元旦那の死

回答27 + お礼29 HIT数 24118 あ+ あ-

2007/11/23 15:57(更新日時)

離婚して10年、全く連絡を取り合ってなかった元旦那が「病気で亡くなった」との知らせが友人を回り回ってきました。実家にも昔の(8年以上連絡をしてない)友人から「同じ職場だった者ですが至急連絡先を教えて欲しい」とだけ(元旦那の事には触れず)電話があったらしいです。
4年前に子供を連れて再婚し下の子も産まれ正直な話あの頃の事は忘れて暮らしていました。
今の主人は「行くなら送る」と言ってくれましたが5時間かかります。
実父の最期くらい見送らしてあげるべきというのも分かります。
元旦那の家族からの連絡があれば考えも変わりますが現時点ではこちらから電話もしたくないのが本音です。
皆様ならどうしますか?
下の子と熱を出して寝てるので、お返事が遅れるかも知れませんが、色々な意見を聞かせて下さい。
長文、乱文すみません。お願いします。

No.508364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私なら子供達の判断に任せます。
それには先ずは冷静にキチンと子供達のお父さんの事を話さなければならないですね。
不謹慎な言い方で申し訳ないんですが“良い機会”と捉えて行くか行かないかを決めたら良いと思います。

No.52

>> 51 51さんは子供に決めさせますか。
話す時は連れて行く時と思ったんですが。
実父との事をどこまで話すかも問題です。悪く言いたくないし誤解もさせたくないですよね。
レスありがとうございます。

No.53

再レスです。
話それてしまいますが、主さんのところもそうなんですね!私の子供達も今の旦那に似ているってよく言われます。特に一番上のお兄ちゃんが(笑)。元旦那と今の旦那は全く似てないのに。お兄ちゃんは一番お父さんっ子だから嬉しいみたいです。
今再婚して想うのは、血のつながりなんかより、もっとずっと強い繋がりがあるんだってゆうことです。

何ヶ月か前に、お兄ちゃんに『前のお父さんに会いたい?』と聞いたら、『お父さんは1人しかいない。あの人って言ってよ。』って怒られました。お兄ちゃんもずいぶん傷つけられましたから。
やっぱり私は行かないですね。私達の中には、もういないんです。

主さんも今幸せなんですね☺。

話がそれてしまいすみませんでした。

No.54

>> 53 再レスありがとうございます。
最初に14さんのレス見て同じ思いした方がいるってびっくりしました。
今の主人は良い夫、良い父ですとも言えませんが大事な家族なんですよね。
変な言い方ですが、あの頃の生活と比べるとどんな事でも些細に思える自分になれたのは元旦那に感謝できます。
今の私達が周りから幸せに見られてるならすごく嬉しいです。

No.55

すみません 再レスですm(__)m

お子様は実父の記憶があるのですね…だったら尚更行かせてあげるべきだと私は思います。私は当時父の事大っ嫌いでした。ほんとに憎かった。私達兄弟がこの家を出て行こうと母に言いました。でも亡くなったと聞いた時迷いなんかなかったです。どんなに最低な父親でもたった一人の父親だからです。父の親族に葬儀で知らなくていい事まで聞かされ本当に情けなかった…辛かった…だけど 真実を受け入れ 今私はここにいます。兄もいろんな事で苦しめられてきました。でも やはり葬儀に出てよかったと思えます。最期のお別れですから…

あくまでも私の経験であり私個人の意見です。少しでも頭の隅に置いて頂けたら幸いです。
失礼しました<(__)>

No.56

>> 55 皆様たくさん叱咤激励していただきありがとうございます。26さんのレスも胸に染みました。ありがとうございます。
頭で行くべき、心で行きたくないと思ってた私ですが皆様の言葉でいっぱい考えたり思い直しさせられたりしました。

昨夜、結論をだしたものの、その後ちょっと事情が変わってしまい、行ってません。子供にも話してません。今の状況、子供の性格、友人から聞いた話、皆様のレスも何度も読み返した上で判断いたしました。行くべき、話すべきと考えさせてくれた皆様には申し訳ない結果としてしまいました。けれど皆様からのレスを無駄にせず、今の家族を大切にし、これから思春期を迎える子供に後悔させる日がこないように、元旦那の分まで頑張って育てていきたいと思います。
それから勝手ですが今日まで関わりたくないと思ってた元旦那もこれからはどこかで子供を見守ってくれると信じたいです。私の思いが彼に届きますように…と遠い地からですが心の中で手を合わせ祈らせてもらう事にしました。

このような結果となりましたが皆様には本当に感謝しています。ありがとうございました。

なつ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧