過呼吸
舅が酒乱で、日頃から我慢していた姑が今日パニックで倒れてしまいました。
心臓から来る、過呼吸で倒れてしまうそうです。
私はそれを見て、姑の背中をさするしかできませんでした。
その事が悔しくてたまりません。
こういう時どうすれば姑は落ち着きますか?
私は妊婦なので、姑はそれを気にしていたので今回は旦那に任せ、部屋で大人しくしていました。少しでも不安を取り除くためです。
元旦早々物騒ですみません。
知ってる方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
あなたは優しいね。解決は正直難しいです。旦那の親を離婚させ姑だけを引き取って生活するしかありません。姑さん、ストレスで心臓にきて死んでしまいますよ、脅しでなくて。酒乱は治りません。元々気が小さい人間程酒癖が悪いですからね。厳しい決断しないと姑さんの寿命も縮まりますよ
私もパニックで過呼吸の発作あります😠症状は人それぞれだと思いますが、私の場合は袋で鼻と口を覆い、袋の中だけでゆっくり呼吸をしていると落ち着いてきます(その時によって、かかる時間は色々ですが)。あとは「大丈夫」「治まってくるから」と声をかけてもらえれば安心できるような気がします☺
出来たら紙袋に自分の息でゆっくり呼吸させてあげて。義母が過呼吸に慣れてるならビニール袋でもいいけど出来たら紙袋でね。ひどくなったら意識不明になり死に至ってしまうので気を付けてあげて下さいね。ご苦労様です。
私も過呼吸ありますが、やっぱり紙袋で鼻と口を覆います。
発作が起こった後は、手足が痺れてしばらく動けない事があるので、呼吸が落ち着いても暫く楽な姿勢で横にならせてあげるといいです。
私は発作が起こるようになった後、精神的な原因で他の症状も出てきたので、心療内科にかかってますが、薬で過呼吸は前ほど起こらなくなりました。
でも、主さんのお姑さんは原因(お舅さんの酒乱?)がなくならないと…っていうのもありますよね。
もし、アルコール依存症などであれば、それも心療内科の領域なので、そちらの治療も併せて出きればいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧