結婚したくない

回答10 + お礼0 HIT数 2039 あ+ あ-

2007/10/30 23:47(更新日時)

贅沢な悩みかもしれません。
わたしには15歳上の彼氏がいます。付き合い初めて4年、結婚という話も当然の様に出ています。私がまだ若くても、彼はとっても年上。彼は焦っているのかもしれません。ですが、わたしは結婚したいとは特に思いません。
彼の事はもちろん好き。ずっと一緒にいるつもりです。ですが結婚しなければいけないのでしょうか?
私は結婚すると今までのようにいかない気がして怖いです。結婚という枠に入ってしまうのがたまらなく怖いです。
わたしは向こうの家族の方達やもうすぐ居なくなってしまうかも知れない祖父母の期待に答えられる自信がありません。
しかし祖父母は孫が嫁にいくのを見送りたいと言っています。
私の中で、祖父母を喜ばせたい気持ち、あまりに近すぎる結婚生活への不安が葛藤しています。
仮に結婚したとして、なにがあるかわかりません。
なにか起きた時に耐えられる自信はありません。

私はどうしたらいいの…

No.518921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚は勢いですよ(>_<)
きっと、そんな気持ちで結婚してもイィ事ないかも…少しでもイヤな事あれば、やっぱりな…とか色々考えちゃうと思う!
悩んでるなら辞めた方イィと思う🌀
でも結婚はスタートですよ?どうやって二人で幸せになるかの共同作業ですよ❤だから、あまり深く考えすぎてしまえば、いつまでもできないかもですよ☆

No.2

結婚したからって何も変わりませんよ😃自分の自由もあるし、二人なので楽しい事が増えましたよ☝変な先入観ありすぎかもね❗何か起きたら二人で何とかすれば良い事では❓ただ、結婚したくないならしないでいいかと思いますよ。そんな弱気じゃきっと幸せになれないですから⤵

No.3

分かりますよ、結婚という枠に入ると、自分達のペース関係なく、子供は?と言われ始めます。あと、一番は親です。姑舅、親戚などももれなく付いて来ます。仲良しだったはずなのに、嫁だから当たり前、と急に変わる人もいます。悩むのは当たり前、勢いや考えなしに結婚してしまうより、ずっといいと思いますよ。16才の時から30才の彼と付き合って来たのですか?彼が大人な分、あなたの可能性も考えてくれるといいですね…

No.4

結婚 に具体的に何を求めていますか❓
それを彼氏と話してみると良いかも知れません。もし、彼氏とあなたの考えにズレがあるなら結婚はしない方が良いと思います。また、仮にズレがあったとして、彼氏があなたを納得・説得させるだけの考えを持っていない場合もしない方が良いでしょう。
しっかりと結婚に対しての憧れを持つことは大切です。色んな結婚の形があって、どれが正しいというものは無いし、好きあってる者同士が望む形が正解だと思います。

No.5

やっぱりタイミングが重要だと思います。
主さんの気持ちが決まるまで彼がじっくり待ってくれるといいですね。
不安に思うならまだ時期ではないのですよ。流されないようにして下さい。

No.6

私は二十歳の時に結婚しました😃主さんと同じで、彼氏は年上で結婚を考える年でした。相手の年を考えるとやっぱり悩みますよね😣私は相手の人生を想い、ズルズルと待たせる事はしないと決めました💦結婚するという決意ができない時は、別れるつもりでした😣考えた結果、一緒にいたいという気持ちが強く、今に至ります☺

No.7

なら結婚しなきゃいい!

No.8

結婚は人のためにするものではないです。本当の結婚相手なら、迷いなどありません。

No.9

7さんの言うとおり💡したくなきゃしなきゃいい

No.10

あなたが 高校生の時❓ に知り合ったのですか🙌 まだまだ あなたは遊びたいよね 結婚は無理だし やめたほうがいいかも。それに対し彼は適齢期 二人でよく話し合いしたほうがいいです でも若いうちに結婚して子供持つと 将来親元から離れ 主さんが第二の人生謳歌(旅行や趣味)出来るかも。だけどやはり嫁つとめにはきつい年齢かな❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧