友達の鬱病が未だに理解出来なくて…
高校の時は仲良く無かったんですが共通の友人伝えに相手からメール交換したいとメールが勝手に入ってきて軽い気持ちでまぁいいかとメール交換する事になり始めて遊んだのが今年の夏頃です。見た瞬間車椅子姿でビックリ…高校の時の彼女は元気一杯だったので怪我したの?と聞いたら泣き出しそこから話を8時間も聞かされ重度の鬱病・精神分裂・だったと言う事が分かりました。精神分裂の時にそれまでの友達をほとんど失い、私はたった一回遊んだだけで親友と言われて今ずっと付き合いが続いてます。続く…
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。私はすごい面倒くさがりやで電話はおろそかメールすらあまりしたいとは思いません。彼女は私がすぐメールをしないと私は精神病だからメールはなるべく早めに返してくれるかなぁとか電話に出なければ何度もかけてきて留守電に伝言を何度も入れてきます。私には子供が居ますので電話を出来るタイミングが決まっていて彼女になかなか合わせられないのが現状で半ばストレスになってきました。それでも普通に振る舞い理解しようと何度も遊んだし車椅子を押しながらデパートで買い物したりカラオケ行ったりお祭に行ったりしました。彼女と出掛ける時はあまりオシャレ出来ません。車椅子を押すからヒールじゃ疲れるしバックも肩がけじゃないとタイヤにすっちゃっておじゃんです。続く…
何度もオシャレに挑戦しようとしましたが予測以上に足を踏ん張る為ヒールじゃ足に豆が出来るしいつもスニーカーじゃないと無理ですらない様に一生懸命意識して押してたのにバックは新品をおじゃんに家に帰って悲しかった。なんか一緒に出掛けるのが嫌だなぁと思うようになってきてでも彼女は遊ぼう②と誘って来ます。車椅子押すの疲れるんだけどなぁと思っちゃって私ってかなり偽善者だなぁと思います…。それと彼女と一緒に居ると恥かしいと思ってしまうんです。なぜかと言うと、彼女は買った洋服のタグやレシートが少しでも折れるのが嫌で何度も定員さんに折れてないタグの商品を見付けさせたりレシートを折らないようにせがみ折れてればやり直させレジが彼女のせいで大渋滞。続く
こんにちは、読ませてもらいました_(._.)_
友達も自分の気持ちなのに整理がつかなくて大変だと思います。
主さんがどんなに気持ちを理解してあげようと思っても難しいと思うけど、でもひとつだけ。
なるべく批判や否定はしないであげてくれますか?
病で幻覚や幻聴がある人がいるけどその人には見えたり聞こえたりしているのが事実なので。
長文、失礼しました_(._.)_
極めつけに定員にせがみレジ袋を何枚も貰う始末…何度かは許されましたがエコなので無理だと最近お店も断ってきました。当たり前ですよね!レシートが折れてたらキレるしかなり有名人だと思います…一緒に居る私も…小さくなって無言です…それもこれも鬱病のせいだと彼女は言うけれどその辺どうなんでしょうか?いくら病気でも人に迷惑がかかる事は我慢しなきゃいけないですよね?理解出来ません…。
冷たいようだけど、主サンがつきあいきれないなら、突っぱねてもよいと思う。
友人は頼る人がいないから、主サンを[親友]にしてしまっているけど、主サンには主サンの生活や人生がある訳ですし。
主サンに、その友人の人生を受け止める余力があればよいのですが、エスカレートすると主サン自身の生活まで壊れてしまいかねません。
中途半端に関わるのは辞めた方がよいですね。主サン的には、他に相手をしてあげる人がいないみたいだし代わりに少しだけ私が相手をしているという立場のつもりであったとしても、周りはそう見ません。友人が精神錯乱か何かで事を起こしてしまった時など、何でしっかり様子を見ていなかったと、主サンに対して監督の責任を問われるかもしれませんね。第三者の好意のつもりが、むしろ、他人からは無責任な介護者に映る可能性も。
病気を理解できないと主サンがどこかで思っているならば、家庭を理由に疎遠にしたらいかがでしょうか。主サン自身が、精神的に強いのでなければ、むしろ主サンが影響を受けて、欝になる可能性も。冷たいようですが、主サンは結婚して、お子さんもいるわけですし、何を守るべきかは分かりますよね?
一番嫌だなぁと思ったのが、彼女が精神病で入院したんじゃなくて病気で入院したんですがお見舞い金をせがまれたんですよね…私はお彼岸だから包むのは非常識だから後日改めて包むつもりでいたのに物とかはいいから包んで欲しいと…しかも金額まで勝手に決められました…包んだら包む紙が折れてるからまた後日折れてないのに書いてきてと言われ何枚も書いて持っていき選ばせました。非常識が常識な鬱病の彼女の世界を私は無理してでも理解しないといけないのでしょうか?
このまま行くと、主サンまでおかしくなってしまいませんか、ストレスで・・・😢
精神病って病気だから、対応するのも大変だとは思います。
ただ、病気を治療するのは本来、医者や病院の役目。実際、なかなか治療するのが難しく、医者が精神病になってしまうこともあるぐらいらしいですよね。
治すプロでさえ、患者に引きずり込まれるのに、主サンがそこまでその[友人]にする理由はあるんでしょうか?
病気だから何でもしてもいいわけではないと思います。
冷たいかもしれませんが。
主サンが[大切な人だから][友達だから][恩があるから]という思い、つまり精神的な絆があればよいですが、今はどちらかというと、同情心から一緒にいますよね?
例えば、同じ欝病でも、旦那サンやお子さんが相手だったら、主サンも理解しようと思うはずです。
でも、欝病になる前のその[友人]に対して、主サンはほとんど人間関係がなかった訳ですから、感情移入は無理ですよね。
>> 9 主さんはとても優しい人だと思います。でも彼女に振り回され過ぎていて可哀相だとも…余り無理して付き合う事ないと思うのですが、冷たいかな。 9番さんありがとうございます。私…優しいんですかね…今更なんですが偽善者なんだと頭をかかえてます…彼女のお母さんやお父さんにも頼られて今更友達辞めたいなんて言ったら何かされたりしないですかね?彼女には私の父母子供に会いたいとせがまれてますがずっと逃げてきました。家の父母は多分理解無いと思います。彼女が私の実家に来て泣いてしゃべったら父母はドン引きだと思います。始めは私もドン引きでしたから…それがここまでの付き合いになろうとは私も予測してなかったんです。
再々レスです。
母子家庭だったんですね⤵
ぢゃあ、尚更お子さんに目をかけてあげる必要があるのでは?
[子供が大事な時期だから、もう少し一緒にいてあげたいんだぁ]ではだめですかね😥
[私より子供が大事なんだ?]って言われたら、
[あなたも大事だけど、あの子は私がお腹を痛めて生んだ子だし、あの子に寂しい思いさせたくないし。あなたなら、分かってくれるよね。子供を大切にする気持ち]で切り返すとか。
電話だと、ガーとがなりたてられそうなので、メールなどで。
もしくは、誘われたら、二回に一回は子供の用事があるとか言って断り、徐々に断る回数を増やして、疎遠に・・
>> 11 このまま行くと、主サンまでおかしくなってしまいませんか、ストレスで・・・😢 精神病って病気だから、対応するのも大変だとは思います。 ただ、… 11番さんありがとうございます。高校時代私は目立つグループに居ました。彼女はどちらかと言えば優等生グループで彼女とかまったくしゃべった事がありませんでした。そうですよね…そこまでしてあげる理由はまったくありません。お世話になった訳でもないし…ただ、私も離婚を経て一人で子供を育て人の痛みや人の有り難さが身に染みて分り彼女を受け入れるとか受け入れないとかじゃなくて人として普通に優しく接しただけなんですが…結果彼女には親友になってしまった様です…少しずつ彼女が寂しくならないように距離を置くべきですかね…
4です_(._.)_
私も精神的な病の友達がいました。彼女は重度で、でもだからほっとけなかったけど、今は疎遠になってます。
時々、どうしてるかな?って思う自分と付き合いきれなかったことを反省しちゃう自分とで気分が動揺します。
友達のことはあまり気にしないで皆さん言うようにご家庭を大切にしてください_(._.)_。
[7・9・11です]
はい。
経過方向お待ちしてますね😉✨
主サンは決して冷たい方ではないので、[友人]を切ったとしても自己嫌悪にだけはならないで下さいね💦
自分に手に負えない人でも頼られたら相手すべきって考え方は、タイプや好きじゃない人から言い寄られたら、相手が可哀想だから、付き合うのと同じになってしまいますから。。。
いくら可哀想でも、やはり[友人]と思えない人は、切ってよいと思います。
私からしたら、母子家庭で子供を育てるので大変な主サンに頼りっきりの[友人]の両親に対して疑問です。
自分の子供だからかわいいのしようがないけど、主サンに甘え過ぎな感じがします💦
主サンがいないと駄目なんですって感じで、主サンの良心に甘えてる気が。
少し言い過ぎたかもしれませんが、主サンにはもう少し自分やお子さんを大切にしてほしいなと思いました。
頑張って下さいね😃
ん❓鬱や統合失調症でなぜ車椅子なのですか?
足が不自由なのでしょうか…
なんか、その方は鬱の症状より、統合失調症の感じが強いですね。
主さんが思う気持ちわかります。
ただ、悪気がないし、好きで病気になったわけでもない分、つっぱねてしまうのも可哀相ですよね😠。
私だったら、これからは前より自分をもっと忙しくして(嘘でもいいから)忙しくて遊びに行けない、毎日大変💦😠ごめんね~とやんわり断っていくかな。
家族にも協力して嘘を付いてもらったり…
可哀相だけど…
精神病と言っても、一概には言えませんね。私も、うつ病・統合失調症ですが、私の場合は、幻覚・幻聴・周りの人が、私を見てる、悪口を言ってるなどの被害妄想などがあり、怖くて、ほとんど外出出来ないんですよ。でも、親友からの、メールなどは、返信が遅れても、友達にも家庭があるからと配慮するくらいの気持ちは、あります。お友達は、病気のせいにして、わがままになってしまったのでは、ないでしょうか❓
あなたには限界ですよ💧彼女には常識が通用しません。ここで手を引かないと、あなたまで壊れます。彼女の人生を背負えますか?無理なら手を引く事です。家族もいるし生活もあるのです。このまま彼女の言いなりになるのが優しさですか?彼女は彼女なりに家族と人生を歩んで行くんです。あなたに彼女の病気は治せません。💧すっぱり切りましょう。家族が向き合い、愛情を出していくための試練ですよ…だから、あなたがしなくてはならない事じゃないです。私は、冷たいとは思いません。
皆さんレスありがとうございます。返信遅くなり一括お礼ですがすみません💧今友達に家族ぐるみの付き合いは家の親はデリカシー無いから傷付けちゃう言葉とか言っちゃうかもしれないし不安だからそれは無理だと伝えました。彼女は何気に理解してくれて子育て頑張ってと言ってくれたんだけど私が電話出れなかったら夜電話くれる?と言ってきたのでしようかしないか迷ってます。メールはエキサイトしないからしやすいんだけど電話だと長話になるしなんて言ってあげていいか分かんないし…。正直電話代にも電話する時間があるならくつろぎたいしって参ってます。だから電話をたまに無視して寝ちゃったってしょっちゅう使います。なんであたしが嘘つかなきゃなのか悲しくなる時あります。続く
続きですが彼女は重度の鬱病で言語障害・身体化障害になってしまいました。障害者一級手帳も持っています。みなさんが言う様に統合失調症もあるようです。私は鬱には詳しくは無いから分からないけれど彼女は職場で苛められて鬱病になり職場で二回くらい倒れてやっと鬱って分かったみたいでその時は遅かったらしく私が知り合う一か月前までは幻聴➡幻覚➡徘徊➡暴れ➡暴言を毎日繰り返し父母にまた入院させると言われてた矢先友達は居なくなりそんな時私に出会ったそうです。今は言語障害はだいぶ治ったし身体化障害も杖でやっとだけど歩けるようになりました。そこまで良くなったのを目の当たりにしてきてなんだか裏切ったりしていいのか正直迷います。
善意の行為が主さん自身を追い詰めてしまった感じですね。今までの付き合い方だと主さんが潰れます。住む世界が違います。いいようなに利用されます。嫌われても距離を置く勇気を。とにかく理由をつけて離れてください。
苦しむ必要ないです。同情は反って彼女を傷つけます。貴女には貴女の家庭、生活があるのだから自分の家庭をしっかり守る事が一番ですよ。彼女とは遅かれ早かれ距離を置く結果になりますから、ズルズル引きずるより早い目に一線引く事が大切です。無理してまで付き合いしてはいけません…可哀想に思う気持ちもわかりますが彼女に構うのは一年に一回とか貴女自身に負担にならない程度にして下さいそれが彼女の為でもあるんですよ。
私の兄も統合失調症ですが医者が私に共倒れになるから無理してはいけないと言ってくれました。
身内でもこんなんですから貴女には相当な負担が掛かってるはずです…
私は兄にたまに会いますが無理な事は無理だと優しくはっきりキッパリ言ってます。恨まれようが無理な事は無理ですから期待を持たせるような事は出来ませんし、言えません思わせ振りは傷つけますから。主さん気を遣わないで!今は自分の家庭を守る時ですよ。
なんか段々怖くなってきました…住む世界が違うって分かる気がします…彼女に会うと洗脳されて宗教にでも入ってしまった感覚に陥る時があるんですよね…同じ人間なのに同じ人間でないような感覚です。少しずつ距離を置こうと思います。皆さんありがとうございました。またこの内容でスレ立てるかもしれませんが宜しくお願いします‼
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧