産婦人科で検査経験ある方

回答7 + お礼6 HIT数 1553 あ+ あ-

2007/11/02 06:43(更新日時)

生理が遅れてる状態で産婦人科に行けば、脚開いて~な診察受けないといけませんよね?
生理前のいらいらが激しい場合に産婦人科に行っても同じことしないといけませんか?
以前に生理でもないのに出血していたため産婦人科に行き(当時は妊娠の疑いあり、今回はありません)妊娠検査と癌検査のため脚を開いて検査してもらったのですが過呼吸を起こしてしまいトラウマ状態です。
些細なことでもいいので教えて下さい。

No.520909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エコーだけの検査の場合もありますし…
検査の内容はわかりませんが、以前過呼吸になったことを伝えた上で検査方法は考えてもらったら良いかと思います。

No.2

たぶん脚はひらくと思います😣イヤですよね😢分かります😢
でも、もし病気だったらとか、将来子供がほしい‼とか思うのであればちゃんと見てもらったほうがいいと思います💨
産婦人科も女の先生のとこに行ってみては❓

No.3

月経前症候群のイライラが気になるだけで、急をようさないなら、先に心療内科に行ってみては如何ですか?

婦人科で過呼吸になった事、内診が怖い事、生理前にイライラする事等を相談すれば良いと思います。

心療内科は過呼吸にもイライラにも対応してくれますし、内診も無いですし。

でも、何れにしろ癌検診等で内診は必要ですよね❓

心療内科の先生に相談すれば精神安定剤を服用して婦人科に挑むとか、解決策が見付かるかも知れませんよ😃

私的には心療内科に行って、過呼吸とイライラの治療をしながら婦人科に行ける様になるのが一番の近道かなぁ思いました😃

No.4

>> 1 エコーだけの検査の場合もありますし… 検査の内容はわかりませんが、以前過呼吸になったことを伝えた上で検査方法は考えてもらったら良いかと思いま… レスありがとうございます。毎回違う病院(別の病気)で過呼吸持ちですと説明するのにわかってくれないところが大半…そのつど気分が悪くなったり過呼吸を起こしてしまって信用ができなくなってしまってます😢

No.5

>> 2 たぶん脚はひらくと思います😣イヤですよね😢分かります😢 でも、もし病気だったらとか、将来子供がほしい‼とか思うのであればちゃんと見てもらった… レスありがとうございます。女の先生ってどういう風に探すのでしょう😲

No.6

>> 3 月経前症候群のイライラが気になるだけで、急をようさないなら、先に心療内科に行ってみては如何ですか? 婦人科で過呼吸になった事、内診が怖い事… 心療内科ですか、考えもしませんでした。婦人科ってすごく行きにくくて怖いイメージだったので先に心療内科を探してみます。

No.7

婦人科は毎回脚を開いて診察はしません!

更年期障害の患者さんやらも来られる訳だし
そんな人にも脚開いて内診しませんよ

No.8

>> 7 それはわかってるのですが、私の場合はどうなるのかと思って質問しました。ありがとうございます。

No.9

女性の先生はネットで調べられると思いますよ😊

私が以前行った病院には、女性の先生もおられたし、思春期相談?みたいな相談だけを聞いてもらえるものもありました☝
婦人科に電話して○○について相談したいことがあるのですが…と事前に連絡してみてはいかがですか❓
相談に行ったときも、内診はしたくないということをまず伝えてみて😃

No.10

こんばんは。
不妊治療歴3年で、婦人科に通いっぱなしの主婦です。
生理前のイライラは、PMS症候群ですので、婦人科の方がええんちゃうかなと思います。先生との相性が大切やから、ネットや周りの声を活用して、自分に合う病院を見つけたらどうでしょうか😃

No.11

お二方ありがとうございます。皆さんおっしゃることがバラバラなのか仕方ないことですが今、精神的に不安定でどうしたらいいのかわからなくなってしまいました…。ありがたい気持ちはあるのですがすみません😢

No.12

こんばんは🌒あんまり悩まないで下さいね ストレスになってしまうので👿婦人科は行くのに勇気がいりますよね~特に内診💧あたしは婦人科疾患を3つ持っていて通院してます 内診は嫌だったけどいい先生に恵まれたので(男だけど)主さんもいい先生に恵まれるといいですね⭐頑張って下さいね

No.13

>> 12 ありがとうございます。色々検索してみたりしてはいるのですが、なかなかピンとくる病院が見つからず、イライラにきくアロマや豆乳を飲んで過ごしている状態です。こんな状態で生きてる意味があるのかわからなくなってきて… 今は生理がこなくてよけいに焦りもあり、今だからそう思うだけだとわかってはいるのですが。がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧