局留め郵便物の受取り

回答3 + お礼4 HIT数 877 あ+ あ-

2007/11/25 16:01(更新日時)

局留で荷物を受け取った事のある方、教えてください。

詮索癖のある同居人に困っているので、仲良くなったメル友からの荷物を郵便局留めにして来週、受け取るのですが、その際、窓口に局留めを受け取りに来た旨を伝え、身分証を提示すれば受け取れるのでしょうか❓

初めて局留めを使うので直接窓口に行っても問題ないのかなと分からなくて😔本当に無知な質問ですみません。受け取り経験のある方、よろしければ教えてください。

誹謗中傷は止めてください🙇

タグ

No.515513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うる覚えですが
・身分証
・印鑑
があったら受取れると思います。
後、ゆうパックとかだったらお問い合わせ番号があるので聞いといたらいいかも。
番号がなかったらいつ何処の郵便局から出したか分かったら調べてもらうのが早いかも。

No.2

身分証明書(免許証など)持参する!
窓口で自分の名前を告げ、局留めの荷物届いてませんか?って言えば🆗👍だよ。

局留め荷物は、局に主さんの荷物があっても主さんに郵便局からは、何も連絡がありません。
荷物発送から局に荷物届いた頃、郵便局へ行くといいよ!

No.3

窓口で「局留め荷物を受け取りに来た」と言えばOK
荷物を受け取るには身分証明書と印鑑が必要

No.4

>> 1 うる覚えですが ・身分証 ・印鑑 があったら受取れると思います。 後、ゆうパックとかだったらお問い合わせ番号があるので聞いといたらいいかも。… ご回答ありがとうございます😃小包番号が有無の時の行動など、とても参考になりました。本当にありがとうございました😊

No.5

>> 2 身分証明書(免許証など)持参する! 窓口で自分の名前を告げ、局留めの荷物届いてませんか?って言えば🆗👍だよ。 局留め荷物は、局に主さんの荷… ご回答ありがとうございます😃郵便局から局留めは知らせないんですね。同居人に困っていたので安心しました。届く頃に窓口に行き、参考にさせて頂きます❗本当にありがとうございました😊

No.6

>> 3 窓口で「局留め荷物を受け取りに来た」と言えばOK 荷物を受け取るには身分証明書と印鑑が必要 ご回答ありがとうございます😃窓口で受け取る旨と印鑑と身分証でいいんですね。印鑑まで頭になかったので助かりました。本当にありがとうございました😃

No.7

たくさんのご回答ありがとうございます😃おかげさまで非常に参考になりました。解決しましたのでスレ閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧