青森に嫁ぐのは⤵
私は茨城の笠間在住です。彼とは付き合いはじめて8ヶ月くらいです。彼は青森で公務員をしていて、家は兼業農家でりんごと米を作っていて、一人っ子です。彼とこれからどうしようか迷っています。公務員だから収入は安定してるけど、青森だし農家の一人息子だし⤵私は管理栄養士の資格を持っていますが、青森じゃ正直、給料も低いだろうし💧たまに行く分にはいいですが、永住はこわいです。別れた方がいいかなって最近考えてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めまして☺✨ 同い年でしかも私も同じ県でとても親近感が沸きレスしました🙌✨(笠間の隣の隣位✨)
経済的不安や生活してく上での不安はとてもよく理解できます😊 現実問題ですからね…… 彼は長男として必ず実家を継がなければならないのですか? いっそのこと二人でどちらの家も継がず新たに生活してみてはいかがですか? 農家の後継者として辛い立場でしょうがこのままでは先に進む事が困難になってしまうのでは❓
嫁ぐとしたらまず言葉の壁があると思います。あと確かに収入も差があると思います。これからの事は農業を含め彼と、じっくり話して一つずつクリアしてから結婚考えた方がいいと思います。嫁いでからこんなはずじゃなかったと後悔しては大変だから。
農業は継ぐならいますぐからが良いですね、手伝い経験がある人でも、年取ってから急に全般やるとなるかなり大変だと思います💧
主さんも農業やりたくないし、土地も嫌いなら縁が無かったんだと思います💧
しかも長男なんて💧
余程農業を楽しむ気持ちや忍耐や前向きじゃないとキツイですよね。
私も青森で良い人居たら嫁いでも良いかな~と思っていたけど、親とかその他親戚とかキツそうだしやめました💧私は市内だったけど、言葉の壁で機嫌が良いのか悪いのかよく分からなくて付いて行けないし孤立とかするしでとけこめないと思いました💧
彼氏と色んな事話し煮詰めた方が良いと思います💧
農家に嫁ぐのは それなりに 覚悟も 必要かと思います。
それと 一番気になるのは、青森となると、冬雪国生活に なりますよね❓ 寒さは 茨城とは 比べ物には ならないように 感じますが 大丈夫でしょうか❓
私は水戸在住です🏠
適度に田舎で適度に都会な街だと思います
笠間市は相当な田舎だと思っています
地元の茨城人で、笠間は閉鎖的な街で他人を寄せ付けない街だ❗と度々 口にしているのを聞いた事があります👂
気分を害したらスミマセン❗
笠間で育ったのなら青森でも充分順応出来るかと思うんですが…
私は長野県民ですが、今青森県出身の彼と付き合い8ヶ月。彼は長男、妹が二人いますがまだ小学生です。一番に感じたのは言葉…長野県民の私からすると言葉がキツい…彼曰く青森県民からすると標準語の方がキツいらしいですが。それに方言が…私の彼はキレると青森弁炸裂です。言っている意味が全く分からず返事も出来ないので黙るまで待ってますけど。気性も荒いので悩んでます。青森は確かに給料安いって言っていました、でも物価も安いみたい…青森限定の焼き肉のタレがさぁーってこの前自慢してました(笑)申し訳ないけど私は青森へ行く気は100パーセントないです。彼にももし結婚しても行かないって言っています。自分の生まれた土地がやっぱり一番です。
私は青森市に住んでますが、若い人はやはり津軽弁離れが進んでる気がします。市内では標準語の人ももう珍しくないです。私も一度浪岡の人と付き合った時に、畑手伝うとか、言葉も同じ青森なのに何言ってるかわからないし…地域によっても全然ギャップがありますよ。おじいちゃんおばあちゃんは、なまりが強く、もちろん会話になりません💦(笑) 経済については公務員以外は確かに厳しいです。
彼のうちが、農家を大きくやっているというのなら将来的に良いと思います。小さい農家はどんどんつぶれていってます。
彼が公務員、あなたも資格があるなら職はありますよ。ただお給料などはやはり関東より低いと思います。安定した生活はできると思います。
私からすれば、青森の不便さや寒さ、賃金などあげて 彼と別れようか考えているあなたは、どこに嫁いでもやっていけないとおもいます。なんやかんや理由を付けて、嘆くだけの人に感じます。ご近所に嫁げたらよいですね。
彼の時間ももったいないので、意志薄弱なあなたから別れを切り出してあげたほうがよいでしょうね。
29です。
逆に「そういう考え方もあるんですね」と私もつぶやいてしまいました😥そうですか…
あなたなりに努力はしているのですね。
私には、マイナス面ばかりを見ているように感じられたので。きついこといってごめんなさい。
なんにせよ彼とよく話し合うことが大事と思います。
まだお若いんですし、つきあって8ヶ月…この冬を越してみて、時間をかけて考えてみることですね。
きっと良い答えが出ることを願っています。
見ず知らずの方に勝手なことを述べて申し訳ありません。
関東で生まれ育って青森に行かれるのはかなり厳しいと思います。
逆ならまだ耐えられるかも知れないけど、自然の厳しさは想像以上です。
私の母親は東京生まれ&育ちで山形に嫁いだけど、東京に戻ってからは二度とあちらには行きたくないと云ってました。
足入れではないけど、冬の短期間に一度体験引越しをされては如何でしょう?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧