👰結婚👰

回答8 + お礼0 HIT数 1228 あ+ あ-

2007/10/29 22:16(更新日時)

私の兄弟は女だけ3人の姉妹です。私はその3人の中で一番下なんですが、一番上の姉が結婚する事になったんです✨だけど姉は婿取りではなく嫁に行くみたいで…私はずっとお姉ちゃんが家をつぐというか名字を残してくれるんだと思っていたので若干ショックでした💀なので将来、次女か私が家をつがなくてはいまの名字が今の代で終わってしまうので、なにか気があがらないです💦

タグ

No.517082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのお父様(?)が跡継ぎなのかしら?
主さんと同じ苗字のおじいさんおばあさんと住んでいたり…
違うならあまり心配することないと思いますよ。
将来もしご両親が介護など必要になった時には、お嫁に行っても親は親!
同じだけ責任・義務が有るんですよ。
おねえさまご結婚おめでとうございます。

No.2

主さん所は代々続いた本家?
本家じゃなく分家なら、名前は本家で受け継がれます。だから3姉妹でも全く問題ないです。
代々続いた本家ならまず長女が嫁に行くことが問題になると思う。
家を継がなければいけない家系は小さい時からそのように育てる家が多いからね。

No.3

そんなに名字残したいものなんですか?

No.4

もしかして細木数子の影響ですか?女姉妹のとこは嫁いで行ったら親の代で終わってしまうから婿養子に来てもらいなさいってよく言ってますよね😥だから先祖が怒るみたいな言い方してますし…😔

No.5

私も③姉妹(長女)です☆
ウチは得に家業がある訳でもない一般家庭なので親は何も言わないけど、同じような事考えた事あります😥
ナゼかというと➰名字がかなり珍しい名字なんです💦今まで同じ名字の人を見た事がありません💦
だから寂しいような…😣
お姉さんも悩んだと思いますょ💧見えない所で何かと長女の立場ってプレッシャーがあるから、可哀相です💧

No.6

この時代は男一人、女一人とかの家庭も多いし、名字はしょうがないよ😱

私は、子供二人女の子ですが、二人とも嫁に出してもいいと思ってます。

No.7

昔は先祖代々受継がれていくというのが一般的でしたが、今の世の中は受継いで行く…というより、自分が何をしていきたいのかを重視すべきではないかと思います。いくら親がしているからと言っても、それが本当に自分にとって生きがいなのか…の部分です。後悔のない人生を御自分で選択してみて下さい。

No.8

お墓の事さえちゃんと考えていれば、苗字は無くなっても問題ないと思います。両親の老後も、他界するまで姉妹で助け合えば良いんですから。

ただお墓を誰が守っていくかは、考えておく必要があるかと。お父様が長男であれば先祖代々の墓が、長男でなくとも主さんのご両親が入る墓があります。それらの墓を主さんの代だけでなく、子や孫の代まで守っていかないと、先祖やご両親が無縁仏になっちゃいますからね。もしお婿さんがもらえないようなら、お寺さんに供養について相談されると良いですよ(^^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧