常識❓非常識❓
私は団地に住んでるのですが2週間前から隣に入居してきた家族がいます。まだ会ったこともないのでどんな人なのか知りません😥
私は子供がいるので家にずっといるのですが…引っ越しの挨拶まわりって最近はしないものなのですか❓
私が引っ越してきた時は洗剤などを持って挨拶まわりに行ったのですが😥
今後の参考に教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
最近はしないもんなんですかね~f^_^; 私は引越したりするたびにアパートでも一人暮らしでも一応、最低両隣や上下段には挨拶は行きましたが、、、。 挨拶にこいとまではいいませんがどんな人が回りに住んでいるか知る為にも回った方が自分にとってもいい気はしますがね、、、。
今は、若くても年輩のかたでも挨拶する人もいれば、しない人もいますよね。
うちのアパートに入居してくる人はどちらの方たちも挨拶に来て下さいます。
挨拶に来なくても良いから、せめて廊下で会った時に挨拶ぐらいはしてほしいですね。
付き合いをしたくないならいいんじゃないでしょうか❓
挨拶しなくてもそのうちどんな人が住んでるか分かるし、引っ越しでお金かかっているんだからわざわざ挨拶に行かなくても😥家賃払って住んでいるんだから、まわりと付き合いしたくないならいいと思いますけどね😃
ずっと住むなら別だけど。
今住んでるアパートに越してきたとき、挨拶まわりに行こうと言ったら旦那は挨拶まわりなんかいいんじゃない?と言いました。結局は行ったのですが、やはり出てきてくれない人が多数でした💧
隣に住んでる人の顔もわからないなんて逆に怖く感じますね💧
私が以前賃貸に住んでいた時も、持ち家に住んでいる今も、挨拶する人もいればしない人もいます。私の体験では、挨拶しない人は周りに凄く迷惑かけて周りが注意してもそれを気にしない方ばかりでした。色々な事情があるので、挨拶しない人全てがそうではありませんが、やはり挨拶は欲しいです。特に防犯面を考えると。同時期に引っ越してきた私の隣の方は挨拶しませんでした。いつも色々な人が来て騒いでました。ある日泥棒が入りました。開いていた玄関からの侵入だったそうです。私も周りも誰が住人か知らなかったから誰が入ろうと気にも止めません。もし知ってたら未然に防げたかも。
私も引っ越す度にしてましたが…居留守使って出ない家も多々ありました💧賃貸は特に挨拶回りはしない人多いみたいですね…不動産屋さんが言ってました。
物騒な世の中だから仕方ないのかな❓って思ってます…。
家は新築に入居したのですが、➡のお宅は先に入居されていたので、箱入りタオルを持って挨拶に行きました😃
でも居留守を使われました😭あれから3年経ちますが顔も見た事も無くチト不気味です💧
⬅のお宅の若いご夫婦は挨拶に来て下さいました😃
でも3枚で100円みたいなフキン❓を1枚頂き正直ビックリ😲しました。
⬆と⬇は年配の方ですが挨拶は無かったです。
私は管理人さんにも箱入りタオルを持って行きました😃
世の中には色々な人が居ますよね😃
地域によるんでしょうけど、今の時代は引越の挨拶は常識では無いのかも❓
3年暮らして思った事ですが、フキン❓を頂いたお宅が一番非常識で、色々と迷惑を被っています💧
なので引越の挨拶をするお宅が常識人かと言うと、違うと感じました。
あくまで私の場合ですが😃
最近は挨拶まわりは余りしないみたいですね‥したとしても両隣くらいだと引っ越し屋さんが言ってました。
転勤の多い私は引っ越した時は3個入りの石鹸か小箱の洗剤持って行きます。お金にすると300円位かな?
挨拶行ったら偉そうな人居ますよ~先に住んでる人が偉い訳ちゃうし~💢と怒ってます(笑)
以前アパートに引っ越した時、全8世帯なので7世帯に挨拶伺いました。玄関をきっちり開けて下さったのが2 半開き1 居留守(確実)1 でした😥
物騒なので仕方ないですが、寂しいですね😢
旦那は誰にでも挨拶するので、始め付き合い無かった方も、今は挨拶してくる様になりました😊
私事ですが、優しい旦那ですが、迷子になった おばあさんを2回程 うちに連れてきた事があり、後の事を私に任せるので、大変です😢
難しいですよね💧
たまたま昨日、引っ越しの挨拶に年輩の方👴👵が見えて、私はインフルエンザ中なのでインターホン越しで失礼させていただいたんです。(もちろんインフルエンザと説明はしました😷💦)
そしたら去り際に「仮病使って…非常識な人ね💢」って言われ、新聞受けにグチャグチャにギフトタオルを突っ込んで行かれました😥
ウチは田舎だし、子供もいるから向こう3軒両隣りに粗品もって挨拶に行きました。
何年か後に2軒隣りに新築の家が建ったけど挨拶無かったですね。
品物はいらないけど、挨拶が無いと何か声掛けづらいというか、気まずいです。キッカケが無いというか…同じ位のお子さんも居たし、「なんでこっちから先に声掛けないとなんだろう…💧」とちょっと思った。
アパートの隣に中学教師が越してきた。(隣のクラスの担任でした)奥様も教師なのですが、挨拶はありませんでした。そろどころか夜の11時にインターホンではなくドアをドンドン叩き、怖くて旦那に対応してもらったら「ゴミ捨て場や曜日も教えてくれないのですか💢」とかなりのご立腹に😲旦那は隣人の顔知らないし「どちら様ですか?👮呼びますよ」と
隣人にしてみればこちらから挨拶こいって感じかな?
古い地域で入れ替えも多いですが、大体の方は粗品を持って、挨拶にこられますよ。
挨拶がない御家庭は、数年後また引っ越されるケースが多いですね。引っ越しの挨拶があるからと言って、常識があるとは限らないですよ⤵😱 あまりそこを基準にしない方が良いかもです。
私の親はもう15,6年の話しになりますけど、向こう三軒両隣と、徐々に荷物運びいれてたので、その時に、いつも井戸端会議(今思えば陰口集団😏)している主達にも挨拶しに行ってましたね😏
まぁそういう人に挨拶したからと言って、人当たりが良くなる訳でもないんだなぁ🌀と、子供ながらに思いました。
私なら古い習慣だとしても、騒音おばさんみたいな騒動に巻き込まれなくないんで、引っ越しの挨拶は粗品を持って行こうと思う派ですね。(きっとビクビクしながら😂)
引っ越しの挨拶も粗品も強要はしません。
私は行ったこと無いです⤵行った方がいいのかな⁉って彼氏に相談したら「若い女の一人暮らしですってアピールして危ないからやめとけ‼」って言われたんでやめました😥でも結婚したら挨拶回りしたいです😊何か楽しそう😍
一括ですみません🙇
たくさんのレスありがとうございました🙇
どんな方が住んでるかわからない世の中ですものね😣💦
生活の上で常識がある方なら挨拶まわりに来なくても普通に接したいと思います😊
私はやっぱり引っ越しで荷物を入れたりしてバタバタし御迷惑をお掛けするし困った時には色々教えてもらいたい…これから迷惑をかけるかもしれないので今まで通り挨拶まわりをしていきます👮
貴重な御意見ありがとうございました🙇
お礼後ですが、挨拶まわりは地区の班長と行けば、居留守を使われたりはしません。でもそれは班に入るのが条件です。 粗品を持参するかも班長が教えてくれますから。 私が体験したことですが、挨拶したあと粗品を要求されました。粗品は後ろに持っていただけで隠れて見えなかっただけ。 バツが悪そうに受けとった隣人には笑えます。 粗品じゃありません。箱がどうとか、金額じゃないはずです。
私の母が言っていた事思い出しました
うちは子供2人いるので『どこでどんな迷惑かけるかわからないしお世話になるかもしれない…きちんと隣近所、道端の草にも挨拶しておきなさいょ』と
草は大袈裟ですが💦いつ何があるかわからないと その話を聞いて 納得したものでした
挨拶しておいて絶対 損はないですよね でも 今は違うのかな~??
なんだか やりきれない気持ちですね😥
隣と下はします。でも独身や同棲ならしません。
私は結婚して一応周りに挨拶行きましたが明らかに在宅なのに居留守されました😭
たぶんセールスと間違われてましたね😂
会えば挨拶しますが数ヶ月たって今更洗剤渡すのも面倒なので我が家で使いました。
「礼に始まり礼に終わる」のは武道の世界だけではなく、日常の世界にも当てはまります。
主さんの19のコメントが世の中に通じる常識ではないでしょうか?
時には挨拶を受けて嫌がる人もいるけど、一般的に多くの人たちは好意的に受け止めてくれるものです。
タオル一本など、ホンとに粗品程度を持参で行けば、殆どの人たちは心の中に気に留めてるハズです。
田舎の一軒家では無い限り、近所付き合いは避けられません。
上手にお付き合いするくらいの気配りがあれば、先日判決が下りたような上下関係のようにはならないと思います。
近所の方が良い人たちであることを願っています。
隣人は、挨拶は無しです。外で会っても、私達から挨拶しないと子供達も知らんぷり。
挨拶て重要だなぁ…と思いました。
夜になると階段の音が凄い響いてます。一番困るのは夜になると家の中が丸見え。出掛けた時とか中に入る時都合悪いです。
我が家は入居時、後々は近くの実家に同居の為、一軒家にもタオル持参で行きました。
近所の人と顔合わせる事も多いし。
交流は持っておいて損はないし…。
私も最近の人て挨拶しないんだなぁ~と感じてました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧