物覚えが悪い😭

回答8 + お礼8 HIT数 3205 あ+ あ-

2007/11/29 01:12(更新日時)

入ってまだ2週間しかたってないんですが入って一番初めに言われた事、教わった事が全く頭に入ってなく、忘れてしまってました😢まだ二週間とは言っても教えて貰った事を忘れてるって最悪ですよね😔子供がいるんですが仕事初めの時は保育で色々ゴタゴタがあったり準備も忙しかったりで気もイライラしてたしこんなんでやっていけるかなど、考えてたので言い訳になりますがその頃の事が全く頭に入ってないんです💧せっかく入らせて貰ったとこだし、これからも頑張っていきたいとは思ってるので自分では一生懸命しているはずがいつも空回りになります😭教えてくれる子も早口だし仕事が早いというか、頭がきれるのでゆっくりめの私にとってはかなり苦痛で‥迷惑かけないように焦って急いでして自分のペースじゃなくなるとパニックになって計算も間違うし…💦全然うまが合わないんです😔皆さんは一回言われた事は忘れませんか❓私は聞くだけじゃ駄目で実践しないと覚えれないタイプです💧どうしたら聞くだけで頭に入り、間違わずに済むんでしょうか

No.519497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは^^
お仕事のことなんでしょうか?
メモを取りながらやってみてはいかがでしょうか?
私はレジの操作など1回では覚えられないことはメモしてやってましたよ(*^^)v
教えてもらうときなどに「覚えられそうにないのでメモ取っていいですか?」みたいな感じで聞きながらメモ取ってやってました(>_<)

参考になるかわかりませんが試してみてください^^

No.2

自分の職場と、まったく同じですよ😢
職場の人達は、面倒臭そうにしているし…
自分も、覚えるのが人より遅い方なので困っています。
1さんの言うように、メモなど取りながら仕事したらどうでしょうか?
理解できなければ、家でも復習するようにしてますよ。
主さんも、頑張って下さい🙌

No.3

痛いほど 気持ちが分かります

年齢的 家庭に仕事に育児に… 余裕がないのが辛いです

でも・負けません‼ 指導してくれる人が意地悪るされても 私は負けません‼ 覚えが悪い私が悪いんですけど😥
次の人が入ったら優しく丁寧にゆっくり教えたいですね😊

No.4

私もです😔✋ 新しい職場になって1ヶ月…1回教えてもらって、2回目聞くと嫌な顔されます⤵私は確認の為に聞きたいだけなのに😔しかも、教えてもらってない事なのに、出来てないと嫌みな言い方されるし…💧変なプレッシャーがかかり、聞くに聞けない悪環境です⤵若い時は『物覚えが早い』とか言われてましたが、長年勤めた職場を辞めて、30歳で転職…自分は仕事出来ない人間だったのかなぁ…って悩んでしまい、後悔の毎日です😔しかも、周りの空気に馴染めません⤵仕事以外でも、意地悪な人たちなので、馴染めなくてもいいけど、仕事はフツーに教えて欲しいです😔あの言い方…ほんっとにイヤ😭

No.5

私もです😔物覚えの悪さに加えて理解力のなさと不器用~😠そんな自分に苛ついてしまいます😥私の職場は衛生上の関係で✏📓の持ち込みは🙅なんでカナリ辛いです😔

No.6

✋私もです💦今 同じ内容のスレを立てようとしてたら主さんを発見😢もっと頭の回転早かったらな~とか 物覚えが良かったらなぁ~って仕事の帰路でずっと考えてました😢
私は のんびりな性格と2、3回でやっと覚える人なので…
ハァ😩でも頑張ろうね🌱
子ども達も学校で頑張ってるし🌱
すみません💦自分に言いきかせてる様で🌱
皆さん一緒に頑張りましょうね😃🌱

No.7

私は物覚えは良い方なのですが、今の職場のトレーナーさんは、人によって言うこと違うわ言い方キツいわ、自分の能力が下がったのかと落ち込みそうになりました。
まず、メモは大事です。
あと、仕事なんて慣れなので、めげずにトライする事です。
一番大事なのは、怒られても自分を必要以上に責めない事!
『あんたの教え方が悪いんじゃないの?』くらいの反骨精神でいましょう。(あくまで心の中だけで)
一生懸命覚えた事は、なかなか忘れません。
逆の立場になった時に、良い先輩になれると思いますよ😃

No.8

本当に頭がキレて仕事が出来る人は教え方もうまいですよ。

主さんも自分なりに工夫をしているなら、早口の人にも「もう少しゆっくり」とお願いして頑張ってみてはいかがでしょう。

No.9

>> 1 こんばんは^^ お仕事のことなんでしょうか? メモを取りながらやってみてはいかがでしょうか? 私はレジの操作など1回では覚えられないことはメ… ご意見ありがとうございます😃
それがメモはとって帰ってからも勉強してます😭なのにやっぱり忘れてしまうって脳障害なのかなって思えてきます😭

No.10

>> 2 自分の職場と、まったく同じですよ😢 職場の人達は、面倒臭そうにしているし… 自分も、覚えるのが人より遅い方なので困っています。 1さんの言う… ありがとうございます🙇前でも言った通り、メモもし、帰っても復習してます😥なのにやっぱり駄目です💧

No.11

>> 3 痛いほど 気持ちが分かります 年齢的 家庭に仕事に育児に… 余裕がないのが辛いです でも・負けません‼ 指導してくれる人が… ありがとうございます🙇そうなんです‼私も負けず嫌いなので納得いくまでは辛くても辞めたくないと思ってます😣💦他の人に出来て私に出来ないのが悔しいんです😔

No.12

>> 4 私もです😔✋ 新しい職場になって1ヶ月…1回教えてもらって、2回目聞くと嫌な顔されます⤵私は確認の為に聞きたいだけなのに😔しかも、教えてもら… ありがとうございます🙇皆多かれ少なかれ仕事始めの悩みは沢山あるんですね😢私もそんな感じで、教えて貰ってない事でもそんな事も分からないの的な顔をされると聞くに聞けなくなりますよね😔これを教訓に次に自分が教える立場になったらゆっくりと優しく教えたいと思ってます。

No.13

>> 5 私もです😔物覚えの悪さに加えて理解力のなさと不器用~😠そんな自分に苛ついてしまいます😥私の職場は衛生上の関係で✏📓の持ち込みは🙅なんでカナリ… ありがとうございます🙇そうですか‥メモも出来ないのは辛いですね😥メモしても分からないのに…多分私は理解力が全くないんでしょうね😭

No.14

>> 6 ✋私もです💦今 同じ内容のスレを立てようとしてたら主さんを発見😢もっと頭の回転早かったらな~とか 物覚えが良かったらなぁ~って仕事の帰路でず… ありがとうございます🙇同じ悩みを持ってる人も沢山いるんですね😢私ももう少し頭の回転早かったらなと思います💧かなりゆっくりなペースなので周りの人は苛ついてるかも😣子供や家事はテキパキとこなせるんですが仕事だけは…😭
でも今は頑張るしかないので頑張りたいですね‼

No.15

>> 7 私は物覚えは良い方なのですが、今の職場のトレーナーさんは、人によって言うこと違うわ言い方キツいわ、自分の能力が下がったのかと落ち込みそうにな… ありがとうございます🙇そうですよね‼慣れもありますよね‼‼私は人より覚えが遅いし慣れるのも時間掛かるけどめげずにいたらそのうちテキパキこなせるようになりますよね‼家事や育児みたいに😣今はとにかく出来るところまで頑張ってみるつもりです💪

No.16

>> 8 本当に頭がキレて仕事が出来る人は教え方もうまいですよ。 主さんも自分なりに工夫をしているなら、早口の人にも「もう少しゆっくり」とお願いして… ありがとうございます🙇教えてくれる子は頭きれると思ってましたが教え方が全く下手ですね😤私が覚えが悪いから悪いとも思ってましたが皆さんからのレス見てたらだんだん教えてくれてる子に腹が立ってきました💧ゆっくり話してくれたら分かりやすいのに、メモとりやすいのにって‥もう少しゆっくりでってお願いしてみようかな😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧