親戚付き合い

回答4 + お礼0 HIT数 675 あ+ あ-

2008/01/02 19:57(更新日時)

私は昔から母や祖父母,親戚に兄と比べられてきました。なにかしら『お兄ちゃんはこんなに素直でいい子なのに,妹のこの子は素直じゃない』と言われ続けて,でもその事に関して母達は何も憶えてないと言います。植え付けられた記憶を忘れられなくて,人とどう接すればいいのか分からなくなりました。どう話しかけるかも分からない…話せても怖くて声が震える。結局会わずに部屋に引っ込んでれば相手にも嫌な想いをさせずにすむと考えてしまいます。母や祖父母はそんな私を軽蔑して,理解もしてくれませんでした。話し会わなきゃいけない時でも話も聞かずあんたがおかしいだけと終わらせます。私やっぱり何処かおかしいんでしょうか?家に居るだけで,悲しくなって苦しくなります。これからどうすればいいんでしょうか…?

No.525326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんはおかしくないですよ。話合わないといけない時は、自分の意見をはっきり伝えていいです。但し、相手の言い分を聞いた上でです。
親戚に誰かと比べられたり、詮索されるのは厄介ですよね。彼らは常に言ってきますよ。
私は、いつ結婚するのか、仕事はどうだとか根掘り葉掘りです。
笑顔で挨拶して、勉強があるからって部屋に引っ込んでしまえばいいのでは?

No.2

あなたは普通にいいこだよ。家を出れるようになれば自立して自分で幸せつかんでください。

No.3

気持ち凄くわかるよ😢主さんは、悪くないよ。話せなくなる気持ちわかるもん。私も親戚苦手だよ。私の姉妹もそう。うちは、従姉妹と比べられてて人と話すの恐くなった。
もう少しの辛抱だよ。自立出来る歳になるまでの辛抱。それまでは、もう少しだけ耐えようね。

No.4

いまやってる石田さんち、見たことありますか?

同じ親から産まれた子でも、相性と個性があり…どう頑張っても家族とあわない子っていると思います。

無理にあわせないで、独立されてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧