彼の家族

回答10 + お礼9 HIT数 1807 あ+ あ-

2007/11/25 19:58(更新日時)

かなり長文になります。結婚予定の彼がいます。約二年半前に出会い付き合ってから半年で同棲、更に一年後に家を買い同棲してます。彼の家は貧しいらしく、彼は長男な為、将来の事(実母、実祖母)の生活の事ばかり心配していますが、貧しい理由は全て実父で、まともに働かない、ある金は全て使う、働いても給料を気分次第で渡したり使ったり…。昔かららしく家族全員諦めているみたいです。実父は養子な為、離婚しても出ていかないからと離婚もしないと実母は言ってるみたいです。彼が家を出たのも私と将来結婚しても家の有り様を見せられないという理由と実父に反省させる為だったみたいですが全く懲りず生活はますます悪い方向へ。借金はないらしいですが貯金はほとんどなく、実母の仕事もなくなり収入がない状態です。続きます。

タグ

No.512933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ…

No.2

続きです。実母が仕事をやめた理由は親戚に紹介してもらい一緒に働いていたみたいですが、その親戚が会社のお金を無断で借りたりしてて黙っていてと言われ黙っていた事がばれてクビになりました。彼は実父の事も実母の仕事の事も仕方ないとしか言いません。私は親戚でも黙ってるのはおかしいと言いましたが親戚なのに仕方ないと…。それで自分の実家の生活の心配ばかりしてますが彼は手取り15万程度、私の収入も10万程度で、決して余裕はないです。でも彼は長男だから親を助けないといけないと言います。彼の実家は田んぼや家もあります。いざとなれば売りに出せるはずですが実母は世間体を気にして無理なようです。諦めて自分の生活を犠牲にしてでも彼の親に援助するべきでしょうか?私は彼が自分の親の不始末を仕方ない仕方ないと言い私達に負担が回ってくるのがすごく嫌なんですが、仕方ないでしょうか?ちなみにまだ年金ももらえないようです。

No.3

仕方なくなんかないですよ‼ 田畑・家があるなら世間体云々でなく、まずそれらを処分してから子供に頼るのが筋だと思います。
親想いな彼ですが、主さんとの新生活をスタートさせたにも関わらず、自覚なさすぎです。まして、家を買われたなら尚更ですよ☝
欲をいえば、彼の収入がちょっと不安ですね💧転職も視野に入れつつ頑張って下さい💪

No.4

>> 3 レスありがとうございます。さきほどの内容に書くのを忘れてましたが家を買うにあたって彼の実母に300万借りたんです。もちろん月々少しづつ3万程ですが返しています。私も200万程出したんですが…。彼はその恩もあって色々考えているのかもしれないです。300万返し終わってからも毎月親にお金を仕送り(一生)するつもりらしいんですが毎月どのくらいの援助なら普通でしょうか?彼は最近転職したばかりなのでまた探すのは難しいです😞

No.5

親思いの彼氏さんではないですか!経済的に苦しいでしょうが出来る範囲で(少なくても)いいんじゃないでしょうか!今苦労してる分将来絶対いい事があると思います。もしあなた方になくてもあなた方の子供は幸せ(徳)があるはずです。 頑張って下さい!

No.6

>> 5 レスありがとうございます😄
やはり援助は必要ですよね😞
でも仕方ない仕方ないと言われると…当たり前みたいに思っているのが嫌なんです😞
親の行動は仕方なくて私が犠牲を払うのも仕方ないっていうのが悲しいです😞

No.7

あなた達の順序が間違えてませんか?
1年で結婚もせずに家を買って…
生活力のない母から300万も借りて、援助出来ないから家、田畑売れって…
あなたは何がしたいんですか?
田舎の家、田畑なんか
安くしか成りませんよ。次に住む所も考えてあげていますか?
息子が心配するのは当然です。自分たちが借りた為に困ってるんだから。家はあなた名義なのですか?
あなた、怖いですよ…

No.8

再です😃
そうだったんですね💦
まずは実家への【返済】をクリアにするのが先だと思います。その後、月々の【援助】が良いかと。。。額は出来る範囲で良いと思います。お母様もできるならパート等で働いて頂いた方が良さそうですね。
彼の実家も苦しい状況なのに、借りてまで建てられた主さん達の新居に疑問も感じますが💦
ともあれ、将来的には実家を処分して、新居へお母様と同居する方向に進むのではないでしょうか?

No.9

>> 7 あなた達の順序が間違えてませんか? 1年で結婚もせずに家を買って… 生活力のない母から300万も借りて、援助出来ないから家、田畑売れって… … 家は彼名義です。家を買ったのは彼が家を買わなければ私との将来の見通しがたたないと言ったからです…。彼の母が職を失う前に家を買ったのでお金を借りました…。お金はきちんと返していってますし、私も少なからず出してます。援助するのが当然なら援助します。何がこわいのがわかりかねますm(_ _)m

No.10

ごめんなさい、よくわからないんですが、なんで結婚してないのに家買ったんですか?しかも実家お金ないの知ってて、お母さんに借金してまで。
それに彼は借金返したら実家にお金援助するみたいに言ってますが、15万の給料でどうやって援助するんですか?結婚したら共働きでも自分たちの生活でいっぱいだと思いますが。

No.11

私なら結婚を見送ります。
彼の手取り15万。一人で生活するのがやっとの金額です。そこに結婚して、自分の稼いだ分を実家に送られたら、私なら彼の実家の為に自分だけが犠牲になってるって思うと辛いし、稼ぎ頭が欲しいから結婚したんだ…って思い詰めちゃいそうなので。
子供が欲しくても、彼の稼ぎだけじゃキツいし、働けない間の貯金も、仕送りを考えるとできないですよね。
彼の両親のせいで…って思って毎日暮らしたくないです。
彼の実家が自分達で何とかやっていけるまで、結婚はしないって彼に伝えてみたらどうですか?
自分達で払えない家を買うのもおかしいし、300万出さしといて、相手のお金の心配もおかしいですけどね…

No.12

>> 8 再です😃 そうだったんですね💦 まずは実家への【返済】をクリアにするのが先だと思います。その後、月々の【援助】が良いかと。。。額は出来る範囲… 再レスありがとうございます。
新居は家賃を払ってアパート暮らしはもったいないという考えで購入しました😞
中古住宅で安かったので家賃を払って何年も住むなら買ったほうが安いという結論になって…彼も私も実家は田舎なので仕事はいま住んでる所でしか見つからないので😞
ただ家を買う前彼が実家に住んでる時から彼の給料は親の生活費になっていて、家を買う前アパート暮らしの時も毎月仕送りしてました。
新居の家具は私がほとんど揃えました。
お金を借りた事には申し訳ないと思ってます。
毎月返済し、将来的にも多少援助しようと思ってますが、彼が家を買って親と同居はしないと言ったから家を買ったのに、最近になって同居も将来的にあると聞いて悩んでます。
それなら家は何のために…?と思うし彼の実父も問題ある人だし不安です😞

No.13

>> 10 ごめんなさい、よくわからないんですが、なんで結婚してないのに家買ったんですか?しかも実家お金ないの知ってて、お母さんに借金してまで。 それに… レスありがとうございます。
家を買った理由は今までのお礼を見ていただければ😞
援助がなければ共稼ぎでも大丈夫だとは思いますが、援助が必要となれば苦しいですね😞
でも彼の希望なのでやはり仕方ないかと思います。
家を買わずにいても結局家賃を払う必要はあるわけですし…

No.14

一番手っ取り早いのは、彼の父以外の人を呼んで生活すること。
そして田舎の田畑を売却し、父は出ていってもらう。

主さん、彼の本心は主さんの事よりも親の老後を心配してます。
親への施しをすれば彼そこからやっと主さんと向き合う事ができます。
しかし、子供を望む事は難しいし、主さんの稼ぎをあてにしてくるようになると思います。
彼は言っちゃ悪いけどあまり周りが見えないタイプではないでしょうか?
主さんがバリバリ稼ぎ、私についておいで💪くらいでないと上手くまわっていかないです。
そう考えたら、答えはみえてくると思います。

No.15

再です😃
なるほどですね。。。
皆さんおっしゃる様に、無謀でしたよね💦
率直な感想は、余りに結婚相手の状況を事前に知らなさすぎですし、計画性に欠けています。
結婚はされるんですよね?主さんのご両親も何もおっしゃらないのですか?
今までのことは、このくらいにして。。。彼の仕送りですが、独身時代は許せても、主さんとの新生活を始めるなら、きちんとケジメをつけるべきです。そのためにも、返済は早めに済ませて下さい☝
家のローン、出産(育児)など、将来お金がかかる一方です。貯蓄も必要です。彼が同居を口にするのも、冷静に考えれば、それしか方法がない💦からだと思いますが😥
これらを踏まえて、結婚されるかどうか再検討された方が良いと思います。まだ間に合いますよ☝
ろくなアドバイスにならず、すみません🙇

No.16

>> 11 私なら結婚を見送ります。 彼の手取り15万。一人で生活するのがやっとの金額です。そこに結婚して、自分の稼いだ分を実家に送られたら、私なら彼の… レスありがとうございますm(_ _)m
結婚を見送る事も彼に話してみます。

No.17

>> 14 一番手っ取り早いのは、彼の父以外の人を呼んで生活すること。 そして田舎の田畑を売却し、父は出ていってもらう。 主さん、彼の本心は主さんの事… レスありがとうございますm(_ _)m
私も同じ事を提案しましたが父親はついてくるだろうし、家などは売れないという結論です(>_<)
私には共稼ぎしてほしいというか共稼ぎが当たり前だといってます…

No.18

>> 15 再です😃 なるほどですね。。。 皆さんおっしゃる様に、無謀でしたよね💦 率直な感想は、余りに結婚相手の状況を事前に知らなさすぎですし、計画性… また最レスありがとうございますm(_ _)m
私の両親は結納金などもいらないし自分達の生活を考えてって言ってくれてます…
式もあげるつもりはないので。
家のローンはないんですが(彼の親への返済はあります)早く彼の親への返済を済ませて、これからの事を考えていきたいと思います(>_<)
何度もありがとうございましたm(_ _)m

No.19

はじめまして🙇主さんは別れた方がいいと思います。彼は主さんと一緒にいて結婚することで得するんですよ☝主さんが一生苦しむだけだと思います。主さんよりも親の事を第一に考えているような。私も経験ありますので主さんにそうゆう思いさせたくないです↘

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧