言わなきゃ良かった?
精神科に通院していて私生活が破綻している社会人です。友人はおりませんが、唯一私の病を打ち明けた同性の幼なじみがいます。私と連絡をとろうとしてくれますが煩わしく思ってしまいます。どうしても自分が憐れみの目で見られてる気がして仕方ないのです。実際会っても、じっと見られて私の痩せ具合や目付きをチェックされ、例え元気そうだと言われても、その一言一言が負担になります。
こんな気持ちをわかっくれる方いますか。
心配してくれる貴重な友人ですが、いちいち観察されてる気がしてツラいです。冷たいですが、どうして放っておいてくれないのだろうとすら思います。
今後彼女とどのように付き合いをしていけば良いでしょうか。我慢して会ってみるべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
実は友人も心を病んでいるとか…普通は相手の様子で自分を避けてるな~とか、今はそっとしておいて欲しいのかな~と気付きます それなのにいちいち観察したり自分の意見を押し付ける人は…人を放っておけない人はどこか病んでいると思います
あなたの言ってる意味わかるョ。オレも凄く病んでる時、精神科に行こうかと何度となく思ったもの。主さんと同じで友人や家族に奇異な目で見られるのが想像出来るし耐えられないからね。😥
何年も昔の話しですが、知人が凄く病んでる時期があって、定期的に顔見に行ってる友人が居ました。勿論心配してですが…結果報告と申しましょうか、オレ達にイチイチ出来事や様子を話したり、家に行こうと誘ったりしてきました。
本人に悪気はナイんだと思いますが…😥
主さんの気持ち分かりますよ~。私も鬱の時友達が心配してくれるのは嬉しかったけど…正直そっとしておいてほしかったです😢私が主さんの状態の時は、今精神的に本当にきついから、会ったり✉もなかなか返事出来ないかもしれないけど、元気になったら、私から必ず連絡するねって言いましたよ😊大事な友達だと無視も出来ないですよね💦元気になって連絡したら、また前みたいに普通に接してくれましたよ💡お友達は主さんの為だと思ってるだろうから、心配してくれてるのは感謝してる事も含め、やんわりそんな風に伝えてみたらどうですか⁉ちゃんと伝えたら理解してくれますよ😃
嫌なら会わなくてok
私は引きこもりだった頃に無理矢理引っ張りだされ遊び楽しかった経験があります。
話をするとかではなく、その人と遊んだらいいんぢゃないですか?
テンション上がっちゃうような場所がいいと思います
私なら遊園地とかコンサート✨
回答ありがとうございます。様子を確認されて報告なんかされたら私なら更にオカシくなりそうです。そんな人もいるんですね。相手に悪気はないんですよね。でも好奇心を持たれるのがツラいです。気持ちをわかって下さって嬉しいです。
こちらから連絡する、と伝える方法があったんですね。いつも向こうが「都合のいい時、また連絡するからゴハン行こう」みたいな感じのメールで、私は断り方を考えながら構えてました。思いつきませんでした…。参考になりました。ありがとうございます。
回答ありがとうございます。もう少し前向きに元気になれたら思い切って遊びに行ってみたいです。気分転換に付き合ってくれる友人も大切ですよね。私は表向きは普通に社会人なので、病気のことを何も知らない誰かを誘ってみようと思いました。
私も若い頃 ノイローゼになり精神科に入院した事があります!21の頃…その時友達との連絡を全て断ちました。二年くらいかな。その時は友達いなくなっちゃってもいいって思ってました。でもいくら私が電話に出なくても、ずっと連絡を取り続けてくれた娘がいたの。私は本当の友だと思った。元気になってから、その娘と話たくなる日が来て昔どうりの親友に戻ったよ。今でも一番の親友です。彼女はいろいろ聞いてこなかった。私が話たくなるマデ…15ねんくらいたってから自分から話したよ。私は主さんが嫌だと思うなら付き合わなくていいと思う…本当の友達なら待ってくれるよ。早く元気になれるといいね!
ありがとうございます。とても励みになりました。素敵な友人がいて良かったですね。私も今は誰も連絡を取れなくなってますが、いつか普通に遊びに行ったりしたいです。私の友達も待ってくれると信じたいです。元気になりたい。なります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧