主人が限界です
私の主人は婿養子です。周りからも本当に優しい良い人だね…と近所の評判も良いです。私の親と同居して 5、6年です。結婚して15年になりました。その主人が 家を出たいと言いました。普段は我慢強い人です。理由を聞くと 安らげる家庭が欲しいと言うのです。同居するまではアパート暮らしでした。その当時は子供と散歩したりしていましたが 同居してからは ほとんどなくなりました。仕事して疲れきってるけど早く帰って休みたい そんな家庭がいいと言いました。原因は 私の父だと思います。投げやりな性格で すぐお酒に逃げたり、機嫌が良い日はいいのですが何か気に入らない事があると 家の中がピリピリします。実の娘の私が疲れてくるので主人の気持ちも分からなくはないのですが…やはり 我慢なのでしょうか…。悩んでいます。主人は早く仕事が終わっても ホームセンターや自分の実家に寄っているようです。
新しい回答の受付は終了しました
原因が分かっていて主さんのお父さんに非があるなら、我慢させるのは可愛いそうですよね💧別居を考えてみてはどうですか❓ただし、婿養子という選択をとったのには理由があると思うから、主さんの実家の近くに住むという条件付きで😃
うちの母が1人娘のため婿養子の父。祖父は頑固で昔の人。しかも気に入らないと暴力+祖母は良妻賢母、昔の方の考えで男(旦那)を立てろって考えなので祖父が間違っていても、祖父が正しいって人です。父も婿養子の手前立ててましたが…祖父母との衝突も数多く。結局、祖父母家から徒歩3分の場所に小学3年、結婚12年目で新築しました。今現在は祖父が亡くなり祖母だけなので祖父母の家は物置部屋で父家で同居してますが…私が小学生になるまでは父は夜中にしか帰ってきてないですね。朝しか顔見てないし週末になると父実家(父祖父母)に遊びに行ってました。もし貯金などがあるなら…別居も良いと思います。うちの父は別居でうまくいってます、たまに祖母と喧嘩してますが義とは言え親子だから。御両親様が要介護の年齢になった時にまた必要に応じ同居されたら良いかなって思います。
元々別に生活していたのに、同居になったわけですから何かしら理由がおありなのでしょうが、旦那さんに我慢させる事でこの先夫婦仲に問題が生じるようなら、主さんのお母さまにこっそり相談して、出来ることなら近くで別居する形を取られてはいかがですか❓きっと旦那さんもいろいろ一人で悩んだ結果、どうしてもツラいとの事で主さんに話されたのでしょうから…。気持ちの安らがない🏠では誰だって帰りたくなくなります。ストレスがたまっては仕事にも影響が出てきます。主さんも大変でしょうが上手く間に入って、円満に🏠を出られる方向で考えたほうが良いかと思います
私の兄と似てます☝兄も次男と長女と言うことでマスオさんみたく生活してますが週末やたまの定時などボチボチ帰ってきます😚理由は色々あるけど最大の理由は『気づかれ』らしいです。ヤッパリ嫁と二人なら言えたりする事でも義理の親の前だとご飯のメニューからテレビのチャンネル、風呂の順番にと兄は帰る度『悪いけど少しほっといて‥』と会社の制服のまま自分の部屋にこもり一時間はでてきません。心配でチラッとのぞくと何でもなくうつ伏せてじっとしてます💨多分じっと自分で休む時間がないんだろうなぁって😢産後の自分を思い返します。余裕もなく自由もなく‥私は実家の近くに住んでるから頻繁に帰りますが(旦那は出張が多い仕事なので☝)そんな兄を見てると切なくなります‥こないだ『そろそろ帰るわな』って靴をはく兄の後頭部に10円ハゲをみつけてしまいました‥😭主さんの旦那さんも少なからず兄と同じ思いを感じているんじゃないかな‥?ああしたいこうしたいと言ううちに対応してあげて下さい🙇本当にダメになると兄みたく不満を口にもせずひたすら耐えてしまうから返ってその方が心配なんですよ‥😢
皆様たくさんのアドバイス有難うございます。私もやはり主人について行きたいと思います。子供がたくましく育っているのは主人の頑張りにあると感じています。普段は優しい人 その分たくさん我慢していたと思います。これからは生活費等 色々な出費に苦しむかも知れませんが 主人が安らげる家で笑顔でいてくれるなら 夫婦一緒に頑張れそうです。まとめてのお礼をお許し下さい。本当に有難うございます。気持ちに少し余裕がでてきました!
>> 8 アドバイス有難うございます。主人は自営業で私の父にも借金していた手前 なかなか言い出しにくかったのかと…現在は両親 祖父の生活費 家賃として10万等など 私達 夫婦が支払っています。今までの分をトータルすれば私達の借金は完済しています。お金の事を持ち出すのではなく 精神面で限界なようです。私も主人と離婚等考えておりません。子供もいます。父母も大事ですが やはり主人と子供です。しかし、父母を放って幸せになれるのか特に母には良くしてもらっていたので…母には申し訳ないです。アドバイス有難うございました。そうですね 居場所がないし もう父の事は受け付けられないらしいです。よっぽどですね。本当 主人に申し訳ないです。
主さん
そのとおりと思います。やはり、貴方にとって最も大事なのは、貴方自身の家族と思います。ご両親には辛いが、あなたからそのようにしてあげるがよいと思います。別に
別居といっても遠く離れたところではなく、近くに引っ越す方法もあるのではないであるのではないでしょうか。ご主人とも相談されてあなた方ご夫婦によい環境、そして、少し心の余裕があれば、上記したような配慮をしてあげてください。私(55歳夫)も以前、貴方の立場でした。今は両親とは歩いて5ー6分のところに居ます。引越ししてからは、家内と両親との中も良好です。
>> 10 アドバイス有難うございます。私の父も働くことをせず家にいた祖父に嫌気がさし15歳で家を出たそうです。そして今同じ状況になっています。私達も同じようになるのか不安ですが 主人は父と正反対の人間です。頑張ってコツコツ働いたり掃除したりと私も脱帽するくらいマメ人間…そんな主人に周りが甘えてはいけないんですよね。よい刺激になって見習おうとすれば良いのですが 父は義理の息子といえ 甘えていますよね。今月頑張って働いたけれど足りないとか言われると助けてあげたいって思うのですが…仕事がないからって昼間からお酒飲んでいては…。主人には申し訳ない一言です。助言有難うございます。感謝致します。
分かっているのに なぜ旦那様に我慢させるのですか?
私も一人っ子で婿養子に来てもらいましが 旦那が嫌な思いしないように日々 努力していました
結局 私が父と住むのが嫌になり 別居しました
婿養子に来てもらっただけでも ありがたい事だと思います
一刻も早く別居すべきです!
私も婿養子ですよ~😄
初めは別々に住んでいましたが、私の実家も古くなって来たし、旦那が同居しようと言うので10年ほど前に二世帯を建てました🏠
旦那は一緒でもいいと言いましたが、私が旦那がくつろげないかと思い、そうしましたよ😄
玄関は1つにしたので
毎日、顔も会わせるし
仲良くやってます✨
婿養子に来てくれた旦那には感謝ですね😉
アドバイス有難うございます。父母の生活費はすべて私達が払っています。二世帯にしたいのですが父に借金があり、それも原因の1つなのかもしれません。何かあれば人に頼ってお金を借りるという考えは 私達夫婦はついていけないと話していました。二世帯羨ましいです。主人は私の父を生理的に受けつけなくなったと 言っています。主人が壊れる前に別居したいと思います。主人の実家に少し土地があいています 私達夫婦と子供達では小さな土地ですが主人が安らげるなら どこでもよいです!きっと条件は戸籍を主人の姓に戻すよう言われると思いますが構わないと思っています。狭いながらも楽しい我が家ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧