養育費の減額は可能?
私の旦那は元妻と子二人います。養育費もきちんと払っています。しかし自営(漁業関係)で不安定なうえ今年は収入がかなり少なくその上、先月は先々月の半分ちかくしかありません。なので払えないくらい厳しいです。払わない訳にはいかないので少しでも入金したのですが元妻には訳を言っても状況などわかってもらえずとても怒ってるみたいです。その上、旦那に子供会わせてもらえなくなりかわいそうです。これから先、冬にかけて収入はもっと厳しくなると思います。元妻のこの状況で減額の申し立ては簡単にいくものですか?減額出来る可能性はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
養育費は旦那の義務であって主さんに払う義務はないでしょ…
皆さんなんでそこまで強めに言うんですか⁉
払いたくないと言ってる訳じゃないのに…
主さん家庭裁判所に申したてれば現在のご主人の収入に見合った金額に減額(勿論増額も)出来ますよ。
一度相談してみて下さい。
ありがとうございます💦優しい言葉、わかってくれる方がいて少しホッとします。なんだか養育費払う側って厳しく当たられるんだなって思いました😢一生懸命私も協力してるのに…
申し立てですが、収入の他に借金などの支出も含めて金額が決められるのですか?それとも収入のみですか?
減額は支払者の権利ですから、引け目を感じる必要はないですよ。支払者にも生活はあるんですから。
ただ、養育費をもらえるのはシングルマザーの30%、支払ってもらえるのは平均3年というデータがあることを知っていますか?私は養育費もらっていませんが、私が元妻の立場なら同じように感じると思います。怒るのは当然です。減額要求する権利はあっても、理解してくれない元妻を責める権利はないんですよ。
主さんたちの生活もあるし、養育費の減額はしてもいいと思います。
ただ、母子家庭の私から言わせてもらえば、子供にはお金がかかるので、できるだけ多くいただきたいというのが本音ですが・・・
どうせなら、子供への面接交渉もしたらいかがですか?
養育費って自分が生んだ子供への責任ですよね?うちの両親は離婚して私は母子家庭で育ちました。ずっと養育費を母に払ってた父が再婚して生活苦しいからと養育費を減額してきたせいで 私はなんとか高校行けたけど お兄ちゃんは中学出て働いてました😢減額ってつまり、大なり小なり子供の人生にしわ寄せきますよ!私は私らへの金ケチった父にはあれから会ってないです。
減額はできるはずですが
10さんのレス見ると、複雑ですね。払わないって言ってるわけじゃなくても、やっぱり母子家庭にとって養育費は大きいですよね…
冬場など収入が減る期間を減額で、逆に収入多い時期に、減額した月の差額をプラスするのはどうですか?
もちろん元奥さんに、話してみないと…ですが。
あと、5~10万以上なら 普通に働いたほうが収入良いと思います💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧