国民性…❓🇨
最近、中国での偽ブランド品や食品偽装・疑惑のテーマパークのニュースを見て思うのですが、それを指摘された側ってみんな何か開き直ってません❓
私には記者からの
『悪い事してますよね⁉(これって本物じゃないですよね⁉等)』
の質問に対し、
『はい…すみません』
ではなく
『はい、してますよ😃(そうですよ😃)
…それが何か❓』
という風に見えるのですが😥
疑惑のテーマパークにしても、国の公式HPに
『中国に来たらぜひ寄ってってね😉』
と紹介してるみたいで、国も悪びれる様子もなく…というかむしろ押してる💧
そんな国がこれから急激な経済成長を遂げるかと思うと、ちょっと怖い😨💦
みなさんはどう思いますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
著作権とかの意識が薄い…というより教えられて無いんだと思います。
オリンピックを基に世界基準にようやく中国🇨政府が動き出したって感じですね。
同僚の中国人の女の子が言ってましたが「他人を押し退けてでもバスに乗らないといけないくらい競争が激しい。でないと🇨では生きて行けない。」と言ってました。
主さん、文化の違いなんです。
弱者を押し退けて…
当たり前です。13億人もいるんですから。
出来る限りのことをやらなければ埋もれてしまうんです。
日本だって、偽装という点では、おなじですよね。あやまろうが、開き直ろうが、ずるして儲けようというのは同じ。
私には、かえって、「そんなことしなくても十分儲かっている人や企業ほどずるしている」日本の方が病んでいると思います。
タグにもあるけど、今や日本人は中国に言ってる場合じゃないですよ😱
なまじ「賞味期限」だの「材料明記」の意識があってやってる分だけ、日本のほうがタチ悪いような気がするのは自分だけ?
目ぇ覚まそ~よ!ニッポンのシャッチョさ~ん!
いいも悪いも個人や社会単位の主観で決めてるだけだと思います。
今 国際的には中国の感覚を押し通すとやはり良くない合わない部分がもちろんあると思いますが、主さんの自分・日本の感覚こそが間違ってない正しいとの思い込みも危険だと思います。
中国には 公の意識がありませんから。 最近の日本も公の意識を捨てたから 今みたいなんですよ。 中国に近付きつつある。 それと中国はただのコピー 日本が他国の文化から消化し 自国の文化に取り入れたのとは訳が違うし 同じに語るのはおかしい。
日本は ロゴまで真似て 消費者をだましはしない 中国は拝金主義だから 儲けることが第一義 そこに文化的要素などない。 そして今の日本も中国と同じレベルに成り下がり拝金主義である。 日本が世界に誇れた精神性を捨てたから。
10&11さんのレスは読ませて頂きましたが、今見ると削除されてるので不快に思われた方が多いようですし、私も返事のしようがないようなレスなのでお礼は控えさせていただきます🙇💧
あと12さんも11さんに対する意見で、スレとは関係のないレスなのでお礼は控えます🙇💦
>> 15
いいも悪いも個人や社会単位の主観で決めてるだけだと思います。
今 国際的には中国の感覚を押し通すとやはり良くない合わない部分がもちろんある…
レスありがとうございます🙇✨
タグやお礼にも書いてますが、私は決して日本が正しいとか自分の感覚が間違ってないとか思ってませんよ😥
また中国人みんながそうとか、個人個人に向けての意見でもないです。
例えば
『大阪のおばちゃんは…』
なんてよく言いますが、それも大阪のおばちゃんみんなが同じ性格って訳ではないし、ただそういう人が多いというかそういう人が目立ってるというか…
イメージ的な物ですよね⁉
私はそういった意味で書いたので、分かり辛かったのならごめんなさい🙇💦
主さん、弱者云々に関して言えば、日本はもっとひどくないですか。
中国の安い人件費で製品をつくり
資源の輸出と詐称してゴミを売る
13億と言ったのは、単に人数のことを言っているのではないです。
中国は、一部の党幹部しか、安定した生活が保証されない。
のしあがって行かなければ、生きていけない。
そういう国ですよね。一部の中国人の不正で中国が悪い国のような印象をもってしまいがちですが、中国の方々は、非常に勤勉ですよ。
昔の日本と変わりませんよ。
昔の日本は、ロゴのパクリ商品が出回ったり有名百貨店で偽ブランド売って問題になったり今の中国みたいな事がたくさんありましたよ。
矢沢が最初に個人の肖像権の主張した時も当時の日本人は理解できず生意気って言われたり…。
海外からのクレームなどで段々理解してきて今の日本になった訳ですから(笑)
中国も世界意識に近付く日がきますよ。
>> 29
主さん、弱者云々に関して言えば、日本はもっとひどくないですか。
中国の安い人件費で製品をつくり
資源の輸出と詐称してゴミを売る
13…
再レスありがとうございます🙇✨
なるほど、そうですね💡
一部の人しか安定した暮らしが出来ないのは、近年格差が広がってる日本もしっかり見ておかなければいけませんね。
弱者に関してヒドい・一部を除いて勤勉なのは日本も中国も変わりないと思ってます。
また中国批判で決して日本の体制が良いとは思ってません🙇
私はスレに書いたようないわゆる悪い事(これは日本人の感覚でかもしれませんが)をした人の態度が『😥❓』なので、単に罪悪感がないのか、誰かもおっしゃってたように文化の違いなのか…
いづれにせよ、問い詰められてあの態度はどうなのか❓って事をみなさんにも聞きたいんです🙇
中国なんて 近代国家になってたかだかまだ六十年ですからね。 今だって近代国家とはいいがたい。 国ができたのは戦後だし。日本人はみんな 勘違いしてるんですよね。 戦前からずっと中国って国があったと思ってる。 今の日本は公の精神を捨てて 拝金主義がまかり通り 誰もが我欲ばかりで 中国と同じレベルになってます。かつての日本は違いましたが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧