大至急💧 上の階の水漏れ(オシッコ?)😠

回答3 + お礼3 HIT数 1381 あ+ あ-

2007/11/01 14:01(更新日時)

1週間くらい前に、洗濯機上の天井に茶色いシミが出来はじめ、今日夜中にとうとう水(オシッコ?)漏れが💧😩 洗濯機の後ろや部屋の押し入れが水たまり、したたり落ちてきたオシッコ?💦がベッドや置いてた座布団や布…その他全てびちゃびちゃに汚れました😢 夜中に管理人に、朝方に大家に即電話しました。これから業者さんの社長が来てくれますが…全て弁償してもらえますよねっ?! 女の2人暮らしで、女しか居ないので見下されないか不安で😩💧 シミの事も数日前に報告・見てもらってました。はっきり大家さん(か、上の階の住人?)に弁償して下さいと言っていいですよね❓‼ どなたか詳しい方教えて下さい🙇⤵

No.520981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今もその状態ですか?
でしたら、証拠の写真を撮ってください。
家主さんには修繕にかかる費用の支払いを確認する為に電話をかけてください。
そして、その会話を録音してください。

No.2

ありがとうございます🙇💦 漏れた直後に写真撮っておけば良かったんですね😭 今業者さんが来て、天井壊してます。今は水びだしの所をタオル敷いてたので、ほぼ乾いてしまいました…大家さんも来たので→弁償してもらえますよね❓と言ったら…まだわからないわ~と言われて😣。トイレの漏れではなく、洗濯機の排水溝の漏れじゃないかとのことで…今上の階へ行ってます⤵⤵ 天井などは張り替えてもらえると思いますが…管理人さんには濡れてる所は確認してもらったんですが、管理人さんが証言してくれるかどうか微妙ですよね…😠

No.3

主さん
火災保険入ってませんか?
特約ついてないかとか調べて下さいね。
上の階の人(加害者)にも聞いて下さいね。修理してるとこの写真取って下さいね
加害者は謝罪に来ましたか?原因によっては配管の破損などは、大家さんに請求できるはずですが…

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇 原因が判明しました。上の上の階のトイレの排水管が折れてたよぅです😢結局、あの水びだしはトイレの汚水でした…。業者の方が、修理する所と座布団やベッドなど汚れた物の写真を撮り、保険下りるから証拠にと言って撮ってました。クリーニング代もマンション宛に請求してと言われたので、クリーニング出しました。私も全て写真を撮り、大家さんにクリーニング代など全額弁償下さいと伝えたら、はぃはぃ!とキレ気味に言われ😫 またもや録音するの忘れましたが、マンション宛に領収書もらってねと言われたし、管理人も了解済みなので大丈夫ですよね😢 今日天井壊したので明日張り替えです😥 保険や特約がちょっと曖昧なので契約書確認してみます😂

No.5

マンションタイプだと家財が含まれてますが…
ただこういう事故の対象になってれば、保険もおりますよね!
特約確認するか、直接保険屋さんに聞くと教えて頂けますよ。
大家さんの負担でよかったですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇 はぃ✨大家の返事は投げやりでしたが…⤵⤵ 保険は住宅総合保険でした。修理費などは、私にではなく直接大家さん宛にはいかないんでしょうか❓ あとクリーニング代は私が立て替えて払っておくようなんでしょうか…直接マンション宛に請求書が行くようには出来ないのでしょうか❓😥 教えて下さい🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧