母乳からミルク

回答2 + お礼2 HIT数 876 あ+ あ-

2007/11/30 10:45(更新日時)

5ヶ月の息子がいます。三人目です。産後からずっと母乳で育てていますが3ヶ月頃から体重があまり増えないのでかなり心配です😢1日平均30g増加するみたいですが、3ヶ月検診は平均20gで最近は10g~15gくらい。検診でも指摘されミルクを足すように言われたのですが‥全くミルクを嫌がって飲みません😢哺乳瓶でジュースは飲みますが、ミルクだけ飲みません😢うえの子二人は母乳だけでした。今も母乳はでますが、なぜか体重が増えない😢ミルクを飲んでくれるいい方法を知ってたら教えて下さい!また、体重が増えないので一度病院へ行った方がいいのかな⁉ただ単に母乳が足りないだけならいいのですが、万が一、病気とかでしたら最悪なので‥

No.521282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「病気なら最悪」ですか…。胸に突き刺さる言葉ですね。

No.2

すみません。最悪という例えが間違ってました😲うまく言えなくてすみません。一度病院には連れて行きたいのですが、怖いんです😢万が一、そんな事があったら一人で受け止めれるのか不安で‥一歩踏み出せないのが自分でも嫌になります。

No.3

そこの病院は母乳推進の病院じゃないですね💧。
いまだに、母乳の赤ちゃんを良く知らない小児科医師もいるみたいですよ😔
1日に30g増ってミルクの赤ちゃんの基準ですよ😊
母乳の赤ちゃんは1日30増えなくてもいいんですよ😃
母乳が足りてるかの判断はおしっこの回数でして、体重の増え方でみるわけではないです。
主さんまず病院に行く前に母乳育児についていろいろ本がでてますので調べてみたほうがいいと思います😃。

No.4

なるほど‥😄いいアドバイス有難うございます😄おしっこの回数は数えないですが毎日8~10回くらいは出ます。うんちも必ず毎日一回はでます。最近は迷うほど本が沢山ありますよね😄一度色々と見てみます✊アドバイスをいただきホッとしました😄有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧