小姑と同居😠

回答15 + お礼8 HIT数 3739 あ+ あ-

2007/11/23 23:11(更新日時)

最近旦那の親から同居の話が出てきました😱旦那には(三十路のまだまだ結婚しなそう?できなそう?な)妹がいて親と一緒に実家に住んでます。。。私が小姑が家に居るうちは同居したくない😠と言ったら旦那は理解してくれました。…が、舅が「(妹が)いてもいいじゃないか💢」と言い張ります🙀

小姑と同居した経験がある方‼同居してどうだったか教えて下さい‼‼‼

タグ

No.509247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、違うと思いますが、友達のお兄さん夫婦は、お嫁さんが、好きな人出来た。と言って、二人の子供を置いていきました。喧嘩をしても、親が、注意しても、圧勝と威張っていたみたいです。私の友達も、親子仲が、いいので、陰で言われているような気がしたのでしょう。同居二年目にして、離婚です。主さん、辞めれるのなら、辞めた方がいいよ。嫁と姑舅と小姑は、永遠のもんだいです。姑と舅が、元気な家は、入らないと、旦那様に言わせるべき。小姑の事は、出さない。相手に、自分達の子供の事言われたら、どうしますか?腹が立つでしょ。親なのだから、子供は、可愛いのだから、小姑の事より、お姑とお舅さんが、体が動かなくなった時、助けがいるのだから、お互い、若い内は、別の方が円満だよ。と言わせた方がいいですよ。いい家庭が、崩れて欲しくないと、私は思う。頑張って。

No.2

舅姑、大舅姑、小姑で同居経験ありです。

子供が小さいため、家にいて家事をするのは私の役目。朝から弁当⑤つも作り掃除洗濯子供にじじばばの世話…小姑は年齢が近かったのですがフラフラ飲み会に出かけたり、エステに行ったり、旅行に行ったり、子供に服やおもちゃをくれたり、全てひがみだと思いますが見ていて嫌気がさしてきました。
私が夕ご飯の用意をし、弁当作ってあげてるのに姑との関係から何から何まで良いトコどりされてるような。

子育てや自分の自由がきかない間、嫁にいけない自由で自分の親元離れられない人がいるのは、気持ちに負担が増えるだけですよ。

No.3

はっきり言ってうっとうしいかったです。小姑なんか大嫌いだ!答えになっていなくてごめんなさい!

No.4

友人の話ですが小姑と同居してます。同居前は友人と小姑は凄く仲良くて買い物や旅行などよく一緒に出掛けてました。しかし同居して一年位から関係が悪くなり今ではほとんど口をきかない状態らしいです。やはり同居って洗濯、食事作りなどいろんな事が嫁の負担となってくるし、姑も嫁より小姑がかわいいから何かとヒイキされたりと大変らしいです。友人夫婦は近々実家を出るみたいです。やはり小姑のいる所に嫁に行くのは大変なんじゃないですか。

No.5

止めたほうがいいです。実の妹といても文句言われてウツになりました。妹さんがいたら何故同居する必要があるのでしょうか?同居するなら義妹さんが家を出たらという条件は絶対譲らないように。

No.6

やめたほうが、いいです。うちも、子供ー3才と生まれたばかりをかかえ、二世帯で旦那の妹と同居しました。3才の娘はおじいちゃんとかに、遊んで欲しく行くんですが…小姑が帰ってくると、帰りなさいーといわれ寂しそうにしてました。
旦那の妹は自分が一番の人なんで、義理の両親もいっつも顔色伺ってー親子なのにおかしいなあーと思ってました。
結婚して出てくれた時はうれしかったです。同居は絶対やめたほうがいいですよ。

No.7

義妹がいるから同居嫌だって舅姑の前で言ってしまってることじたいアウトだよ💦お互いに上手くいきっこない😥

No.8

離婚されたんですか…😢
旦那が私の味方なので頑張ってもらいます💪

No.9

すごい‼大家族ですね。今も同居しているんですか?
私も小姑と年が近いし、姑は娘(小姑)と常に一緒で仲良し😜その間に入るなんて無理です😱

No.10

いえいえありがとうございます‼考えただけで憂鬱です…😩

No.11

そうですよね…😱普段は仲悪くないんですが一緒に住むとなると…前に二週間程私だけ旦那の実家に泊まった事があったんですが小姑の生活態度がどうもダメで…😫お嫁に行ってくれないかな…💍

No.12

小姑さん結婚されたんですね✌羨ましい~😱
うちの小姑は…いつもジャージだし化粧はしないし…ハァ……😩

No.13

頑張って。でも、小姑の事は、話の中に出さないで。親にとっては、子供は、可愛いやんだから。姑と舅の事を言ってね。お互い、若いから、衝突するから。そう言う方が、逃げ道だよ。

No.14

なるほど💡そうですね🙋上手く言ってみます😉ありがとうございます‼

No.15

貴方だけが気を使うわけじゃない。
相手だって気を使うんです。

だって他人は貴方だけなんだもの

No.16

15番さんに同感です!主さんも嫌なら小姑さんも嫌だと思います!同居する前から、そう思ってる時点で止めた方が良いですよ!

No.17

拒否するべきでしょうね😣ホントにしんどい思いしますよ。友達は結婚して三年後に同居➡小姑離婚で出戻り➡姑&小姑イジメ➡友達鬱と悪循環でした。その後離婚して今は別の方と結婚して幸せになってますが。主さんうまく理由を作って切り抜けて下さいね☺応援してます🙋

No.18

小姑も複雑なんだよ。
私の友人が小姑の立場でした。兄と歳が離れていたので同居は当然の成り行きでしたが、兄嫁に「1人暮らししないの?」等追い出す気満々の嫌味言われて結局家を出ました。

自分の実家なのにもう帰れないって切ないですよね。

数年後家は新築…友達の部屋は当然ありません。友達にしてみれば自分の実家は無くなったようなものですよね。
ちょっと可哀想。

No.19

やめた方が賢いと思います。
上手く行ってる話を聞いた事がありません。
旦那のお母さんは、姑、小姑に奴隷の様な扱い受けたそうです。

お互いちょっとしたやっかみもあると思いますし。

No.20

やめたほうがいいですよ。

No.21

そうですよね…私だけ他人でした😨すっかり忘れてました😩

No.22

1つ下の小姑との同居ありますが、うるさかったですよ〰。私と旦那が喧嘩をすれば必ず怒鳴り、泣き叫びながら喧嘩に入ってきます!ごちゃごちゃ文句を言ってしまいには旦那を怒らせ、旦那に物を投げられていて、小姑がまたわめきだし、旦那が弱い舅の所へチクりに行き、舅がキレて旦那を怒る始末…。悪いのはどっちやねん、みたいな。それが何回も。後、洗濯しない、食べた皿は洗わない、口が達者、ひがみ根性まるだし(姑が私にする事に対してやきもちを焼く)、最低最悪でしたね。因みに今はお互い別居ですが、毎日実家に帰ってきてます、嫁に行った自覚無しの奴です

No.23

スゴい…😨よく堪えましたね🙈私なら無理かも…。小姑&義親のセットはやっぱり難しいですね…👻

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧