前に一度障害者の義兄と彼女の事で……

回答42 + お礼25 HIT数 5774 あ+ あ-

2008/01/07 09:23(更新日時)

私には同居している主人の兄(障害者・寝たきり)が居ます… 寝たきりですが口は達者です。そんな義兄には40過ぎの彼女がいますが、彼女は正直何もしない人です。 そんな彼女の為に正月から、おもてなしをしなきゃならないんでしょうか? その事が原因で2日の日に夫婦で揉め私は蓄積されてた不満が爆発… 妊婦なのに(現在妊娠7ヶ月)主人に掃除機や本やら投げ飛ばす始末… 舅は、義兄と彼女に矢を向けた私に対して、冷たい態度(T_T)口も聞いて貰えません… 私って間違ってますか?

No.528990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前も見ました。爆発して当然です。まだ身内でもないのにね😔お客様気取りなら正月そうそう控えるべきだと思いますよ。お産で入院したらどうするつもりですかね?旦那さんと話し合いしないとどんどんつらくなりますよ

No.2

前スレは拝見してませんが別居はできませんか?少し距離をおくと主さん自身にも良いだろうし、義父母にも主さんの有り難みをわからせるチャンスになりませんか?別居で多少生活がキツくなってもストレスよりは全然いいような…

No.3

>> 1 以前も見ました。爆発して当然です。まだ身内でもないのにね😔お客様気取りなら正月そうそう控えるべきだと思いますよ。お産で入院したらどうするつも… ありがとうございます。
31日の大晦日から義兄が主人に「明日は昼の2時過ぎに○○さん来るから何か用意してくれよ…」って…
こっちは夜に主人の弟夫婦呼んで義兄の部屋で鍋するつもりだったんです(T_T)
色々食べる物とか困らない様に用意してたんですが…
2時になっても何の用意もしなかった私に「早く💢食べるもん持って来いよ💢」と切れ出し、私は買って来た物を全部大皿に盛り付け持って行ったら、今度は主人に「これだけか💢⁉」って「鍋でも用意したらいいんか⁉」って主人が聞いたら「もう💢ええよ💢」って…
しかも昼前に子供にお年玉持って来てくれた弟夫婦に義兄は「2時過ぎに皆で集まるから、来いよ」って声かけてた癖に舅には「元旦しか家族で集まられへんから」って嘘言ってたし💧

家族でもない人間を中心に私達夫婦は振り回され馬鹿らしいですよね(T_T)

元旦早々来んなよ💢って感じです。

No.4

>> 2 前スレは拝見してませんが別居はできませんか?少し距離をおくと主さん自身にも良いだろうし、義父母にも主さんの有り難みをわからせるチャンスになり… 別居したいですね(T_T)
義兄は私達夫婦の態度が気に入らないからって意固地になってます。昨日も主人が朝ご飯を運びに行ったら「お前らの作った物なんか誰が食うか💢」と…
「私の世話にもならない」と言い張ってるのは有り難いんですが、舅に下の世話から全てやらせるつもりみたいです(;-_-+
年老いた舅に介護させる事が嫌なんですよね💧
彼女は絶対何もしない人です。

もし舅が私達に出ていけと言えば喜んで出て行くつもりです(^-^)

No.5

わかるけど💧
義兄さんには彼女が生き甲斐だし全てなんじゃないのかな❓
義親さんにしても寝たきりで何の楽しみもない息子が不憫だろうし😢
おもてなしと言うよりそんな義兄を支えてくれてありがとうと言う感謝を表して欲しかったのではないでしょうか❓
彼女は嫁ではないし彼女なのだから何もしないと憤慨するのはどうかと思います。
又結婚する気もないだろうし😥

主さんが仮に義兄の立場だったらどうですか❓

No.6

おもてなしする人が
お客さんに手伝ってもらうのを期待するのが間違え。身内でもないんだから何でそこまでイライラするのかな?

• << 8 言っておきますよ… 私達は別にもう来て欲しくない人なんですよ… 勝手に義兄が「おもてなししろ」って言ってるだけです
  • << 9 お客様? 一年以上毎日家に遊びに来て姑の葬儀の時は、私達より先にご焼香を平然とする人が、お客様なんでしょうか?

No.7

>> 5 わかるけど💧 義兄さんには彼女が生き甲斐だし全てなんじゃないのかな❓ 義親さんにしても寝たきりで何の楽しみもない息子が不憫だろうし😢 おもて… やっぱり、私の立場にならなきゃ解らないんだと思います…
毎日家に来られて食事も上げ膳末膳、下の世話もしない…妊婦の私が彼女の目の前で下の世話…それを笑って見てるんですよ…
少しでも私が何かに失敗すると「使えない嫁」と陰口叩かれ…
正月に用意した食料の殆んどは彼女の為です。
もし…義兄が私達に「これで何か用意してくれ」ってお金でも渡されたらまだマシですよ…
私達家族の食費から全て用意したんです…
彼女中心に何故私達が馬鹿見なきゃならないんでしょうか?

No.8

>> 6 おもてなしする人が お客さんに手伝ってもらうのを期待するのが間違え。身内でもないんだから何でそこまでイライラするのかな? 言っておきますよ…
私達は別にもう来て欲しくない人なんですよ…
勝手に義兄が「おもてなししろ」って言ってるだけです

No.9

>> 6 おもてなしする人が お客さんに手伝ってもらうのを期待するのが間違え。身内でもないんだから何でそこまでイライラするのかな? お客様?
一年以上毎日家に遊びに来て姑の葬儀の時は、私達より先にご焼香を平然とする人が、お客様なんでしょうか?

No.10

そこまで言うのなら一切放棄されたらどうですか❓年老いた舅だろうが何だろうが主さんは心配しなくていいと思います。
そんなの無理とおっしゃるのなら現状のまま義兄と彼女を養っていくしかないでしょうね💧
残念ながらそういう🏠に嫁入りした宿命だと思います。

No.11

はい…
そうします…

宿命ですね?

あんな腐った女を養うほど私は優しい人間じゃないですから…

No.12

ヒドイ義兄と彼女ですね💢主さんもすごく大変だと思います⤵😢
いくらそこに嫁いできたとはいえ、「嫁が世話をするのが当たり前」って思われたくないですよね😭💦私は、主さんは頑張っていると思います😊✨舅が亡くなったら主さんや主さんの旦那さんがこれから先見ていかなきゃいけないだろうし、将来の不安もあると思います💦
ストレスをためずに‥あまりにもヒドイようなら別居も考えてみた方がいいと思います😁

No.13

前スレは読んでいませんがあなたが爆発するの当たり前では?お兄さんの気持ちになれ?なれません。それは綺麗事で何もしない人にいう言葉です。正月から他人がずかずか上がり込んでお客様気取りの女の為に何故主が嫌な思いをしないといけないのですか‼主は普通では出来ない事をしているのですよ。レスで傷つく言葉だとわからないのでしょうか?主さん、障害を持っているからと我が儘言っていいわけではありません、出来ない事はできないとはっきり言ってもう少し旦那様にしっかりしてもらわないといけません。あたは充分すぎるほどしていますよ。もっと自分の人生を歩まれないと子供まで犠牲にするつもりですか?

No.14

>> 12 ヒドイ義兄と彼女ですね💢主さんもすごく大変だと思います⤵😢 いくらそこに嫁いできたとはいえ、「嫁が世話をするのが当たり前」って思われたくない… ありがとうございます。
おもてなしをしなかったと言うだけで、義兄に言葉の暴力をふるわれ、彼女を大事に扱えと言う態度と大事にされて当たり前と言う態度が許せないんです。
正月だから夜に身内だけで鍋しようって計画立ててたんです…なのにムチャクチャ(;-_-+
同居したいんですよ…
精神的にもう変になってきて辛いです…
主人は舅が出て行けと言うなら出て行く覚悟はあると言ってますが…
舅は出て行けとは言ってくれそうにないです。

No.15

再レスです。絶対別居した方がいいと思います。義理兄さんなら役所に相談して在宅ヘルパーさんを頼むとか徹底しないと同じ事の繰り返しになると思います。👶産まれたらもっと大変でしょうし💦主さんよく頑張りました。休める時にはあらゆる手段を使いしっかり休まないと共倒れになってしまいます。ご主人はどう考えているのでしょうか?それから主さん達が離れた時、彼女さんの態度がどう変わるでしょうか?義理兄さんには気の毒ですが、中途半端な優しさなら早く気付かせてあげるのも優しさだと思います。深入りしてから裏切られたらもっと傷つきますよね

No.16

私、間違ってますか?と聞いてるのは主さんでしょ。それに対して賛否両論あって普通ですよスレに対して意見してるのに私の立場にならないと分からないと思うならスレに愚痴ですって書けば主さんの求めるレス貰えたと思います。全スレも同じような意見や批判レス貰ってましたよね?

No.17

前にもレスした者です、主さんはもっとキレたらいいんです、義兄の世話を放棄しましょう、主さんの大変さを誰も分かってません、しばらく実家に帰るとか考えてみては?

No.18

>> 13 前スレは読んでいませんがあなたが爆発するの当たり前では?お兄さんの気持ちになれ?なれません。それは綺麗事で何もしない人にいう言葉です。正月か… ありがとうございます。何だか涙出て来ました。

本当ですよね…
主人がもっとしっかりしなきゃダメですよね?

義兄が少しでも労りの言葉をかけてくれ…
彼女が「いつもありがとうね」って優しい言葉をかけてくれたとしたら…
私も気持ち良くおもてなしが出来たんだと思います…
彼女は大晦日に私達が買って来た寿司を食べ、缶ビールを飲み、その缶も捨てずに逃げる様に知らぬ間に帰ってました…

No.19

彼女は義兄の部屋に二人でいるのでしょう?2時ならお茶と茶菓子出しとけばよさそうだけど。今晩は鍋にするから食べて行ってくださいって声かけて。

もっと食べ物出せという義兄には、食事の時間じゃないから、こんなもんですよって言ってしまえば。

それに、しょっちゅう来るなら、手伝いをお願いしたらいいと思いますけど。笑顔でこれ運ぶのいいですかってと手渡して、運ばせちゃえ。

No.20

6番さん、主を傷つけたいならスルーすればどうですか?正月に他人をもてなすのが当たり前?おかしいですよ。主はもういいよと言うくらいしています。人の心の痛みがわからないならスルーしましょうよ、これ以上追い込んでどうするのですか?
主さん、お兄さんの事は国なりがどうにかしてくれます、今はそれでいいですが後々の為にあらゆる手段を使い調べておかなければいけません。舅亡きあとは施設等も視野に入れないとあなたたちにはあなたたちの生活があるのですよ。よくがんばってきましたよ、あなたは

No.21

>> 15 再レスです。絶対別居した方がいいと思います。義理兄さんなら役所に相談して在宅ヘルパーさんを頼むとか徹底しないと同じ事の繰り返しになると思いま… ありがとうございます。
別居する方向に主人と話さなきゃダメですよね…?
後3ヶ月で赤ちゃん産まれます。
もう、今は産まれて来る赤ちゃんの事と私達家族だけの事を考えていきたいのが本音です。

義兄にはもう仏心は出しません…
仏心を出しても、こんな調子ですから…
今の義兄は、ヘビに執りつかれた様にしか見えなくて…
別に義兄中心で世話をする事は良いんですよ…
でも義兄中心なうえに彼女を大切にしろ…と言う傲慢な態度が許せないんです…

No.22

前にもレスしました!体大丈夫ですか?舅がそんな態度取っているなら手助けする必要無しですよ!ただでさえ妊婦で体大変なのに・・・徹底して手伝わなくてももいいと思います。そんな結婚もしないでいつ居なくなるかわからない人に気を使う事ないし!前に、舅が役所関係の手続きしてると言ってたような気がしましたが、主さんが相談に行ってもいいとおもいますよ!はっきり言って主さんが世話してるんだから!役所で相談して一番良い方法を考えてもらった方がいいと思います。多少お金がかかってもヘルパーさんにきてもらった方がいいですよ。弟のお嫁さんに面倒看てもらおうなんてありえないから!お義兄さんにもはっきり言ったら?世話になる気が無いと言っているなら世話もお金も出さ無いで良いと思います。当たり前の様に口きかないとかされるなら主さんも無視して舅の世話もしなくて良いと思いますよ!何か命令されても無視して!

No.23

>> 16 私、間違ってますか?と聞いてるのは主さんでしょ。それに対して賛否両論あって普通ですよスレに対して意見してるのに私の立場にならないと分からない… そうですね…
愚痴って書き込めば、良かったかも知れませんね…

あなたの意見も間違ってませんよ…

私は心の狭い人間なのかも知れないです。

ありがとうございました。

No.24

きついですね…
主さんよくやってますよ。頑張りすぎです。みんな主さんに甘えすぎなんですよね💦
ご実家には帰れないんでしょうか?

No.25

凄くイライラする話ですね💢私までストレスたまりました💣 暴言吐かれたら、さらに吐き返したらどうですか❓じゃなんもしませんからご勝手に😠って一切やるのを止めてください❗主さん優しすぎですよ💦心を鬼にして放棄して義兄が謝る気になるまで部屋にも行かなくてもいいと思います

No.26

主さんはお腹の赤ちゃんの事だけを考えて、里帰り出産して何か月か実家に居れないですか❓長く居れば居る程主さんの大切さにみんなが気付くはずです😃義兄なんかより自分とお腹の赤ちゃんを大切にして下さい🙇

No.27

>> 17 前にもレスした者です、主さんはもっとキレたらいいんです、義兄の世話を放棄しましょう、主さんの大変さを誰も分かってません、しばらく実家に帰ると… 前はありがとうございました。
私…本当疲れました💧
しんどいです…
私…2日の日の朝に泣いてて主人に「泣くな💢」って切れられた瞬間…
今まで我慢していた全てが爆発して暴れて物投げて、きちがいみたくなって💧子供がそれ見てビックリ大泣きしだんたんで我に返り💧冷静になれたんですが💧
その時も彼女来てて私達の喧嘩を見てたから主人に「もう💢あんたの兄貴とお客様の世話なんかしたくないんよ💢これ以上馬鹿にされて暴言はかれてなんなんよ💢」みたいな事を言ってから、義兄は悪びれた様子もなく「おまえらの世話には誰がなるか💢」ってなっちゃったんです。
実家帰りたいですが💧
遠いんで帰れません💧
旅費ないんです。
ボーナスも出たんですが💧
急な出費で殆んど残ってないんです。

No.28

主さん、結局こういうとこで聞いても、同じ立場になった人じゃないと分かってくれませんよ😔私ももと旦那の母親が痴呆になって徘徊とかすごく大変で私が重度の鬱になったくらいなのに、たまにくる従兄弟にはさんざん言われてました。一緒に暮らしてみないと分からないんですよね😢妊娠中とのことで、ストレスでお腹が痛くなったりしませんか?赤ちゃんも苦しい思いをしていますよ。そこにいれば主さんと赤ちゃんが心配です。せめて実家に帰れませんか?

No.29

親御さんに頼んで旅費出してもらえないの?

No.30

お礼を見て、実家に帰れないくらい経済的に困窮してるのに、3ヶ月後に生まれてくる子どもは大丈夫なのかな?と思いました。色々難ありなご家庭なんですね…

No.31

義理兄の彼女が、図々しくて、常識無い人なんですよね? 前スレは、主さんが家族に相談しても理解されないって事だったと思いますが… 主さんは良く我慢していると思います。常識無い人を相手にすると、かなりのストレスです。主さんの事を、理解してくれる人が側にいないのが、心配です。

No.32

いやホントにボイコットしちゃえば??
「世話にならないって」言われてるんでしょ?

主さんの事なんだと思ってるのでしょうね💧有り難みを解ってないよ💢

No.33

主さん ボーナス出たのに実家に帰る旅費が無いって‥そんな状態で出産出来るの❓
実家がもっと最悪な環境だから帰りたくないならわかりますが。
じゃなければ お給料が入ったら 旅費だけ持って子供さんと帰ったらよろしいのでは❓ それから舅さんが出ていけ❗って言われるのを待ってるのでは無く私なら出ていけ❗って言わせるように持って行きます😏

No.34

>> 19 彼女は義兄の部屋に二人でいるのでしょう?2時ならお茶と茶菓子出しとけばよさそうだけど。今晩は鍋にするから食べて行ってくださいって声かけて。 … ありがとうございます。
2時に「料理持って来い💢」と言われた時「何出すんよ💢」と切れ気味で言ったら「お前ら昨日買い出し行ったんと違うんか?全部冷蔵庫の中の物を早く持ってこいよ💢」って…

しかも主人には「お前らのぶんしか買って来てないって訳か💢?」って

お茶菓子なんか出したら何言われるか分かりませんよ(T_T)

No.35

主さん、兄弟は別に無理して面倒みなくていいんですよ。
放置しましょう。仏心だしちゃダメです。主さんの優しさにつけこみ、図に乗るような人達は完璧に無視。正直、旦那さんも同罪。旦那さんがまず言い返さないと…自分の兄の世話を任せてあげく怒鳴るなんて有り得ない。
世話全部放置して、旅費は両親に相談して実家に帰った方がいいと思います。一度本気で抵抗しないとこれから先ずっと続きますよ。子供さん生まれたらもっと大変だし、下手したら子供さんまで使われだしますよ。
主さん頑張って下さい。無理はしないで、逃げちゃってもいいんですよ。

No.36

>> 20 6番さん、主を傷つけたいならスルーすればどうですか?正月に他人をもてなすのが当たり前?おかしいですよ。主はもういいよと言うくらいしています。… ありがとうございます。
そうですよね…
舅も、もう高齢です。
いつ亡くなっても可笑しくないはずです。
その後は国に面倒見てもらうなり、彼女が何とかするでしょう…
もう私達には関係のない話しだし義兄を扶養する義務もないんですよね?
今の義兄の食費等は全部舅の年金と私達が渡す食費に6万で全て面倒見て来ました…部屋の冷暖房も主人がローンを組み買いました…
パソコンもテレビも私と一緒になる前に主人が買って渡してあげた物です。
実際の所、食費を渡しても夫婦で買い物に行けば、又自分達の少ない生活費の中から色々な食材を買って来たりして義兄にも彼女にも食べさせてました…

それでも文句ばかり💧
人間腐ってますょ

No.37

そんな我儘きいてはいけないと思います。増長するばかり。

キレる相手に自分もつられて同じ調子に怒っては消耗するでしょう。できません等、無理って事務的に言って、その場を離れ、放っておくのがいいと思います。

お茶だって、彼女に部屋の外から、取りきてくださいと頼み、取りに来てくれないなら、構わなくていいですって。

妊娠している上、お子さんの世話もあるんだから、無理は無理。

義兄の我儘をきいてあげるのは、子供の教育上も良くないですから。我儘には毅然と、事務的に断って構わないことです。

体調悪いときも、無理しなくていいでしょ。
できませんて、放っておくのが義兄のためでもあると思いますよ。

身重の体をお大事に。

No.38

>> 22 前にもレスしました!体大丈夫ですか?舅がそんな態度取っているなら手助けする必要無しですよ!ただでさえ妊婦で体大変なのに・・・徹底して手伝わな… ありがとうございます。
時々やはり色々考え込んだら、お腹張って来る事も多々あります。
舅も義兄も「妊婦は病人じゃない」って考えです。
それで早産するくらいなら、よっぽど体の弱い赤ん坊なんだろうって…
実際真夜中に便が出たと言って私を呼ぼうとしたり… 本当気持ち悪いですよ…
前の部分迄拭かせられて…
吐き気してきます。

No.39

>> 24 きついですね… 主さんよくやってますよ。頑張りすぎです。みんな主さんに甘えすぎなんですよね💦 ご実家には帰れないんでしょうか? ありがとうございます。
3日は、やはり体調悪く子供の世話を主人に頼んで見てもらってました…
夜は家族だけで健康ランドで、お風呂入りに行き焼き肉食べに行き少しはストレス解消になりましたが…
家路に着くだけで憂鬱な気分になります。
実家に帰りたいですが、旅費と体調が厳しいです。
母も、我慢しなさいって(T_T)

No.40

再レスです!やっぱり別居を考えた方が良いですね。子供の面倒だけでも大変なのに・・・夜中まで呼ぼうとするなんて有り得ない!!無視してそのままほっといて下さい!勝手に事故ってそんな体になってわがまま放題して妊婦は病気じゃないなんてよく言えるよね!ここは強く無理ですと言わないと!ご主人にももう無理とはっきり伝えた方がいいですね。義兄の介護の為に結婚したんじゃないと!赤ちゃんも産まれることだし良い機会かもね!体大事にね!

No.41

主さんはもう頑張りすぎるくらい頑張りましたから、今度は自分と子供のことを考えてください。
文章を読んでいると、主さんは(母は我慢しなさいと言う)とか(舅は出ていけと言わない)とか、人に指図してもらわないと行動できないのかなと思いました。周りがどう言ったって自分の意思は通してもいいんですよ。もう無理だと言い、しなければいいんですよ。主さんを責めるのは家族くらいで、世間の人は誰も責めません。やっていても責められるなら、やらないでいてたまにやって感謝されたほうがまし。実家に帰れるまでは舅さんと旦那さんに任せてしまいましょう。親兄弟なんだから。
それで親兄弟ができない時にちょっと手伝うくらいにできませんか?
彼女も彼女のつもりではなくボランティアで話し相手に来てあげてるという意識なのかもしれませんね。ヘルパーじゃないからオムツも替えないし、食事は賃金の代わりにお礼として受け取っているつもりなんでしょうか。
障害年金とか介護保険とか充分に活用していますか?

No.42

>> 25 凄くイライラする話ですね💢私までストレスたまりました💣 暴言吐かれたら、さらに吐き返したらどうですか❓じゃなんもしませんからご勝手に😠って一… ありがとうございます。
本当にイライラさせられる話しです。
暴言吐きたいですね。
でも障害ある人間に対しては、どうしても言えなかった自分がいます。
精神的に私が弱いのか馬鹿なのか…
舅は主人に「お兄ちゃんの世話は、おばあちゃん(姑)からの遺言だから、守っていかなければならないんだって…
主人は舅に「お前があの時踏ん張りが足りないから、お兄ちゃんは、あんな風になったんだ!お前が全て悪い」と意味もなく責められ主人も私に「俺が全部悪いんや!お前は何も悪くない」って…
踏ん張りが悪いからなんて意味分かりません💧

No.43

>> 26 主さんはお腹の赤ちゃんの事だけを考えて、里帰り出産して何か月か実家に居れないですか❓長く居れば居る程主さんの大切さにみんなが気付くはずです😃… ありがとうございます。
やはり実家に帰って出産するのが一番の選択だと思うんですが💧
なかなか今は体調や旅費で厳しいかな?って思います…
主人にも実家に逃げる気か?って責められました。
俺が付いてるから大丈夫って言ってくれましたが…
義兄にきつく反発出来ない主人の言葉に説得力など全くありません…
今も部屋に彼女来てますが舅がせっせと料理を運んでました。
舅の中では私は出来損ないの嫁としてしか今は映ってないと思います💧
精神が病んでも私の気持ちなんて解らないんだろーな💧って💧

No.44

>> 28 主さん、結局こういうとこで聞いても、同じ立場になった人じゃないと分かってくれませんよ😔私ももと旦那の母親が痴呆になって徘徊とかすごく大変で私… ありがとうございます。 確かに、お兄さんの気持ち理解しろとか、お客様だから、おもてなしをするのは当たり前って意見ありましたが介護する立場にならなきゃ絶対解らないんだろーなって感じますね…欝に追い込まれる気持ち分かります。世話をしなくちゃならない…そのうえに彼女の世話です。 精神的に、一杯一杯になってくるのが現実です。 介護に綺麗事なんてありえないのが現実です。 うちなんて「腰が悪いから彼女には下の世話が無理」と言い切るのであれば何故病院に行かず家に来れる時間と体力あるんでしょうか? 我がの家で寝とけよ💢って話しです。 年下の弟嫁に食事の世話してもらって恥ずかしくないの?自分のプライドもないんですか?と思います… 私は、あなたの母親でもなければ、飯炊きでもないんだって何故解らないんだろうって💧 帰る時だって逃げるように帰って行くし💧 普通、小さな子供でも友達の家に遊びに行って帰って来る時は、「ありがとうございました」「お邪魔しました」って声をかけて帰るはずですよね? でも、あの彼女は絶対言葉には出しませんから… 園児以下ですよね? ところで、もう姑さんからの介護からは解放されましたか?

No.45

>> 29 親御さんに頼んで旅費出してもらえないの? ありがとうございます。
前に旅費を貸して欲しいと、お願いしたことありますが、「好きで嫁いで行ったんだから、我慢しなさい」って…
姉が、いますが…
姉も結婚してるので迷惑かけられません(T_T)

No.46

>> 30 お礼を見て、実家に帰れないくらい経済的に困窮してるのに、3ヶ月後に生まれてくる子どもは大丈夫なのかな?と思いました。色々難ありなご家庭なんで… ありがとうございます。
確かに困難な状態です。
子供が産まれたら出産一時金で出産費用と考えてる次第です。
子供は産まれさえしたら後は何とか育てていけますから…

No.47

>> 31 義理兄の彼女が、図々しくて、常識無い人なんですよね? 前スレは、主さんが家族に相談しても理解されないって事だったと思いますが… 主さんは良く… ありがとうございます。
彼女には常識ないと思います。神経を疑います…
正直、家の敷居も跨いで欲しくもありません…

本当物凄いストレスです。
お腹の赤ちゃんに「無事に産まれて来てね」って声をかけ励ましてあげ自分も、もっと強い母親になって守ってあげなきゃって思います。
もう涙と愚痴ばかりがこぼれて来て…
主人は愚痴を聞いてくれますが、義兄には私の訴えなど言ってもくれないですから💧
今回の揉め事も義兄は壁を作り一方的に私が悪いと責めたてるだけ…
どこまで根性が腐ってんだか…

No.48

>> 32 いやホントにボイコットしちゃえば?? 「世話にならないって」言われてるんでしょ? 主さんの事なんだと思ってるのでしょうね💧有り難みを解っ… ありがとうございます。
出来損ないの嫁って思われようが、ボイコットしたいと思います。
「何でこっちが機嫌取らなあかんのよ?」って話しです。
放置ですよ。

No.49

以前も拝見しました。でもあまり内容を覚えてなくて🙈車イスにも乗れないんですか?起き上がることが出来るならトイレはポータブルでもいいと思います。それができないのなら介護認定もおりてると思うのでヘルパーを一度頼んで、身の回りを見てもらうのはどうですか?ヘルパーなのでお義兄さん以外のことは一切しません。他人に入ってもらうのも手だと思います。ケアマネージャーに見に来てもらったら色々相談できるんですが😥まだまだ言い足らないけど長くなってしまったのでこの辺にします😣すみませんでした🙈

No.50

再レスです。主さんのご実家冷たいですね😢旅費(しかも里帰りだったらなおさら)くらい、貸してくれれば良いのに。国内だったら、往復で何十万もしないですよね?主さんは、ご実家となにか確執があるのかな?と感じてしまいました。そんな嫌な家だったら、里帰りを理由に、しばらく逃げられるのに… 「実家に逃げるのか」とか、何言われようとも、里帰り出産が主流ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧