親不知(おやしらず)抜いた方✋

回答15 + お礼15 HIT数 2442 あ+ あ-

2007/11/01 08:51(更新日時)

月曜日に急に歯が痛くなり我慢できずに歯科医に行った所、右上の親不知が虫歯になっており前に治療した時のがまた虫歯になってしまったのでもう抜くしかないと…😢
抜くのは覚悟決めましたが抜歯後って腫れますかね?💦仕事でレジしてるので終始やり取りで喋るし今はその事が気になってしまって😔抜くのが夕方なので出来たら午前中にしてもらった方がいいと友人は言います(夕飯が食べられ無くなるし次の日仕事なので)
親不知 抜いた方 アドバイス下さい<m(__)m>

No.521727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上下抜きましたが、上の親知らずの時は案外楽だったです。私の場合腫れもなくて、麻酔が切れても痛みはあまり無かったですね。ただ、お仕事をするなら麻酔が切れてちゃんと血が止まってからの方が良いと思います。

No.2

私は下2本抜きました‼腫れは少しありましたが 麻酔が半日近くとれずずっと麻痺して食事とかうまくできず変な感覚でした。先生にも抜歯の日は仕事休んだ方が良いと言われましたよ☝

人によりますが全然平気な人もいるし超腫れて熱出した知り合いもいました💨

No.3

下2本抜きました。体にかかる負担が大きいらしく、一か月一本ずつ抜きました。腫れは、よ~くみるとわかる感じでした。人によるとおもいますが、おたふくみたいには腫れないとおもいます。

No.4

>> 1 上下抜きましたが、上の親知らずの時は案外楽だったです。私の場合腫れもなくて、麻酔が切れても痛みはあまり無かったですね。ただ、お仕事をするなら… そうですよね😠
抜歯なんて小学校以来なので…しかも奥歯だし血がなかなか止まらなそうだし 仕事の事を考えると…😥
友人は、すんなり抜けたのは痛くなかったけど根っこもグリグリやったやつは3日痛かったって言ってたし💦やはり仕事の事を考えると余裕をもっといた方が良さそうですね ありがとうございました

No.5

>> 2 私は下2本抜きました‼腫れは少しありましたが 麻酔が半日近くとれずずっと麻痺して食事とかうまくできず変な感覚でした。先生にも抜歯の日は仕事休… 抜歯の日は仕事休みなんですが時間が夕飯時になるし次の日仕事だし😠
色々考えると午前中に処置してもらった方がいいのかなぁ💦
ありがとうございました

No.6

腫れはしなかったけど、麻酔が切れたあとが重くいや~な痛みでした。ごはん食べられなかったです。

No.7

>> 3 下2本抜きました。体にかかる負担が大きいらしく、一か月一本ずつ抜きました。腫れは、よ~くみるとわかる感じでした。人によるとおもいますが、おた… 今回の抜歯は上なのですがこれを抜いたら今度下の親不知って言われました💦しかも歯の向きが↑じゃなく→向きなので口腔外科を紹介しますって言われちゃいました😫だから下を抜く方が恐怖なんです😢
やはり人によりけりですかね💦接客なのでお客様に不快な顔見せたくないし💦
ありがとうございました

No.8

>> 6 腫れはしなかったけど、麻酔が切れたあとが重くいや~な痛みでした。ごはん食べられなかったです。 やっぱり、ご飯食べられないですよね😠
麻酔切れた時を想像すると恐怖だぁ😱
ありがとうございました

No.9

抜くときは痛くないけれど、ミシミシガリガリバリバリ音がイヤでした😱
私も右上でした。
歯医者って嫌われるのが分かる気がしました💨
虫歯は良くないから早く治療が終わるといいですね!頑張ってください😣

No.10

私は下2本抜きました。右も左もかなり腫れました💧しばらく食事もままならなかったです😢
私も接客の仕事をしてました。恥ずかしいからマスクをして仕事してました、2週間近くも💦不自然でしたけど💧
友達たちは腫れなかったです。

No.11

私も二本抜いて、ちょっと腫れた程度でしたが、帰宅してから麻酔が切れて一昼夜痛くて寝不足でした。休みの前の日のほうがいいんじゃないでしょうか。

No.12

>> 9 抜くときは痛くないけれど、ミシミシガリガリバリバリ音がイヤでした😱 私も右上でした。 歯医者って嫌われるのが分かる気がしました💨 虫歯は良く… 歯医者っていくつになっても恐怖ですよね(>y<;)
ミシミシバリバリなんて想像するだけで…💦
削るときも頭蓋骨響くし顔にタオルのせてもらってしかも目つむってるけど体はカチカチに力入って終わった後はいつも肩凝ってますよ(>_<)
でも治さないと仕方ないし頑張ります
ありがとうございました

No.13

>> 10 私は下2本抜きました。右も左もかなり腫れました💧しばらく食事もままならなかったです😢 私も接客の仕事をしてました。恥ずかしいからマスクをして… 2週間も不自由な思いしたんですね それはお気の毒に😔
腫れてると痛いし接客どころじゃないですよね💦あ~私は、どうなるんだろ😱
ありがとうございました

No.14

>> 11 私も二本抜いて、ちょっと腫れた程度でしたが、帰宅してから麻酔が切れて一昼夜痛くて寝不足でした。休みの前の日のほうがいいんじゃないでしょうか。 やはり抜歯の次の日は仕事休みたいです💦
今 シフトとにらめっこして抜歯の次の日も休み取ろうと検討中です。
痛くて眠れなかったら最悪ですもんね(>y<;)
ありがとうございました

No.15

③です。私も歯の向き→でした💦抜歯するのはたいてい外科医みたいです。わたしも口腔外科紹介されていきました😣しかもまだ歯は埋まってたので歯茎にメスいれて切ってからぬきました。歯が見えていて抜くなら負担は軽い方とおもいます。滑舌にも影響ないので大丈夫ですよ😊

No.16

>> 15 再度ありがとうございます。
口腔外科行かれたんですね💦
なんか親不知って抜歯と言うより『手術』ってイメージが前からあって…歯茎切ってとか想像すると😱怖いです
今度抜く上の歯は、そこの歯科医で出来るという事だしあまり恐怖心を持たずにリラックスして頑張ります🙈

No.17

私も今親不知が虫歯になったみたいで、痛いけど、歯医者怖すぎるし‥と2晩もんもんとしてました💧このスレでちょっと勇気づけられました😃確かに放っておいても治らないんですもんね💧私も頑張って抜きに行きます😭頑張りましょうね~けど怖いなぁ😭

No.18

下の親不知抜きました

奥歯に向かってはえていたのと 膿がたまっていたせいで麻酔も効かず大泣きしながら抜きました

終わったあとも1週間寝れないほどの痛みが続き、3日ほどはおたふくのように腫れました

もう二度と抜くもんかと思いました

あと三本残っています

どうしようか考え中です

No.19

私も抜歯しました❗
しかも、1ケ月に3本も😥
主さんと同じレジの仕事をしています☝私の場合は抜歯してすぐ仕事にいきました❗腫れたり痛みがなかったので☝🍚も普通に食べれました😃
個人差があると思いますよ☝
あとは通ってる歯科医にもよると思います☝

No.20

私は今まで歯医者に行って麻酔もそんなに痛いと思ったことなかったし、親不知も軽く抜いてくれるだろうと思って行ったら、麻酔があまり利かず痛くて涙が止まらず先生が見かねてか「止めましょうか❓」と言ったので「はい」と即答しました。口腔外科を紹介されましたが歯医者が嫌いになり、それ以来行っていません。親不知は生えかけだったのが今は生えています。情けないけど痛くても歯医者には行きたくないです。

No.21

下の親不知を抜いたときはこの世のものとは思えないほど腫れ、スプーンも入らずお粥すら食べれなかったです。でも皆さんの言うとうり個人差があるそうです。

私も後3本残っているのでどうしようか考えてます。しかも下のは口腔外科だし…

No.22

>> 17 私も今親不知が虫歯になったみたいで、痛いけど、歯医者怖すぎるし‥と2晩もんもんとしてました💧このスレでちょっと勇気づけられました😃確かに放っ… 放っておいても毎日痛いだけだしますます酷くなる一方ですからね 早めに歯科医に行って見てもらった方がいいですよ😃きっと、もっと早く行けば良かったってなりますしね 痛みから早く解放されますし痛いとイライラ歯ばかり気になりますしね

No.23

おはようございます。私は下2本抜きましたが真横に近い感じで生えていたので、歯茎を切って歯を分割に割ってから抜きました😣
かなり腫れました💦
抜糸が終わる頃にもまだ腫れが引かなくて、私もレジをしていましたが、開き直って仕事してました😁腫れが引くと顔がシャープになった感じがして痩せた❓と良く言われましたよ😂普通の抜歯なら腫れもそこまでヒドクないと思いますよ😊

No.24

>> 18 下の親不知抜きました 奥歯に向かってはえていたのと 膿がたまっていたせいで麻酔も効かず大泣きしながら抜きました 終わったあとも1週間寝れ… ずいぶんと大変な思いされましたね😱
私も下の親不知は奥歯に向かって生えてるし横のいい歯もダメにしてしまうって言われて、痛くないから抜きたくないけどやっぱり抜かなきゃ駄目なのかな…😔
痛くなければ別に抜かなくてもいいのにって思うのですが前に通ってた歯科医でも抜きましょうと言われて 痛くもないのに抜くもんかと思いました 歯科医って親不知、抜きたがりますよね💦
あと3本あると仰ってますが虫歯になってなければそのままにしといていいのでは?

No.25

>> 19 私も抜歯しました❗ しかも、1ケ月に3本も😥 主さんと同じレジの仕事をしています☝私の場合は抜歯してすぐ仕事にいきました❗腫れたり痛みがなか… 1ヶ月に3本もですか😨それって有りなんですかね💦 どなたかのレスでは1ヶ月1本とあったような…
しかも大して酷くなかったようでお仕事にも食事にも負担無かったようですし それは歯科医の腕が良いって事なんですかね?💪
ありがとうございました。

No.26

>> 20 私は今まで歯医者に行って麻酔もそんなに痛いと思ったことなかったし、親不知も軽く抜いてくれるだろうと思って行ったら、麻酔があまり利かず痛くて涙… 麻酔が効かないってあるんですか?
想像しただけで痛いですね😨💦
そこの歯 今は大丈夫ですか?虫歯にさせないように気をつけて下さいね!ありがとうございました。

No.27

私は横向きに生えていたので歯茎を切開して抜歯しました。
抜歯の痛みも全くなかったし、抜歯後も腫れも痛みもありませんでした😃
もう一本虫歯の親不知があるので近々抜歯の予定です💦
虫歯が進行して痛くなってしまうと抜けないと言われたので、痛くない今のうちに早く抜いてしまいたいです😂

No.28

>> 21 下の親不知を抜いたときはこの世のものとは思えないほど腫れ、スプーンも入らずお粥すら食べれなかったです。でも皆さんの言うとうり個人差があるそう… 上の親不知より下の親不知を抜く方が手間がかかるのでしょうかね?
ご飯が食べられなくなるって言うのは辛いですよね😢
3本残ってると言うことですが虫歯になってなければ抜かなくてもいいのでは?あとは虫歯にさせないように奥までしっかり毎日歯磨きしかないですよね💦

No.29

>> 23 おはようございます。私は下2本抜きましたが真横に近い感じで生えていたので、歯茎を切って歯を分割に割ってから抜きました😣 かなり腫れました💦 … 私も下の歯は真横向いてるんで歯茎切らないと絶対に無理です💦だから想像しただけで嫌です⤵それじゃなくても血とか駄目なのに😭
今回抜くのは上の歯で口腔外科じゃなくて大丈夫らしいので大掛かりにはならないし大丈夫だとは思うのですが…
開き直って仕事ってすごい!私なんて仕事に力が入らなそう😠

No.30

>> 27 私は横向きに生えていたので歯茎を切開して抜歯しました。 抜歯の痛みも全くなかったし、抜歯後も腫れも痛みもありませんでした😃 もう一本虫歯の親… へ~!切開したのに痛みも腫れも無かったんですね😲それってすごい羨ましい!
確かに虫歯になってから抜くよりは、なる前に抜いてしまった方がいいのかなとも思います。でも怖がりの私は痛くなってから歯科医に行くって感じかなぁ…😠 なんで親不知って生えてくるんだろ💦必要ない歯は生えてこなくていいのに👊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧