慢性骨髄性白血病について
ずっと離れて住んでいた父が、「慢性骨髄性白血病、急性転化」と言う病気だと連絡がありました。
自宅の医学の本を見ても簡単にしか書かれて無いので、詳しく知りたくて😢
病気の進行度、余命的なものはどの位なのでしょうか。
父は自分からいろいろ話さない人だし聞けない事なので、どなたか、ご存じの方に教えて頂きたくスレ立てました。
今の医学ではその病気、急性転化と言う状態はどうなのでしょうか😢
よろしくお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
インターネットは使えますか? ダメなら携帯でも見れる医療サイトでボランティアの医師が答えてくれるサイトがあります 月300円で会員登録が必要ですが、詳しく教えてくださいますよ
ここに書き込んだら違反なのかわかりませんが、Ask Dockersという サイトです
あらゆる分野の現役医師がボランティアで返事してくれます 医師の名前は協力病院医師一覧で勤務されてる病院とお名前が出ているので 安心できますよ かなり専門的な質問ですので 経験者以外はここではあまり答えられないですし
iモードかEZwebのトップページの検索でサイト名を入力して検索すれば出てきますから 一度見てみてください
>> 1
とてもご親切なレスありがとうございます🙇
アスクドクターは前に私自身の病気の検索でした事ありました。
このスレを立ててから、またネットで病名を検索しました。
そしたら急性転化になってしまうと、余命は3か月から半年と書いてありました😔
父は仕事人間で昔母と離婚後から、ほとんど連絡もしてくれない人で、今回の病気の事も今朝メールが来たので、一体いつから発病したのかもわかりません。
本人は今の所はそんなに悪い状態じゃない、と仕事を開始してるみたいなんです。
でも、3か月から半年と書いてあったので、急変するのでは😔と心配です。
経験のある方がいらしたら、抗ガン剤の効果や発病してからの余命等、教えて頂きたいです。
かなり遠い場所なので、切羽詰まっているとしたら、早めに会いに行かないといけないかと…
私も病気があり、寝込んでる状態ですので、早く元気になって会いに行かなきゃかと思って…
父本人はまだ余裕あるような感じの話振りでしたので…
1さん、本当にありがとうございました🙇
感謝してます。
ご存知でしたか 普通急転していないと 急性骨髄性白血病の方が危ないですが、主さんのお父様は急転されてるとのことなので 何とも返事できませんでした…
私の知り合いも慢性ですが、投薬で自宅治療しています 風邪など感染症にならないよう出かける時はマスクを必ずされてますが、かなりお元気なので 参考にならないと思いまして…
危険な状態なら入院されてるでしょうが、そうなると遅いですし 主さんのお身体の状態も考えて 行けるようなら 行ってみてもいいかと…
お役に立てず すみません
すみません💦 急性転化していない状態でしたら慢性骨髄性白血病よりも急性骨髄性白血病の方が危ないのですが、慢性骨髄性白血病が急性転化してしまうと 急性骨髄性白血病同様 危険という意味でした わかりにくい書き方で 混乱させましたね すみません💦
何度もすみません💦
知人は慢性骨髄性白血病です 健康診断で白血球が多くなっていて 再検で健康診断時よりまた数値が上がっていて 大きな病院に行ったところ、そこでも5万になっていて即入院 検査 治療をして 退院後は言った通り お元気にされてます 定期的な通院 投薬治療で変わりなく生活されてますが、仕事は入院の時に辞められました
急性転化はしていないようです
少しでも発熱等異常があれば 病院に来るようにとは言われているみたいです
こんにちは、現在医療系の大学に在学中の大学生です.ちょうど今、慢性骨髄性白血病について勉強しているので、わかる範囲でですが、レスさせていただきました. 慢性骨髄性白血病の症状は、無症状の場合が多く、微熱や全身倦怠感や体重減少や腹部膨満感があることもあります.骨髄検査をすればわかるみたいですが、白血病に特有の染色体(⬅物質のようなもの)が出現します.その染色体があれば、今後の状態はそこまで悪くはないようです. そして急性転化とは、『慢性の状態が数年(三年くらいでしょうか?)続いて、急性白血病の類似症状に移行する』ことをいいます.この場合、感染症や出血などの危険がかなりあります.正直に言いますと、あまり良い状態とは言えないと言えます.治療についてですが、その染色体に作用しる薬を使います.副作用は少ないので安心して下さい.もし何かあればいつでも聞いて下さい.長文失礼しました💦
>> 9
⑨さん。詳しいご説明、ありがとうございます🙇
現役で医学を勉強されてる方のご説明、かなり嬉しいです。
病名や急性転化と言う事から、それはショックなのは確かでしたが、半分は覚悟を決めてますので、ズバリハッキリと教えて頂きたいと思ってました。
急性転化になるのに3年ほどかかるとの事、父は急性転化になるまで全く自分では気付かなかったのでしょうか💦
この3年の間に、首と肩の手術をしたと聞いてましたので、その時にはまだ自覚がなかったのか❓💦
でも、手術する際は普通に血液検査はするでしょうし💧普通の血液検査で白血球やらの数値がおかしいと分かりそうなものですよね❓💦
父は今は元気に頑張ってるから大丈夫とメールして来ましたが、実際急性転化の状態で元気なのか疑問です💧
正直余命的にはどうなんでしょうか❓💦
春まで待っても大丈夫でしょうか💦
私もそれ次第では本当に自分の体調を早く整えて会いに行かないとと思って…
よろしくお願い致します🙇
⑨です. ちょっと長くなってしまうかと思いますので、何度かに分けてレスします.まずは症状についてですが…
確か、主さんのお父様は最初に慢性骨髄性白血病と診断されたんですよね? 慢性骨髄性白血病は、初期には症状は現れず、静かに進行し、慢性期(しばらくすると)になると、微熱や全身倦怠感や体重減少が起こります.だからなかなか気づきにくいですよね.今現在、急性転化という状態であれば、発熱・貧血・出血症状・感染症にかかりやすいと思われます.
⑨です.急性転化についてです.
ちなみに先ほど『三年くらいで慢性骨髄性白血病➡急性転化』とお話しましたが、統計的なデータなので一概には言えないです..名前の通り突然急性白血病に変わるということなので…. そしてここ三年以内に手術をされていたということですよね? 慢性骨髄性白血病は白血球の増加が顕著なので、検査をすればすぐにわかると思われます.主さんのお父様は慢性骨髄性白血病の時には治療は受けていたのですよね? どのような治療を受けていたかはちょっとわかりかねますが、慢性骨髄性白血病の場合、急性転化を防ぐというのが一番の治療のポイントとなっています. 次のレスに続きます…
⑨です. 治療と今後についてです.
治療は、正直に言いますと難しいかもしれません.春まで待つとかではなく、主さんも体調を整えて会いに行ける限りで行くべきかと思います. ただ今までお話した内容は、医療系の大学生(素人)の話で、参考になればということなので、あまり鵜呑みにはせずに、まずはお父様の担当医のお話を聞いてみるのが一番だと思います. 私の母も病気なので、主さんの気持ちは少しはわかるつもりですが、病気は患者さん本人が一番辛いと思います.主さんも体調を整えて、主さんのお父様を少しでも支えてあげたらと思います.長文や生意気なことや素人の意見で失礼しました💦 何かあればまたいつでもレスします🐰
>> 13
⑨さん。
たくさんのご丁寧、ご親切なレスありがとうございます🙇
心から感謝します☺
ご説明からすると、父は手術をした時点で白血病だと自分で分かっていた、そして治療もして来ていたのかも知れませんね。
何も連絡をしてくれない人なので、何も知りませんでした。(父は再婚してます。相手の方も何も連絡くれない人なので💦)
仕事はかなりハードにこなしてたみたいではありました。気力だけで頑張ってたんでしょうか💦
かなり体は辛かったはずですよね。
余命的にも正直いつその日が来てもおかしくない…そんな状態なのでしょうか。
父本人は今、数値が正常に戻って来てるから様子をみようと思ってるとメールにありましたし、元気で頑張ってるから大丈夫だと…💧
子供の私や私の娘(実の孫)の声、顔も聞きたいとか見たいとか全く無い人で、連絡すら本当にくれないので😔
愛情が私や孫に無いのかも知れません。
私は持病等で、今最悪な体調で…、遠い地へ行く体力が無く💧
でも、早く元気になろうと今思ってます。
⑨さん、本当に感謝してます☺✨
主さんも体に気を付けて下さいね.また生意気なことを言ってしまいますが💦、病気は気の持ちようでかなり状態が変わってくると思いまし、主さんのお父様が『数値が正常に向かってる』とおっしゃってたのならよかったですね🐰良い状態に向かってるようですね. 状況によって前向きに考えることが難しいことがあると思いますが、応援しています.主さんとお父様が良くなることを祈っています✨
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧