生活がギリギリです‥

回答5 + お礼4 HIT数 1754 あ+ あ-

2007/11/30 20:04(更新日時)

私には3才の子供がいて二人で暮らしています。去年の11月に離婚して養育費四万貰っています。今年の二月に勤めていた会社を退職して今は地元で保育園の時間だけ働いています。パートなので大体10万円くらいです。ギリギリの生活で扶養手当打ち切りと書面が市役所から届き電話できくと、前年の年収で計算されるので‥との事で来年の八月まで貰えません。保育園代も前年計算なので3万円くらい払っています。市県民税もかなりきていて国民健康保険も今払えていません。この先不安になってしまいます。離婚したから自業自得。などと中傷覚悟ですがどなたか経験ある方に聞いて欲しくてスレ立ち上げました。

No.522350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家に帰ることはできないのですか?

No.2

市役所に行って生活保護の相談はいかがでしょうか?

No.3

わかります😞私も三月で退職して六月くらいに多額の市民税の支払いが来ました😞無職だったので相談に行くと分割にしてくれて期限ものばしてくれました。

No.4

>> 1 実家に帰ることはできないのですか? ありがとうございます。アパートの下の階に母と父が住んでいて私と子供は上の階に住んでいます。父が寝たきりなので実家も生活ギリギリなんです

No.5

>> 2 市役所に行って生活保護の相談はいかがでしょうか? ありがとうございます。生活保護も考えましたが‥躊躇しています‥

No.6

>> 3 わかります😞私も三月で退職して六月くらいに多額の市民税の支払いが来ました😞無職だったので相談に行くと分割にしてくれて期限ものばしてくれました… ありがとうございます。そうなんですか~大変ですよね‥ 半年で16万円って!びっくりしました‥分割にしてもらいましたが精一杯です

No.7

私の地区では母子家庭の場合、高額所得者以外保育料は無料ですよ。
子供が病気とかで保育園が呼び出しとか来ると、時給だしドンドン苦しくなっちゃいますよね…。

でも、結局頼りになるのは身内だけですよ。生活保護だって親(子供にとっては祖父母)の年収次第では受けれないしわけだし。

No.8

>> 7 ありがとうございます!保育課に問合せても母子家庭でも前年収入があれば無料にはなりませんと言われてしまい今分納しています。一人で頑張ると元旦那に啖呵を切って別れたのに情けなくてしょうがないです‥実家もお父さんの障害年金と母のパートでなんとかやってる状況なんです

No.9

子ども三人いたら最低10万以上は旦那から取るべきだよ。主さんがかわいそうだよ。4万て…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧