友達の不倫
15年間、仕事一筋の女友達が妊娠。嬉しそうに…秘密の話しを伝えてくれました。友達は15年間、不倫してたそうです。相手は私も知ってる人で…当時、彼女がいた事を隠し友達と付き合い、彼女と結婚して友達とは別れた人…実は別れず続いてたそうです。その人には子供が二人いて子煩悩。家庭円満(?)。奥様は気付いてる様子ないとの事。友達は、家庭を壊す気は無い…勝手な二人だけど別れる気も無く、平行したまま一生を共にするそうです。衝撃的でした。このような愛の形…非難しながらも、応援し友達を支えていきたい複雑な心境…。
新しい回答の受付は終了しました
一途な愛と呼んでいいのか…正直疑問です…。
身勝手な愛と思います。
普通、一緒に暮らせば愛なんかすぐに30%や50%オフになりますもん…💧そうならない夫婦は「普通以上」だと思うし。
妻が気付かないレベルで外で会ってるだけなら、そらぁ楽ですわね…。
本当の友達ならばやめるように説得した方がいいのでは…
後で大変な事になりますよ💦
もし奥さんが気付いて裁判起こして慰謝料請求でもされたらどうするんですか😱
もしかしたら奥さんはもう気付いていて浮気の証拠を集めているかもしれませんよ⤵
どうするかは主さん次第ですが…
ただ一つだけ言えるのは
家庭を壊すつもりは無いと言いましたが奥さんがいると知っていて浮気してるんですからもう立派に家庭を壊しています…
私の友人にも、妻子ある方の子供を身ごもり 出産した方がいます。
自分のしている事を美化し、本来あるべき家庭環境をどう子供に伝える気なのか 私には理解出来ません。
始めは、1人で頑張ろうとしている彼女に応援したい気持ちもありました。でも日が経つにつれ‥結局、子供を産む事で彼を引き留めたいだけのように思えました。
子供を道具にするような不倫ゆえの出産に同情なんか出来ませんでした。『彼の子供が欲しかった』だけなら彼とは別れても良いわけなのに、子供をダシにして連絡を取る日々。ケナゲなのか、したたかなのか‥。
お友達は、主さんと同じ年齢なんですか❓それなら、もう立派な大人の女性ですよね❓このままの関係を続けて行くと行っても、女手一つで子供を育てる事は、かなり大変ですよ。これから先、年を取っても、今の関係が続いているという、可能性は、どこにもないわけですから。本当に、親友で、お友達の幸せを願うのなら、あなたが出すべき答えは、決まってるんじゃないですか❓私は、不倫には反対なので、少し感情的になってしまったかも。
早い段階で発覚したのなら無理矢理にでも止めるべきだと思います
しかし15年も付き合い子供も出来てしまった状況なら
静観するしか無いように思います
お友達も15年も不倫をしていたのなら愛人のリスクは理解しているのだと思いますし
発覚時の慰謝料なども覚悟の上だと思います
それを第三者の介入で不倫解消は・・・
相談って形でも他の方には話すべきじゃないと思いますよ
難しいですが不倫の話しに首を突っ込まない方が良いと思います。
お互いに皆 大人だし今更あなたが何かを論しても言う事聞く訳無いし友達関係は辞めなくても不倫の話をされてもアドバイスの様な事は言わずに只 笑って(苦笑?)聞いているしかないと思う。
私は…ダメですね😢
『相手の家庭を壊す気はない』って、一見、控えめに感じるけれど、配偶者や相手のお子さんに発覚したら、精神的にダメージを与えることになる。
発覚後、ご夫婦が離婚をしなくても(家庭は壊れない)少なくとも一人の人間を壊すことになる。
不倫をする人の心理って、万引きをする人に近いのかも💧
高揚感、『バレなきゃいい』という開き直り、警察に捕まって初めて自分のしたことの重大さに気付くけれど、“悪いこと”の認識はなく『家族や会社にバレたらどうしよう』的な自分勝手さ。
呆れます💧
不倫だろうがなんだろうが大人で覚悟もあり事情もあるのでしょう。
いずれの母子にも元気で過ごしてほしいです。内の子、外の子関係なく助け合って欲しいです。将来、心強い存在になるかも知れない。
ただ、あなたは応援より見守るしかないです。友人とその彼は妻に説明してしっかり謝罪し認知してもらってほしいです。生きていってもらわないとならない。
肝臓を患ったことのある輩と酒の席で一緒になったとき、飲まさせないのも正しい行動ではあるとは思う。しかし私は『飲め』と無理に勧めたりもしないが、『飲むな』とも言わない。ただ本人の顔を覗きながら瓶を翳して本人がグラスを差し出すなら注ぐし、引っ込めるならそこまでの話。もちろん度が過ぎて浴びるまでになっているなら話は別だが。
自分の行い全ての責任は自分で顧みることになるのだから、あくまで本人の意志に任せる。本人の意志決定に対して丁と出るか半と出るかが本人の人生であり、本人らしさだから。冷酷さからこんなことを言うのではなく、お互いに立派な大人なんだから一部始終に目くじら立てることもあるまいに。
それが大人の世界だと私は思う。
私も現在妻帯者と不倫中です。
でも、もう別れる方向で考えています。
付き合い始めはとにかく彼といれる事だけでも嬉しくて、周りが見えていませんでした。
でも…付き合いが長くなるにつれて、辛くて辛くてしょうがなくなりました。
私は結局2番目で、都合のいい女にしか過ぎなくて、私ってなんなの?って悲しくなって。
始めは彼の奥様に申し訳ないという気持ちでいっぱいだったのに…
今は、彼の奥様が憎く感じています。
あの人と別れてくれたら私とずっと一緒にいれるのに…彼の精神的なものを支えているのは私なのに、奥様は彼の悩みとか何も気付きもしないのに…など。
でもこんな自分が嫌だから、大好きな彼と別れるつもりです。
彼といると、自分がどんどん醜くなってくる。毎日が辛いし、私だって普通の想い想われる恋愛がしたいので。心身共に満たされる恋愛がしたい。
なので、同じ不倫をしている者から言わせてもらえば、主さんのお友達の妊娠には反対です。
お友達の気持ちもよく分かりますが、きっと益々辛くなるだけだと思います。
今は彼の子供を妊娠した事で幸せいっぱいなのでしょうが、後々きっと深い悲しみが訪れると思います。
長文失礼しました。
主さんの友達も彼氏も凄い無責任、
二人だけならどんな事態になろうとも大人の責任を取れば良いけど
産まれて来る子供どうするの?
一人で育てる…言うの簡単だけど、
認知は?
多分その相手認知しないよ、認知すれば奥さん、親類にバレるし
認知されない子供は、 凄く重い十字架を背負わせる事だよ。
無責任の極みだね💢
16です。あと一つ忘れていた事がありました。
私の友達に、父親を知らない人がいます。
要するに、『不倫でできた子供』です。
私も以前、不倫相手の子を妊娠したかも…と思う事がありまして、その時に、その友達に言われました。
『産まれてくる子供の気持ちも考えろ。子供は一生悩み苦しんで生きていかなきゃいけないんだ。俺も今でも苦しんでいる。俺が結婚しない理由は、両親や自分の存在への嫌悪感があるからだよ』
不倫相手の子供を産む事は、周りの人を傷付けるだけではなく、最愛の子供までも苦しめていくものだと知りました。
一生苦しめていくのです。
私が不倫をやめられたのも、これが理由の一つですね。
またまた長文すみませんでした。
心配で、熱くなってしまいました。
素直に応援はできないかもしれないけど、友人として見守ってあげて欲しいです。
15年も一緒にいるなら不倫に対する罪悪感とか葛藤はもう二人で話し合って過去に決着が付いてると思うから、覚悟もあって妊娠したんだと思います。
彼女の人生だから彼女から納得してるならそれでいいんじゃないかな…
でも友達なんだし、主さんが言ってる通り「非難しながらも、応援し友達を支えていきたい」それでいいじゃないですか。
そもそも主さんにその関係を止めさせる義務なんてないんだし、結果は友達と相手の男性が受け止めるしかないですからね。
不倫でできた子供が一生苦しむって誰が決めたんでしょうか?
苦しむかどうかなんて本人次第。
嫌悪感を持って苦しみ続けるのはその人の勝手ですが
親を思って感謝してる者もいるってこと覚えといてください。
夫婦の間に生まれた子でも両親の離婚で苦しんでる子供は沢山いるけど?
反論して申し訳ないけど、
両親が離婚して悩む子供も居るでしょうが、其れでも、戸籍に両親が載ってます。
不倫でしかも認知されない子供の戸籍はどう成るか知ってますか
将来 就職、結婚とか 色々な面で大変不利になります。
其を分かっての出産なら何とも言えませんが。
大人同士の話ですから。一番幸せなのは両方手に入れてる不倫してる男性でしょうね💧ただ言える事は結婚した奥さんよりそれだけ長く一緒にいた不倫相手に気持ちは強いでしょうね…浮気なら割り切る若い子探してもいいし⤵
奥さんは生活、不倫相手は癒やしだと聞きますし…奥さんに満足出来ないから不倫するのでしょうし、形にとらわれず沿い遂げる事もあるだろうと思う。一人の男性を満足させれず長期に渡り他の女性がいるからこそ家庭が成り立ってるんだから。奥さんから見たら寂しいですね…
>>21
ええ、分かっています。
失礼ですがあなたは本当にご存知なんでしょうか。
就職・結婚で「大変」不利ですか・・・
あなたが心配なさってるのは差別の問題ですよね?
そういう差別的な考えをもった人間が今もなお存在するのは事実ですが
両親が離婚した子供でもそういった意味で差別されることありますよ。
そこに大きな違いはあるんでしょうか?
そもそも差別するような人間は論理的な根拠も正当性もなく差別しているわけで
そんな輩はこちらから相手しなければいいだけのことです。
それを深刻な問題とするか些細な事とはねのけるかは・・・本人次第でしょうね。
シングルマザーの増加、社会構造の変化などで婚外子は今後も増えていきますよ。
それにともない法律上の問題点はいずれ解消されていくでしょう。
NO.23の意見に同調です。
同じ地上、時代を生かされる仲間です。主さんも友人の子からいろんな形で励まされるのではないでしょうか。身近に子どもいなかったら尚更。苦しみや感動を分かち合える仲間です。その子に罪などないです。あえて、そこの家の中での問題ですよ。
むしろ、差別したい人がいるのでしょう。最近多い痛みを知らない犯罪者の方が怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧