結婚して良かったですか❓
もうすぐ32才になります。独身です。年齢的にもう真剣に結婚を考えないといけない時期なんですが、ここ数年片思いすらしてません。多くの男性と一緒に仕事をしてますが「素敵だな」とか一切思いません。こんな私がまた人を好きになることができるのか、心配です💧。
また、この掲示板で夫婦のお悩みをよく拝見します。奥さんは頑張ってるのに夫はパチンコだの浮気だのバカな話が多いです。結婚したとして、果たして幸せなのかなぁ…という気持ちもちらつきます。
うちは両親も早くに離婚しているので、決して結婚すれば幸せな家庭が築けると夢見てる訳ではありません。むしろ結婚により不条理な苦労にたくさん遭遇し、かなりストレスフルな日々が続くリスクが高まるんじゃないかと考えてしまいます。
良いことも悪いこともひっくるめて、みなさんにお聞きします。ズバリ『結婚して良かったですか❓』
結婚してる方に聞きたいのでこちらの板にしました。違っていたら申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
私は結婚して良かったです。恋愛時代のドキドキはないけど、家族としての安らぎを得た事は自分の精神状態にとてもプラスです。
親に遠慮しながら育ってきた私ですが、全てを包んでくれる主人に会えたことで自分を育ててくれた両親にも感謝できるようになりました。
良い事も悪い事もあると主さんも理解してるし、それが答えです。ひとりは、いつまでもひとりだけど、ふたりなら、喜びも悲しみも倍になるでしょう。足したり、引いたり、掛けたりして、最後に笑って良かったと、思えれば幸せじゃない。
なんの取り柄もない普通の女なので、とりあえず自分の生活を自分1人で支えるプレッシャーがないのは気が楽。でも主婦としての家事などの仕事や、義両親との付き合いや親戚付き合い、墓の事や子供の学校の付き合い。実の両親も結婚して安定してるからこそ色々望むし。正月なんか本当大変で、正直全て捨てたい時もあります、ダンナが浮気や借金したら我慢できなくなるかも。でも相手選び間違わなければする価値ありますよ、きっと。主は厳しい目で見極めてくださいね
結婚して最高ですよ。
子供にも恵まれたし、
色々な経験を体験出来ますよ。
そりゃ~良い事も悪い事も有りましたが、それが人生です。
嫌な事が10個有ったとしても、1つの良い事で帳消しになりますよ。
良かったです。
旦那は思ったよりお子ちゃまでしたが、義両親がとても良い人なので。姑問題で悩む人が多い中、私はとても恵まれていると思います。自分の両親がいないからか、親ってありがたいと結婚してから思わせてくれた旦那に感謝してます。
一度結婚してみては?それでダメなら離婚すればいいですし。とりあえず子供は作らずに。一緒に生活してみて、よい旦那か見極めていけばいいと思います。 離婚したとしても、一回結婚していれば、結婚はまだ?とか聞かれなくて済みます。
周りの友達が独身者ばかりだから、はっきり言ったら、こんなに早く結婚しなきゃ良かった、子供なんて作らなきゃ良かった、こんなバカ旦那事故でシネっって…辛い時期は毎日のように思ってました。逆にいろんな辛い事も家族(子供2人&旦那)いるから頑張ろうって思えます。結婚して良い悪いは、その時の状況によって違うけど…家族がいるから、救われた事や頑張りたいってプラスに思える事は多いです。どんなに辛くても子供2人残して死ねないもん。結婚5年目で2歳と4か月の子供います。
良い時も悪い時もありますが、トータルすると良かったです。
親と暮らして居た頃とはまた違った 独りじゃないんだ 感があります。
また、子どもが生まれて、この人と結婚しなかったらこの子には会えなかったんだなぁ、って思うと、そういう意味でも結婚して良かったと思います。
でも、人それぞれなので、年齢、周り関係なく、この人❗って人に出会うまでしなくても…って思います。
私の周りにも、年上で独身でも、仕事や趣味を謳歌してる人結構いて、たまに羨ましく思う事ありますから❗
あくまで個人的な意見ですが😃
貴方は、今の独身生活に満足してますか?
苦労が先に頭によぎるのであれば、今はそんな事を考えないで、楽しんでもいいじゃないかと思います。
私は、幸、不幸、関係なく、一緒に居たいから結婚しました。
私、今の主さんの年齢で主人と出会いすぐに結婚しました。出会う前はそれなりにキャリアも積み仕事も好きで生活も安定してたから、このまま生涯独身でもいいかもな~男は面倒くさいし~なんて思ってたのに。
で、ズバリ、結婚して良かったです。暮らしはもとより自分も随分変わり成長したと思います。今年で10年になります。悲しいことも苦しいことも許し難い!と思うこともありましたが、乗り越えて来たのでこれからもイケる👍と思います。主人とは揺るぎない絆を感じてます。何より、私は大好きな人の奥さんでいられることが嬉しいです。
私の場合 結婚しようとかやめておこうとか 考えての事ではなく、旦那に初めて会った瞬間に 私この人と結婚するな~と不思議な『感覚』がありました。
他の誰とも違うピッタリはまる感覚でした。これを運命というのかな~なんて思いました😊
で、結婚してみての感想は…忍耐が必要だな と(笑)
でも旦那とは運命だったと今でも思っているので離婚は多分しないカナ。独身だと将来孤独だけど 家族がいて子供もいれば一応老後は安心です⭐
そんな運命の旦那でも不倫やギャンブル姑問題など色々ありますが💧な~んにも問題のない家庭なんてめったにないだろうし 完璧な人間もいないわけで。お互いの未熟な部分も含め『二人の人生』だと思ってます✨
既婚でも独身でも、生きてたらいろいろありますよ。離婚が不幸とも限らないですし。ただ信頼ある家族が居るのはイイですよ。喧嘩できる相手が居るってのも、幸せの一つですし。
あと、若い時は何も怖くないし体も元気だけど、年老いた時や病気した時、一人だと寂しいかなぁって私は思うんです。だから何❓ってわけじゃないんですが…まぁ運良く、信頼できて自分に無理のない人と出会えたので、結婚しました。12年なります。子供には恵まれなかったけど、結婚して良かったって思います😊
私は結婚して良かったです。可愛い子供にも恵まれ幸せです。でもこの幸せがずっと続くかは私にもわからないし。私の両親は父親の不倫、ギャンブルにより離婚しました。だから結婚したからって必ずは幸せにはなれません⤵焦る気持ちもわからなくはないけどゆっくり将来の旦那様を見定めて下さい。
100の話を聞いて99人が、結婚失敗したと言い、1人だけが幸せだったとしても、最後の1人に主さんがなるかもしれない。百聞は一見にしかず。経験してみないことには、幸せになれるかどうかなんてわかりません。宝くじを買わないと当たらないのと一緒。結婚は宝くじかもしれないけど、不幸なことばかりじゃありませんよ。旦那の愚痴を言ってる人をよく見かけますが、相手は自分の鏡。相手ばかりを悪く言うのではなく、自分も変わる努力が必要だと私は思います。独身なら、苦しみも喜びも一人分。結婚したら、苦しみも2倍だけど、喜びも2倍。子供ができたら、3倍、4倍となります。苦しみが3倍になるから嫌ですか?でも、苦しみを今の3倍受け止められるようになったら、その分自分自身の成長にもつながります。人間は一生、成長し続けるものだと思います。結婚以外のところで成長して行けばいいですが、結婚は選択肢の一つですね。選ぶも選ばないも、主さん次第です。
私も結婚して幸せだと思います。もちろん結婚前から喧嘩したり、結婚してからも喧嘩しますが、ちゃんとお互い話し合い解決しているし、今は赤ちゃんを授かりあと5日で予定日です。色々ありますが、一人では出来ないことや一人では淋しい事も乗り切れます!私は結婚を薦めますね
たくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になります。お一人ずつお礼したいのですが、当直勤務が続いてゆっくりお礼ができません💦明日またゆっくりと読ませていただいて、お礼させていただこうと思います。レス下さった方本当にありがとうございました。
私はバツイチで二人子供います
私が一人っ子だったり 子供の名前の事考えたりして 夫婦別性を希望しているので 籍は入れてませんが 周りには再婚しましたと言ってあります
大好きな彼とずっと一緒にいられて 本当に幸せです
お給料も多いし 私は再婚して本当に幸せです
子供も懐いています
離婚経験者ですが結婚して良かったとおもいます。一人では経験出来なかった色んな事があり、勉強になりました。子供も授かり、主人の家族や親戚とか色んな人と関わり、嫌な事も耐える力を身に付けたり 感謝の気持ちも育みました😃 仕事はずっとしてきましたが、結婚生活は仕事にもかなりプラスになりますよ。 いっぱい恋愛して結婚して下さい💕
うちはデキ婚で子供今2人いて結婚3年目です😊結婚当初私が妊娠中なのもあり情緒不安定でよく喧嘩したり、今は少し借金もありますが、喧嘩もなく仲良く楽しくやってます😉
どんな困難があってもお互いを思いやりを持って接していけば乗り越えれるんじゃないかなと私は思います✨
やっぱり好きで結婚したんだから上手くやっていくには努力は必要だと思いますよ😃
皆様、レス本当にありがとうございました。お礼一括になり申し訳ありません。1つ1つゆっくり読ませて頂きました。いろんな意見がありますが、「結婚して良かった」という方が多く、相手をよく見て選び間違わないことと、自分の心の持ちようで良い結婚生活が送れるのかなぁと思いました。幸せになるためにと最初から考えず、これも人生の勉強の1つというくらいの心構えでいると、意外と小さなことでも幸せを感じられるかもしれません。幸せも苦労もひっくるめて、経験しておいて悪いことはないのかなという気がしてきました。いいお相手に出会えるかはまだ分かりませんが、積極的に探したいと思います。経験された方の言葉の数々、心に響きました。皆様本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧