母子扶養手当って‥

回答2 + お礼2 HIT数 868 あ+ あ-

2007/10/30 20:54(更新日時)

母子扶養手当の事なんですが‥ 親戚の女の子が昨年に離婚をして母子家庭になって今まで勤めていた会社を今年あたまに退職して地元でパートしています。月10万円くらいです。母子扶養手当を申請した所、前前年・前年の所得で審査されるらしく却下されたみたいです。毎年八月に審査があるらしく来年まで手当ナシらしいです。保育料も市県民税も計算方法は一緒らしくかなりの金額です。国の決まりだから仕方ないとは思いますが今現在困っているのに前年の年収で税金やら計算されるのって可哀相だなと思いました。母子家庭になる道を選んだのは彼女ですから文句は言えない、仕方ないよと本人も言っていましたがなんか方法はないですかねぇ

No.520325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費はもらえないですか?

No.2

月10万なら手当て受けれるはずですが⁉❓

No.3

>> 2 去年の11月離婚して今年の2月会社退職したのですが 今年の3月~7月までの手当は前前年、8月以降は前年の年収で審査されるので今収入がいくらだろうとだめだと市役所に言われたそうです

No.4

>> 1 養育費はもらえないですか? 養育費は三万貰っているみたいです 市役所にもそれはきちんと書類に書いたみたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧