B型

回答21 + お礼2 HIT数 2663 あ+ あ-

2006/05/18 10:45(更新日時)

私はB型ですが、損してるな~と思うことがよくあります。A型の友人が何人かいますが、普段は時間にきっちりしている人なのに私との待ち合わせだと必ず遅れてくる、B型だから怒らないだろうと思っているみたいです。逆に私が遅刻すると「これだからB型は」と言われるので、遅刻しないように神経をつかいます。家が汚かったり忘れ物したりすると「B型はだらしない」と言われるし…。以前は血液型占いなんて信じていなかったのに周りにこうも言われると悲しいです。「あの人はA型だからしっかりり者、あの人はB型だからだらしない」とか、人を見る時に血液型から見てる人を見るとちょっぴりくやしい気持ちになります…。授業でも昔科学的に証明されていないと習ったのですが…。でも正直、私に関してはくやしいけど当たってるんですよね…

タグ

No.51793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血液型のほとんどは今まで生きてきた経験、人生に大きく影響されます。あの人はA型だからとか、あの人はB型だからとか言うのは間違っています。

No.2

私もB型です。損しがちです。特にA型さんとは折り合い悪いです。なんていうか、A型さんの被害に会うというか、巻き込まれるというか・・・。うまく言えませんが、主さんのおっしゃること、よくわかります。
普段ヘラヘラしてるように見えるらしく、なめられるのかな?別に、ヘラヘラしてるつもりはないんだけど・・・。なんなんですかね?
腹立つ時ありますよ。

No.3

私はB型でたらしがないのは当てはまるんですがι、友達はB型なのにすごくシッカリしてる人が多いです☆☆血液型はあんまり関係ないと思います。気の持ちようじゃないですかね?
でも、A型の神経質は実際多い。B型もたまに神経質になりますょね~(p'ω`q*)

No.4

私もB型だょ♪典型的な!!笑 逆に得してます(*^-^)遅刻してもB型はマイペースだから仕方なぃって許してくれます↑↑A型が遅れるとA型のくせにルーズって周りに言われてます(>△<;)
それと、B型は独創性があって人と変わってるからぃぃな~とうらやましがられたり、飽きないとも言われます☆☆周りに居ないタイプだから友達になれて良かったとも言われました(‘o‘)ノ私はかなり自由に生きてますょ(^-^)vB型を利用しまくってます~笑

No.5

血液型で決められてもねぇ…。私はB型なのにO型やA型と間違われるし、A型の友達多いし…。前に、テレビで比較実験とかで、実験までは良いのですが、ナレーションで『こちらもやっぱりB型┐('~`;)┌』っていうのがあった時はさすがに怒りましたが…。やっぱりって何だよ~!しかも、私は絶対やらない…。侮辱もいいとこ。何型であっても良いとこを前面に出して欲しいものです。

No.6

私はA型で妹はB型です。 でも、犬猿の仲ってわけじゃないしお互いの違いを理解しあったら血液型関係なく仲良くできるんじゃないですかね?

No.7

皆さんありがとうございます!!同じような考えの方もいらっしゃるみたいで安心しました。以前はそうでもなかったのに数年前からよくテレビで血液型特集のようなものが流行り、その頃から私の周りも頻繁に「B型は~」など口にするようになった気がします。私も性格は環境や遺伝で決まると思うんですけどね…。でも当たっているだけに強気になれないでいます。それから④番さんポジティブでうらやましくなりました!素敵ですね☆一括お礼で申し訳ありません…

No.8

私はB型ですが、超がつく程神経質です…(笑)Aに間違われます。。片付けられないのは当たってますが^^;(笑)でも血液型なんて関係ないですよね。性格なんて周りの環境でいくらでも変わるだろうし…。

No.9

血液の性格診断まるまんま信じてるわけじゃないんですが、どちらかといえば女性より男性の方が、血液診断そのまま当てはまる人が多い気がします。

No.10

血液型だけにとらわれず、そういう性質の人がいる、と言う事だけだと思えば不思議と血液型は気にならないと思う。私はちなみにA型ですが、O型、A型、B型の人ともうまくやってます。気の合わない人はAだろうがBだろうがO、ABだろうが合わない物は合わない、と私は思いますよ。いい大人があの人は~型だから~だよね、なんて決めつけてしまうのは幼稚過ぎるのではないのでしょうか?

No.11

血液型を話題にするのは別にいいと思います。⑨さんの意見でですが、私は、血液型の話をしているよりも(決めつけるのはよくないですけど)、その程度のことを気にして怒っている人の方が嫌です。単なる話題でしかなく、それなりに相手の性格もわかっているから発言しているはずです。気にしすぎるのはどうかと思います。それに、どの血液型の一般論でも長所、短所があるので、『自分は★型だから損してる』と言うのはおかしいです。

No.12

B型ですが 友達とかにB型だよって言うと やっぱりね~って言われることが…
やっぱりね~ってどういう意味なんだろう…

No.13

血液型による一般的な性格診断は、すべて誰にでもだいたい当てはまるものなんだそうです。Aは几帳面とか、誰しも几帳面な部分とそうでない部分があるし、Bは自己中というのも、どんな人も自分本位に考える節がある、Oはおおざっぱ…それぞれの価値観で、みんなおおざっぱにやり過ごしてること結構ある。ABは2重人格…誰しも二面性を持ってるはずです。家の中と外、先輩の前と友達の前… どんな人にも少なからず当てはまるもんです。~型は〇〇〇!という先入観で、その部分ばかりを重視してしまって、やっぱり~型ね、当たってる…とみんな思いこんでるみたいですね。心理学の本にありました。

No.14

血液型で性格が決まってんだったら単純明快わかりやすくていいけどね。第一、人間関係に悩む必要無くなるわな~でも実際そうじゃないからね。何の科学的根拠も無いものに惑わされない事ですな。

No.15

私の姉・妹・兄はB型です。B型だからかは分かりませんが、3人を見てますと損してるなと思う時があります。芯が強く、好きな人、嫌いな人がハッキリしていて嫌いな人は絶対に受け入れない感じがします。人付き合いが不器用だなと思いますが、私はB型の人間は人情深くて好きです。
私はAB型で社交的なタイプなので姉達から「あんたは口が上手いし誰にでもいい顔するよね。」と言われますが、プラスに考えてます。

No.16

B型ですが、学生時代・バイト・社会に出てからも、ずっとA型だと思われてます。B型だというと思いっきり引かれます。

No.17

俺B型だって言ったら、彼女にふらたことあります…。

No.18

皆さんありがとうございます!やはり科学的根拠はないんですよね…。あれだけテレビ等で血液型での性格などやっていたにも関わらず、性格は血液型では決まらない!とのご意見が多く、私としては嬉しいです。たくさんのご意見非常に参考になりました。ありがとうございました。

No.19

17番さんマジ!?血液型言っただけでフラれるとかひどぃですね…(>_<。)同じB型としてショックです(>△<;)
ここのレス読んでると、B型の人結構損してる系の話し多いですね↓↓ビックリです(‘o‘)ノ
私はB型好きですよ☆自分もB型で良かったと思ってるし、誇り持ってます♪

No.20

血液型なんて性格にはまったく関係ないよ
だって血液型である程度性格が決まるなら国で差はないはずでしょ?でも日本のA型は真面目ってイメージだけどイタリアのA型は遊び人ってイメージ、ようは統計だから統計とる時に質問される時点で先入観があるからどんどんイメージが固まっていっちゃうんだよ

No.21

世の中の人を4つの種類に分けるのって厳しいものがあると思います。
血液より細木数子のほうがよっぽどあってますよ笑
あなたもいいかえせばいいじゃないですか。A型なのに、時間ルーズだよね。普段はきちんとしててもね・・・みたいなこと私ならいいますね。

No.22

このスレにレスしている方々は、きっとB型の人が多いと思うのでこの場をかりましてひと言
『私はほんの1年と数ヶ月前までB型の人に偏見持ってました【勝手に自己中でワガママで自分勝手と】しかし!人生で初めてB型の人と今付き合ってます☆そしたら血液関係ない!本当にない!と解りました。今までB型を誤解しててすみませんm(_ _)m』

No.23

私もB型です〃私の職場B型多いんですよ。みんな揃って部屋の片付けができないみたいです。が…でもみんな他の誰よりも仕事は早いし一生懸命ですよ。人に一緒にいて飽きないッて良く言われます。あまり世間ゎB型を良く言う人ゎいませんが私ゎ誇りに思ってます。片付けが上手にできたらなッて思うマスケド 笑〃主さんも血液型気にしないで人生楽しんで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧