価値観や主観の違い😔長文です

回答42 + お礼10 HIT数 3616 あ+ あ-

2007/12/02 00:07(更新日時)

同棲中の彼に日記帳を見られました。
それには、日々の出来事や愚痴や、ポエムを書いていました。
私は子供の頃から「人の日記や財布は勝手に見てはだめ」と言われて育ちました。
私が彼より後に仕事から帰ると、彼がポエムの一節をニヤニヤしながら言いました。
読まれた‼
とすぐに思って「前から日記は読まないでって、言ってたでしょ‼」と怒りながら、子供の頃に日記や財布を勝手に見てはいけないと育てられた話をしたら、彼は「一緒に暮らしていて、隠さないといけない日記を書く方が悪い。俺の家では家族の日記や財布を勝手に見るのは普通だった」と言いました。
どれだけ言っても、話が一方通行で通じませんでした。
私は日記を読まれるなんて、有り得ないと思う怒りと読まれた恥ずかしさと、話が通じない苛立ちで、日記帳を破り捨てました。

最近ではブログ等、日記を公開する人も多くいますが、私は人に見せるため日記を付けていたわけではありません。

価値観や育ち方の違う彼と、これからやっていく自信がなくなりました。
来年、3月に結婚が決まっていますが、別れた方がいいか迷っています。
日記を見られたぐらいで怒る私は心が狭いのでしょうか。

No.522339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

確かに日記くらいだけど、その事で親をバカにしたから土下座して謝れ、親も一緒に土下座して自分の親に謝れって言われたら正直引くなぁ。
だって主さん謝ってるのに、親も一緒に土下座しろって…。
日記を見たって事より、そういう事を言う彼氏の人間性に、結婚してからの事考えたらついていけない気がする。

No.52

今回も主さんのお礼レスしか読んでない中でのレスです。。

キッカケが日記を見られた事なだけであって、今回の件で大切なのは、日記を見た云々じゃないと私は思いました。
彼の物事の考え方というか逆ギレの仕方に加えて、訴えるなんて言い出す彼の母親の考え方、まさしく『子は親の鏡』この親子には恐ろしいものを感じます。
彼は自分のプライドの為に必要以上の逆ギレ、相手の親は親戚やご近所など世間体だけで『訴える』と騒いでる自己防衛の為には手段を選ばない家族の印象を持ちました。

育った環境の違いはどこの夫婦にも大なり小なりあると思います。我が家もあります。
でも主さんの場合は、常識範囲を超えた展開になったから、別れに発展したんだと思います。
主さんの親にまで、土下座を要求するような相手と結婚しても結果は見えてます…。
結婚前に彼の家族の本質が見えて良かったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧