意しました😠家に居るのは子供が小学校を卒業するまでと子供も承諾しています😃フルでなくともいずれはまた働く予定です。ちなみに、うちも子供には念の為鍵は持たせていますよ。お子さんは、お母さんが働いてる姿を、しっかり見て主さんの気持ちも、ちゃんと理解していると思います☆頑張って欲しいです!💪

No.16

働かなきゃ子供育てらんないならしょうがないじゃんって考えです😥
4年生の娘と1年生の息子と赤ちゃんがいます。娘は一年生の頃から鍵っ子でした😃
でも息子はヤンチャすぎるので留守番なんて信じられな~いって感じです😂学童もないし😱そろそろ仕事復帰したいけどフルタイムは諦めてます💦

No.17

皆さんレスありがとうございます⤴
皆さんのレス読んで、元気が出ました。
やはり、人それぞれ家庭の事情があるので(ウチの場合は働かなきゃ生活できないし)、ウチはウチと割り切るしかないと思いました。
普段、少なからず寂しいおもいをさせてる子供達には、これからも、休みの日はたくさんコミュニケーション取りたいと思いました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧