愛犬の死

回答15 + お礼17 HIT数 1615 あ+ あ-

2006/03/30 23:13(更新日時)

今、病院から電話があり『先ほど亡きなりました』と言われました。
事情がありかけつける事ができません。
ショックと悲しみとで涙が止まらない反面ホッとしてる私がいるのです…。
どうかこんな私に…

タグ

No.51847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愛犬なのに、どうしてホッとしたのですか?

No.2

どうしてホッとするの?その気持ちが分からない

No.3

ワンチャン、お疲れ様……………………………………………主さんもね。…

No.4

虹姫さん、ありがとうございます。
先月嘔吐と下痢(血便)をし半日程でガリガリに痩せてしまいすぐ入院させました。『覚悟して』と言われたのですが回復し退院出来たのですが悪化し再入院したのです。注射や点滴を繰り返し段々キツイ薬を使わないと止まらなくなり…ごめんなさい…上手く伝えられなくて…

No.5

2番さん、ありがとうございます。ダメですよね。家族なのに…お母さんだったのに…ホッなんて…ごめんなさい…涙がとまりません。

No.6

愛犬がこれ以上の苦痛やキツイ薬を使っての延命から解放されたことからの「ホッ」とでしょうか?
苦しむ姿は胸が痛いだろうし…。

あと、いつまでの闘いだろうかという不安から主さん自身が解放されたからかな?

No.7

>> 3 ワンチャン、お疲れ様……………………………………………主さんもね。… 3番さん、ありがとうございます。
あの子はよく頑張ったと思います。
違う人に飼われてたらもっと幸せだったかもしれない…もっと早く病院に連れてってあげれたなら…私が風邪などひかなければ…死に目に会えたかも知れない…後悔ばかりです。

No.8

どんどん悪化していくヮンコを見るのもつらかったでしょう…
これでヮンコ楽になったね。これからゎ主さんの心にずっといるょ。
さみしいと思わないで…
必死で看病してくれた事ゎ忘れないょ

No.9

6番さん、ありがとうございます。
両方あります。
あと毎日お見舞いに行ってましたが3人の子供を連れてお見舞いに行くのも病院側に悪くて。昨日は用事があり5分も側にいてあげられませんでした。もっと撫でてあげたらよかった。

No.10

ランさん、ありがとうございます。
そうです。一時は公園で遊べる位回復したのに…とても賢いいい子だったのに…ごめんなさい…思い出すと涙が溢れてきて…

No.11

主さん、いっぱい泣きましょうね。

ワンチャンは幸せものですよ……

No.12

>> 11 3番さん、2度もレスしともらってありがとうございます。
幸せだったのでしょうか…永遠の疑問です。子供たちに『命』を教えたくて飼い始めた子ですが私が今一番その『命』に切なくなっています。

No.13

毎日、病院へお見舞いに行く度に『早くよくなって帰ろうね、元気になったらまた遊ぼうね。必ず治るから頑張ろうね』と言い続けてました。昨日も『今日はすぐ帰るけど明日もくるから…ごめんね』と。あの子は私を待っていただろうに嘘つきになってしまった。昨日鉄のケージの中で横たわり私を見ていたあの目が忘れられない…。『お母さん…しんどいよ…帰らないで』って訴えてたかも知れないのに…。気付いてやれなかった…結婚も出産もさせてやれなかった…あの子は何の為に…うちにきたのか…
ごめんなさい…聞き流して下さい。

No.14

実家の愛犬も今年に入って12歳で亡くなりました。私は県外で暮らしているので、毎日母から愛犬の病院での様子を聞く度につらかったです(;_;)最後は、手の施しようがなくてどうせ助からないなら自宅で看取りたいと両親が自宅に連れ帰りました。翌日、両親に看取られて愛犬は亡くなりました。私も泣いたし悲しかったけど、苦しみから愛犬が解放されてホッとしました。主さん、看取ることはできなかみたいですが最後、埋めたりする時には側にいてあげて下さいm(_ _)m

• << 16 強い薬のお陰で下痢は一時的にはおさまりお見舞いに行く私を尻尾を振り迎えてくれた時はまた奇跡を信じたのです。強い薬は副作用があり少しでも量を減らす必要がありました。一昨日量を減らしたらまた下痢をしたので昨日元の量に戻して経過をみてる状態でした。こんな長々とした私事の話を聞いて下さり読んで下さりありがとうごさいます。いい年をしてと思われるかも知れませんが涙が止まらないのです。とても苦しいのです…今夜あの子が1週間ぶりに我が家に帰ってきます。庭に咲いてる花を供えてあげようと思います。

No.15

>> 14 14番さん、ありがとうございます。
12才ですか?12年分思い出があるんですよね。辛いとお察しします。うちの子は4年前の3月にうちに来たのです。まだ若かったのに今年は厳冬で雪も多く堪えたのだと思います。もともと犬種の割には小さく細い子でしたがこの2ヶ月程は骨がわかる位でした。1度目の入院で危篤状態で呼び出された時はまさかと思いましたが奇跡的に持ち直し退院出来ました。『1ヶ月たてば良くなる』との先生の言葉をあの子の生命力を信じてました。1ヶ月経ってもよくならず足元もおぼつかなくなりまた入院しました。『危険な状態』と言われてもまた良くなると信じてました。けど覚悟もしてました。

No.16

>> 14 実家の愛犬も今年に入って12歳で亡くなりました。私は県外で暮らしているので、毎日母から愛犬の病院での様子を聞く度につらかったです(;_;)最… 強い薬のお陰で下痢は一時的にはおさまりお見舞いに行く私を尻尾を振り迎えてくれた時はまた奇跡を信じたのです。強い薬は副作用があり少しでも量を減らす必要がありました。一昨日量を減らしたらまた下痢をしたので昨日元の量に戻して経過をみてる状態でした。こんな長々とした私事の話を聞いて下さり読んで下さりありがとうごさいます。いい年をしてと思われるかも知れませんが涙が止まらないのです。とても苦しいのです…今夜あの子が1週間ぶりに我が家に帰ってきます。庭に咲いてる花を供えてあげようと思います。

No.17

ごめんなさいばっか言われたら、安心して死出の旅に向かえないよ。
たくさんの思い出をもらって、たくさんの気持ちをもらって。
だから、ごめんなさいじゃなくて、ありがとうの気持ちで送って下さい。

No.18

>> 17 17番さん、ありがとうごさいます。
今、読み返して見たら『ごめんなさい』多いですね。でももう少しだけ…泣かせて下さい。悔やませて下さい。今夜あの子が帰ってきたら『ありがとう。お疲れ様』と言ってあげられる様に。それから『ありがとう』の気持ち…17番さんを始め貴重な時間を裂いて私の暗いスレに答えて下さった方々にあります。申し訳ない気持ちもあります。
そしてあの子に対して感謝の気持ちもあります。ですが後悔も払拭できないでいます。矛盾していると理解してるつもりです。17番さん…気付かせて頂いて感謝します。

No.19

その気持ち、すごくわかります。私が飼っていた犬は、獣医に殺されたようなものでした…。こんなこと言っちゃダメかもしれないけど、獣医も同じように殺してやりたかった…。私は、学校を休んで世話をしました。頑張って生きようとしていることが伝わってきて…今でも、思い出すと涙が出てきます。側にいたのに、守ってあげられなくてごめんね…って。
…きっと、主さんに感謝してると思いますよ。愛情いっぱいに育ててくれてありがとう…って。

No.20

泣くのは、たくさん泣いてあげて構わないんですよ!
大事な家族の一員を失って、悲しくない人なんていないんだから。
同じ涙を流すなら、ごめんなさいよりも、ありがとうの方が愛犬のためかなって思ったので。
癒えるまで、もうしばらくの時間が必要になるかと思います。
主さんの文面からは、本当に愛情を持って飼育していたことが窺えます。
自分を責めることは、どうかしないで下さい。

No.21

14です。うちの母も未だに亡くなった愛犬の話をすると泣き出します。家族だったから悲しいですよね。母には「生きてる間に色んな思い出もらったから、泣いたら愛犬も成仏できないよ」と言っています。主さんのわんちゃんは短い命でしたが、犬なりの人生をまっとうしたと思いますよ。私は私で愛犬と一人暮らししてますが、この子がいなくなることを考えるとやはり辛いです(>_<)

No.22

主さん、私は動物が好きなので、小さい頃から犬と猫を飼ってきましたが、彼等が亡くなる度に必ず後悔しています。その時に出来る事をやっている筈なのに、いざ、亡くなるとああすれば良かった、こうすれば良かった。と後からとめどなく、出てきてしまうんですよね。でもね、主さん、貴方は出来る限りの事はちゃんとやっているんですよ!残されるというのは、本当に辛い事です。しかし、主さんや主さんの家族がワンちゃんより先に死んでしまったら、残されたワンちゃんは?
ハチ公物語のように、悲しい思いをさせずにすんだ事で、主さんが今、感じている悲しみをワンちゃんにはさせずにすんで、まだ良かったと思いますよ。
ワンちゃんがこれ以上の苦しみから解放されて、良かったですね。主さん、泣きたいだけ泣いてくださいね。
ワンちゃん、お疲れ様でした。主さん、辛いでしょうが、またいつか、生まれ変わったワンちゃんと会えるように、前を向いて歩きましょうね。

No.23

>> 19 その気持ち、すごくわかります。私が飼っていた犬は、獣医に殺されたようなものでした…。こんなこと言っちゃダメかもしれないけど、獣医も同じように… 19番さん、ありがとうごさいます。
辛い体験を思い出させてしまいましたね。辛かったでしょうね。幸い私のかかった先生は毎日お見舞いに来る私達に嫌な顔一つせず『昨夜はこうでした。今朝はこうでした』と教えて下さいました。信頼して大切な家族を預けるのに無下にされてはたまりませんよね。許せないです。私の気持ちに共感して頂きありがとうごさいます。

No.24

>> 20 泣くのは、たくさん泣いてあげて構わないんですよ! 大事な家族の一員を失って、悲しくない人なんていないんだから。 同じ涙を流すなら、ごめんなさ… 17番さん、2度もレスしてもらってありがとうごさいます。
17番さんのおっしゃってる意味、充々理解しております。泣いて…泣いて…目も腫れ上がり体中の水分がなくなったかと思う位泣きました。
私は3人の母親です。泣いてばかりもいられません。ありがとうごさいます。

No.25

>> 21 14です。うちの母も未だに亡くなった愛犬の話をすると泣き出します。家族だったから悲しいですよね。母には「生きてる間に色んな思い出もらったから… 14番さん、度々ありがとうごさいます。明日からいつもの『お母さん』に戻れる様にいっぱい泣きます。まだあの子の亡骸を見てませんので見たらまた泣いてしまうかもしれません。14番さんのお母様の気持ち本当によくわかります。きっと私もそうなると思います。その時はグッと我慢します。

No.26

>> 22 主さん、私は動物が好きなので、小さい頃から犬と猫を飼ってきましたが、彼等が亡くなる度に必ず後悔しています。その時に出来る事をやっている筈なの… 22番さん、ありがとうごさいます。
今まで生き物は飼いましたが犬は初めてだったのです。下の子を妊娠中散歩に付き合わせたり子供たちのいい遊び相手でした。2度目の入院前歩けるのに靴を履いて歩くのを躊躇う下の子に『ついておいで』と振り返りそれから仲良く歩きだしたのです。私達家族にいっぱいしてくれた…なのに…
この先私が亡くなる時会いにきてくれるでしょうか。
22番さんはこんな切なく苦しい思いを何度もしてもう飼わないとは思わないのですか?ごめんなさい。質問してしまって…。

No.27

別れてすぐには、流石に、飼う気持ちにはなれませんが、残念な事に、私の住む街では、捨て犬や捨て猫が多くて、保健所に連れて行かれてしまう事も結構ある事なんです。それで、また飼い始める。という繰り返しです。最期の時は辛くても、一緒の時を過ごしてくれた犬や猫が、人間の勝手で命を奪われる事ほど、やりきれない事もナイと思い、死んでしまったけど、楽しい思い出を残してくれた犬と猫の為にも、少しでも力になりたくて…でも、助けられているのは私なんですけどね(苦笑)

No.28

>> 27 22番さん、回答ありがとうごさいます。
捨てられている子を飼われているのですね。偉いですね。頭が下がります。
私の周りには野良猫はいますが野良犬はいません。周りに犬を飼っている方が多くあの子を通じてお話させてもらっている方もいます。『今、入院してるの。これからお見舞いに行くのよ』『大変ね、遠いのに』と昨日散歩中に話した奥さんに明日、なんて話そう…。
さっき主人から『仕事の都合で迎えに行けなくなった。明日行くと病院に言った』と連絡がありました。主人が明日あの子の為に休みをとってくれたので家族5人で迎えに行ってあげようと思います。

No.29

主サン及びレスされた方々の愛犬へのそれぞれの想い痛い程解ります。5年前13年飼った愛犬に先立たれ未だに次の犬が飼えずいる私です。亡くなる前日目から涙流しながら私の顔を舐めた顔目を閉じると今でもクッキリ思い浮かびます。病院から出る時淋しそうに鳴いたあの鳴き声未だに耳に残ってます。なんか主サンの悲しみに追い討ちかけたみたいになってごめんねm(_)m

No.30

助けたつもりで、助けられているので、全然偉くないですよ。
主さん、泣きながらでもいいから、ワンちゃんに「よく頑張ったね!」と褒めてあげて下さいね。
犬を通じて知り合った人にも、ありのまま話していいんですよ。ちゃんとわかってくれますからね。
明日は家族揃って、ゆっくり過ごして下さいね。

No.31

>> 29 主サン及びレスされた方々の愛犬へのそれぞれの想い痛い程解ります。5年前13年飼った愛犬に先立たれ未だに次の犬が飼えずいる私です。亡くなる前日… 29番さん、ありがとうごさいます。
いいえ、追い討ちだなんて。共感して頂いていると感じています。うちの子は4年ですが13年だと私より3倍以上の悲しみと切なさに苦しまれたのでしょう?本当に『命』って切ないです。今まで毎日1日も欠かさず車で30分かけてお見舞いに行っていたのに今日風邪をひいていつもより起きるのが遅かったばっかりにあの子の死に目に会えなかったのです…あの子が最後に見たのは家族の誰でもない冷たいケージだったかも知れない…もしかしたら先生にも看取られなかったかも知れないと思うと辛いです。

No.32

>> 30 助けたつもりで、助けられているので、全然偉くないですよ。 主さん、泣きながらでもいいから、ワンちゃんに「よく頑張ったね!」と褒めてあげて下さ… 22番さん、ありがとうごさいます。お礼が遅くなりすみませんでした。
今、主人と2人であの子の話をしてました。2月3日も今日の様な寒い日で…ご飯をあげにケージに行くとどれが嘔吐か下痢がわからない位になってました。酷い状態でした。あれから約2ヶ月ありませんが頑張ってくれたな…と思います。毎日一日中点滴の管をぶら下げ平均体重の半分になっても会いに行けばしゃがんだ私の足元に寝転びお腹を見せて撫でてとせがんできたり注射も嫌がらず大人しく受け検温も採血も吠えもせずつい一昨日までご飯のお代わりもおねだりしてたのに…

22番さんの『助けられていた』と言う言葉が私の胸にじーんと染みてきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧