悩んでます

回答14 + お礼2 HIT数 1433 あ+ あ-

2007/11/28 11:09(更新日時)

友達の結婚式があったのですが、3日前に母が胃ガンだと診断され、気持ちが不安定になってしまいました。
不安定なままで式に出るのは申し訳無いと思ったのでキャンセルしたんです。
式を上げる場所も自宅から3時間もかかる所で交通費も自分持ちで来る様にと言われていて…。

友達からキャンセル料を請求されたのですが払うべきなんでしょうか?

No.520248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それマジですか!?友達の考え方おかしいと思います。キャンセル料とかありえません。しかも交通費まで自腹とは…私は遠方からこられる方にはすべて払いましたし、それが礼儀だと教えられました。
ドタキャンだったんでしょうか?きっちり説明がいっていたなら払う必要は無いと思います。出席できなくてごめんねの気持ちをこめて後でお祝いを持っていくくらいはするべきかと思いますが。

No.2

非常識なその友人はこれを機に切るべきです。
キャンセル料て…普通そんな事言わないし、お車代も出すのが当然です。「招待」なんだから。
あと引き出物は無理でも料理のキャンセルは普通二日前まで可能な筈ですよ(私は結婚式の仕事してましたから!)。
ちゃんと事情は話して1万位をお祝いで渡し今後の付き合い改めた方がいいです👍

No.3

>> 2 お返事 ありがとうございますm(__)m

具体的に話してしまうとキャンセル料で約4万だったのでビックリしました。

No.4

4万!?😭そのコなに考えてるのよ!
ふざけるのもいいとこよ💨人としておかしいわ💢
主さん払うって言ったの?

No.5

披露宴のキャンセル料払えとは聞いた事もないです

当日に身内に不幸が出来て出席出来ない方はいくらもいますよ

四万円って…どこをどれだけ豪華にすれば四万円って請求になるんでしょうか

こんな友人なら即刻縁を切ったほうがよさそうですね

No.6

横スレになりますが…
交通費&宿泊費は私は今までもらった事がありません。
ですので、この度遠距離恋愛の末九州で挙式しますが、友達に✈代出しません💦
交通費は自分が普通って思ってます。

No.7

普通、遠方からの招待は交通費を出すのが常識だし、キャンセル料4万円って有り得ないですね。 だいたい御祝儀では3万円~が妥当ですからそれよりも高いキャンセル料って少しおかしいし、招待される側される言わばお客様である主さんに対する礼儀も主さんの辛い気持ちも考えないなんて…。
そして、お母様の御病状が早く回復されると良いですね。

No.8

友人は「私の結婚式に来てくれなかった!」と腹を立てて ウソをついたんじゃないでしょうか。
キャンセル料というのが例えあったとしても、招待客にそれを請求するなんて、セコいなって思います…。
家族が重い病気のときは何もできなくなるものですよね。そんなことも理解できないなんて…ほんとに大人なのかと疑ってしまいます。

No.9

皆さん ご意見 ありがとうございましたm(__)m

やはりキャンセル料を請求というのはありえないですね。

母は初期の発見だったので短時間の手術で大丈夫だそうです。
ホントにありがとうございましたm(__)m

No.10

で、主さんは御祝儀は渡されましたか?

No.11

事情があって急遽欠席になった場合、相手の都合もあると思いますが…心情的に非常に嫌な対応ですね。キャンセル料は一人頭の単価でしょうか?しかし一体どんなに豪華な式なんだろうと思ってしまいます😨

私ならキャンセル料の内訳を聞いて納得したら支払い、納得できない場合は、御祝儀を包んで電報を送ります😊

No.12

私ならお金を渡さずに
縁を切ります。

No.14

13は何考えてんだよ😠即刻削除だろ💢💢💢
主さんのレスの内容と全然関係ないじゃない💢💢💢

主さん横レス失礼致しました🙇

No.15

⑬番さん、

素敵なレスですね…

失礼。

No.16

後日1万包めばいいと思います😣
でもそんなバカげた友達とは縁切ったほうがいいですよ😣
遠方から招待しておいて、交通費も自己負担させてご祝儀は一体いくらもらうつもりだったのかな…
4万だなんて、貴方をバカにしてますよ😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧