1歳児と親戚の葬儀に出席します

回答6 + お礼0 HIT数 8007 あ+ あ-

2007/12/04 08:19(更新日時)

夫の祖母が危篤です。今週中かも・・・と言われています。
我家には一歳三ヶ月の男の子がいます。
一緒に出席予定ですが、じっとしていない子なので心配です。
なお、事情があって私の実家へは預ける予定はありません。
ご経験のある方、子供の服装、気をつけることなどアドバイスお願いいたします。

No.525915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は自分の兄のお葬式に、1歳半の息子を連れて参列しました。当然、大人しくしているわけがなく…しばらくは抱っこしていましたが、泣きだしたり暴れ始めたら、旦那に外に連れ出してもらいました。
主さんは、旦那さんの祖母という事なので、気を使う事も多いと思いますが、うちみたいに、うるさくし始めたら席を外したらいかがでしょう?最初に、義親に一言伝えておくといいかもしれないですね。
服装は、うちは礼服などは着せませんでしたが、上下黒い服を着せていきました。

No.2

主人の父の葬儀に当時4歳と1歳の子を連れて参列しました。
私は葬儀の前にお願いして、子供達と一番後ろの席に座らせてもらいました。
上の子は最後まで座っていてくれましたが、下の子は何度か別室や廊下で気分転換しました。
火葬場への移動の際にアメなどをちょっとだけあげました。
服装は夏だったので、黒のズボンにシャツでした。

No.3

葬儀の席に本来連れて行くべきでないと思いますが、仕方なくという場面は多いですよね。

時間も長くなるので、お子さんには負担です。
言い聞かせる事も出来ない年頃のようなので心配です。

お菓子か飴で注意をひくか、その場で
『この子グズリそうなんです…』と親族の女性に助けを求めてみましょう。

同じ子を持つ母なら助けてくれるはずですよ。

親族にお子さんを会わせるのは、今後の為にいいかもしれません。

お子さんを
あらためてしっかり紹介してあげて下さい。

大事な場面で泣き止まない場合は一時退却もやむを得ないかもしれません。
サッと少しだけ離れて落ち着かせましょう。

お焼香等
泣き止まなくても強行した方が良い場面もあるかと思います。

ケースバイケース
といった感じでしょうか?

健闘を祈ります。

No.4

当時3歳半と2歳の子をつれて自分の祖父のお葬式に出ました。
事前に何人かの親族には祖母の方から小さな曾孫が来る、と伝えてもらい、葬式屋にも伝えました。
私と子供はほとんど控室にいましたね⤵
子供は元気一杯でした💨
お焼香は葬式屋さんが一番最後にまわしてくれて誰にも迷惑はかけずに済みましたが…
お兄ちゃんはモクギョに合わせて手を叩き行進してしまいました😱

みなさん曾孫との事で笑って見守ってくれましたが、止めさせる私は必死でしばらく外に出たりお菓子で大人しくさせました💨

No.5

従兄弟の告別式に当時2歳半の子を連れて行きました。本来は親族席に座りますが子供が小さいという事もあり一般席の一番後ろの扉近くに座り泣いたりしたらすぐ出られるようにしてました。実際外にいる方が長かったですね。
服装は母から暗めの服なら構わないよ。と言われていたので紺のワンピースを着させました。

No.6

私の場合、まわりが気をつかってくださり、座る席をはじにしてくれたり、「席はずしても大丈夫だからね。」と言って下さり、とくに問題もなく終わりましたよ!
服装は派手じゃなければ良いと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧