夫婦の子育てに関する価値観の違い
夫婦での子育ての違いで最近よくケンカをします。例えば子供達は歩いて登校なのですが最近私が用事あったのでたまにだしついでだから送って行ったら『甘い❗』と怒られました😠『甘くない!私は寒い中30分かけて登校する子供達をたまには送ってあげてもいいじゃないか』と言ったら『お前は甘すぎる💢もういい!子育ての価値観が違うから実家帰れ‼』って大喧嘩になってしまいました😭皆さんは夫婦で子育ての価値観が違ってケンカってありますか?そんな時はどうしてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大切な子供の育て方なんですからとことん話し合いたいですよね。
「実家帰れ!」は駄目ですよね。
旦那さんの言うことも、主さんの言うことも決して間違っていないし、何より大切な子供を思っての発言ですもんね。頑張って話し合い続けてください。
毎日じゃないし、たまに位は良いとおもいますよねー。
甘やかしじゃなく主さんの優しさだと思うんですが。
今は色々物騒で、危険な時代だし…。
アメリカでは子供が外で親と一緒にいなかったら、通報されて捕まっちゃうくらいなのにね~。
キチンとお父さんしようと思い過ぎて、厳しくなってるように思います。
「実家帰れ」は禁句だけど、主さんだけ帰れって意味なら、子供に愛情を持ってて、自分がキチンと教育したいって思ったって事だし。
一緒に学校に行ってる子とかが居なくて、一人で登校してるなら、たまに送ってあげるぐらい構わないと思いますよ~。小さい頃、車で登校して来た子とか見ると、羨ましかったの思い出しました。
頻繁にすると、みんな歩いて登校してる中、自分だけ楽できる事覚えちゃうけど、用事があるなら、ついでだし、子供の為に車出すわけじゃないんだから、旦那さん気にし過ぎですよね
うちの旦那は50過ぎてて…ほんと昔の育児なんです。自分が育てられたそのままを子供達にしようとするから昔の育児でいい部分だけをチョイスして躾てくれないかと思います😥叱る観点が私とは違うし躾に関して価値観は夫婦で違います。あんまりな時はそれはパパがおかしい、違うんじゃない?💢って言いますがもともと価値観が違うから私の主張は理解しがたいみたいです💧
私はご主人さんと同じ考えだと思います。
うちの子も骨折や怪我でもしていなければ、どんなに天候が悪くても歩かせます。
目的は足腰を鍛えさせる事と、通学の辛さ程度で甘えさせていては、我慢を学べませんよ。
安全性については近所のお友達と通学時間を合わせていれば、そんなに心配する必要はないと思います。
それに低学年でもなければ、子供だけの行動で自立性も学べます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧