過呼吸

回答4 + お礼4 HIT数 1236 あ+ あ-

2008/01/02 06:38(更新日時)

舅が酒乱で、日頃から我慢していた姑が今日パニックで倒れてしまいました。
心臓から来る、過呼吸で倒れてしまうそうです。
私はそれを見て、姑の背中をさするしかできませんでした。
その事が悔しくてたまりません。
こういう時どうすれば姑は落ち着きますか?
私は妊婦なので、姑はそれを気にしていたので今回は旦那に任せ、部屋で大人しくしていました。少しでも不安を取り除くためです。
元旦早々物騒ですみません。
知ってる方教えて下さい。

No.524729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは優しいね。解決は正直難しいです。旦那の親を離婚させ姑だけを引き取って生活するしかありません。姑さん、ストレスで心臓にきて死んでしまいますよ、脅しでなくて。酒乱は治りません。元々気が小さい人間程酒癖が悪いですからね。厳しい決断しないと姑さんの寿命も縮まりますよ

No.2

私もパニックで過呼吸の発作あります😠症状は人それぞれだと思いますが、私の場合は袋で鼻と口を覆い、袋の中だけでゆっくり呼吸をしていると落ち着いてきます(その時によって、かかる時間は色々ですが)。あとは「大丈夫」「治まってくるから」と声をかけてもらえれば安心できるような気がします☺

No.3

出来たら紙袋に自分の息でゆっくり呼吸させてあげて。義母が過呼吸に慣れてるならビニール袋でもいいけど出来たら紙袋でね。ひどくなったら意識不明になり死に至ってしまうので気を付けてあげて下さいね。ご苦労様です。

No.4

>> 1 あなたは優しいね。解決は正直難しいです。旦那の親を離婚させ姑だけを引き取って生活するしかありません。姑さん、ストレスで心臓にきて死んでしまい… レスどうもありがとうございます。
姑さんの体が参ってしまうのは、見てて感じましたし、このままじゃよくないとも感じています。
離婚は、自分の子どもが可哀想だからできないそうです。
優しくはないです。姑が倒れてしまうまでは、私自身、赤ちゃんによくないと思い関わろうとしませんでしたから(笑)
今日はさすがに関わりましたが、正直倒れているのを見て怖くてたまりませんでした。

舅は弱い人です。
仕事がなく、ストレスで酒を飲み暴れているのです。

No.5

>> 2 私もパニックで過呼吸の発作あります😠症状は人それぞれだと思いますが、私の場合は袋で鼻と口を覆い、袋の中だけでゆっくり呼吸をしていると落ち着い… 前にも倒れたそうで、袋を口に当てていました。
「大丈夫。」の声かけで安心するんですね✨そうですか!
次実行します!
ありがとうございます!

No.6

>> 3 出来たら紙袋に自分の息でゆっくり呼吸させてあげて。義母が過呼吸に慣れてるならビニール袋でもいいけど出来たら紙袋でね。ひどくなったら意識不明に… 最初、呼び掛けにも答えられない様子でしたのでぞっとしました。姑の体に悪いですよね…。
どうも!ありがとうございます!

No.7

私も過呼吸ありますが、やっぱり紙袋で鼻と口を覆います。
発作が起こった後は、手足が痺れてしばらく動けない事があるので、呼吸が落ち着いても暫く楽な姿勢で横にならせてあげるといいです。

私は発作が起こるようになった後、精神的な原因で他の症状も出てきたので、心療内科にかかってますが、薬で過呼吸は前ほど起こらなくなりました。

でも、主さんのお姑さんは原因(お舅さんの酒乱?)がなくならないと…っていうのもありますよね。
もし、アルコール依存症などであれば、それも心療内科の領域なので、そちらの治療も併せて出きればいいですね。

No.8

>> 7 おはようございます。レス遅くなり申し訳ないです。
しばらくそのままの状態で寝せておくといいのですね…わかりました!

はい…姑さんの過呼吸は舅が原因です。
日頃のストレスが積み重なって、結果過呼吸になるみたいですね…。

舅はアルコール依存性ですね!姑さんが心配で舅のことまでは考えてなかったです(笑)
舅も対処していかなければなりませんね。

レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧