親の借金の保証人💢
数日前に職場にクレジット会社から☎がありました💧そしたら先月の支払いが6万振り込まれてないと言われました💢
良く確かめたら名義が父親だったんです❗私は去年の春に父親と再婚相手とその家族(実母・20歳と小学生の娘・🐶)が同居するからと散々文句を言われ出ていきました💢
その時に私が保証人になってるローンがある事を言って保証人を再婚相手に変更してと言ったら父親は「後2年だし支払うのは俺なんだからいいだろ💢」と逆ギレされました❗ローンは🏠のリフォーム代です💧
出てく前には庭を駐車場にする為に200万円❗新車ナビ付きの大型ワゴン車とさらに借金を作ってたんです💧
そして私はパートで収入は10万で半分は家賃で貯金はないです😥出てからは一切連絡もしてないしこれ以上関わりたくないんですがまた職場に☎来ると思います💧どうしたら💧考える度に殺意さえ出てきます💢親なんてそんなもんですか❓
長文ですいませんでした⤵
新しい回答の受付は終了しました
まず父親に電話して、自分の会社までクレジット会社から電話あったことを伝えてどうにかしてもらわないといけないですね。クレジット会社も父親に催促の連絡はしていると思いますが。
親の借金で迷惑かけられるのは一番頭にくるし、ホントいい迷惑ですよね😤
保証人になったのは、あなたの同意の上だったのですか?
連帯保証人かただの保証人かで貴女の対応は全く違うものとなります。まず連帯保証人の場合債務者と同じです。すぐ払う義務があります。極端ですが父親が支払い一ヶ月遅れたので信用出来ないのでこれからは貴女に支払いをしてもらうと債権者が言えば従うしかありません。これが連帯保証人です。保証人の場合民法452、453条を行使する権利があります。特に父親が持ち家、預貯金がある場合は453条が有効です。残念ながら主さん一ヶ月の遅れで電話があったという事ですので前者のようですね。要確認です。父親と一度ローンの件だけでも話し合いを。
3ですがただの保証人だった場合、貴女の知らないうちに保証人になっていた場合民法96条、父親の有文書偽造等で保証人を抹消する事が出来ます。連帯保証人の場合は有文書偽造等で可能です。しかしその時は父親が偽造、行使、詐欺罪で訴えられる場合もあります。起訴された場合は必ず有罪判決ですね。その返含めとくのもアリかと。
印鑑を押した時点で親を責めるべきではないかなと。
保証人の承諾をさせられただけですか?署名捺印を父親がしましたか?
それによっても異なるような…
一度、支払いをしてしまうと、そういった父親ならば払い続けなければ行けなくなるかもしれないですよねぇ…
父親との話しが折り合いつきそうでなくローン会社の催促の電話にあまりにも困るようであれば、弁護士に相談されることをお勧めします。
3です。申し訳ありません。読み直したのですが主さんはローンの件は了承していたのですね。てっきり私は家を出る時に知らされて親が勝手にローンを組んでいたもの、と思い違いしていました。連帯保証人であったなら絶対的に貴方に支払い義務が生じます。保証人であれば民法452条により主債務者に請求してくださいと言えば大丈夫です。催告の抗弁権と言い、父親に支払い能力があれば貴方への督促は停まります。また持ち家、預貯金などあればその証明書等貴方自身が債権者に提出すれば民法453条の検索の抗弁権と言いますが行使する事により督促が止まります。因みに452条は電話でも可能です。連帯保証人にはこの権利すらありません。債務者と同じなのです。一応補足までと思い再度レス致しました。失礼致します。
一括で申し訳有りませんm(_ _)m
皆さん有難うございます!保証人は勝手にされたと思います。クレジット会社から保証人と言われたので。
父親は持ち家で車3台所有…再婚相手一家と一緒に住んで居て歳は定年ですが仕事していて給料は手取り10万円です!
再婚相手は保険会社とスナック掛け持ち…再婚相手の親の年金と合わせて生活し20歳の娘は仕事せずゴロゴロしてます☆確かに支払い義務はあるかもしれませんが(-"-;)こっちはそんなお金毎月払う余裕はありません!しかも住んでない家のなんて馬鹿しい!
今日また会社にクレジット会社から電話来たら実家に行って親を殺そうか目の前で自殺するか寝ないで考えてます(-_-#)仕事休むのもいいかとも…昨日知らない📱が来てたし
所詮人間なんて血の繋がりより自分の事さえ良ければいいんですよね(>_<)
人なんて信用するのが間違ってるんですね
ちなみにクレジット会社は親に連絡が取れずいるからと言われ私の所に来て私も思わず支払って欲しかったら実家に行って請求しろと言い放ちました(+_+)
拒否すると私の給料差し押さえになるんでしょうか?そしたら仕事辞めるしかないですよね(>_<)
そんな恐ろしいこと言わずに(汗)
だからこそ弁護士へ相談して欲しいと言ったのですが…相談料は、5千円程度です。一度、弁護士に間に入ってもらうと(相談中の事実があれば)クレジット会社から電話があった場合い「弁護士に金銭整理を相談中ですから、直接借主(親)のほうへ行って下さい。」と話せば即日、連絡なくなると思います。
親さんと話されて拉致があかないならばそうしてみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧