前に一度障害者の義兄と彼女の事で……

回答42 + お礼25 HIT数 5776 あ+ あ-

2008/01/07 09:23(更新日時)

私には同居している主人の兄(障害者・寝たきり)が居ます… 寝たきりですが口は達者です。そんな義兄には40過ぎの彼女がいますが、彼女は正直何もしない人です。 そんな彼女の為に正月から、おもてなしをしなきゃならないんでしょうか? その事が原因で2日の日に夫婦で揉め私は蓄積されてた不満が爆発… 妊婦なのに(現在妊娠7ヶ月)主人に掃除機や本やら投げ飛ばす始末… 舅は、義兄と彼女に矢を向けた私に対して、冷たい態度(T_T)口も聞いて貰えません… 私って間違ってますか?

No.528990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

彼女が来る事で、お義兄さんが穏やかになって、来ている間はお義兄さんの世話から解放されるなら大歓迎なんですがね。

お義兄さんにしたら、彼女を失いたくないから必死なんでしょう。 だから、上げ膳据え膳で、嫌な世話をさせない。負担をかけて来なくなるのが怖いんでしょうね。生きがいを失ってしまうから。

姑さんならそんな息子が不憫で、彼女に奉仕するんでしょうが、亡くなった今、当然のように母の役割を主さんに押しつけられても無理ですよね。どんなに綺麗な心をもっていても義兄を息子のようには誰も思えません。

いずれは施設に入ってもらうか、彼女と結婚して面倒みてもらうしかなくなると思います。

それまでの間、せめて家族が憎み合う事のないよう、主さんも無理しないで下さいね。 元気な赤ちゃん誕生を祈ってます。

No.52

ご主人に、上手い事言われて結局は使われてるだけでしょ?普通なら実家にって旅費の工面をしてくれます、あなたが居なくなると困るからご主人も、逃げるのか?って本音が出て慌てて、支えるからとフォローしたに過ぎないのでは?身重の嫁が疲れてるのが分かっていて、別居なり実家なりに対処しないご主人のずるさに腹が立ちます。ご主人は結局、あなたを壁にして現実逃避してるだけだし、自分1人で背負いたくないだけでは?
もしあなたが、そこで生活を続けるつもりなら、もっとしたたかに強く鬼にならなければ皆あなたを利用するだけじゃないでしょうか?

No.53

主さん、大変ですね…。でも愚痴ってばかりいても状況は変わりません。変えたいと思うなら、今が耐えられないなら、信念を持って行動に移すべきです。そこまでどん底で、出来の悪い嫁と思われてるなら、もう何も怖くないでしょう?どんな事だって出来るでしょう?愚痴ってても何も良くなりません。行動あるのみです。実家のお母さんがなんと言おうと、里帰り出産すると一言いって、余計な事は言わずに、さっさと帰ればいいのです。まさか、追い返したりはしないでしょ。旅費だって、お姉さんにいいにくいとか、あれこれ言うまえに、お願いしてみたらいいと思います。主さんは、愚痴る前に、何か行動しましたか?少し行動することで、驚くほど状況って変えられる事もありますよ。人は変えられません。自分を変えましょう!

No.54

主さん、本当に頑張ってると思います。
私にも妹がいます。
もし主さんのような相談を受けたら、姉としてチカラになりたいと思うはず。
母親がダメならお姉さんに相談して下さい。

どなたかもおっしゃってましたが、周りが変わらないなら自分が行動おこすしかありませんよ。
今の状況では👶の世話をする時間さえ奪われてしまいそう。

ご主人も結局は主さんに頼ってるだけですよね。
言葉にしても伝わらないなら、行動に出るしかありませんよ。
どうぞお体大切になさって下さい。

No.55

主さん何でわかってくれないとかぼやいてますが、皆確信犯だからわかった上で利用してるだけですよ。主さんの扱いを責めたり追い詰めれば動く人と学習して…常にテンパってるけどブツブツ言いながら泣きながらもやる人って。酷い言葉かもしれないけど多分主さんが何かあっても自滅したとしか感じてくれないでしょう。
主さんが舅を気遣いご主人に愛情持っているのは素敵だと思います。先はわかりません。今自分の家族だけ考えたいならそうして構わないですよ、頼まれてもお腹痛いのでと断り弱い子と言われたらそうですね、お義兄さん以上にこの子に気配り必要ですよねと。舅が動けるうちはやらせましょう。動けなくなってから舅と義兄二人看る時主さんが体力残ってない方が怖いですよね?

No.56

寝たきりの障害者の介護をヘルパー無しでするはず無いのに、その話は一切出ないし
義兄の障害者手当の話も一切触れ無いのは何故❓ 舅の年金と主さん達の出す6万円で義兄と彼女を養ってるって障害者手当のお金はどう使ってるの❓
でも、家賃かからないのに自分達夫婦+子供の分の食費込みで6万出して義兄と彼女まで養ってる気になるのもねぇ💧
主さんの話も何か変❗
義兄に買い与えたってゆう💻の話。
じゃぁ 今頃 お義兄さんも読んでるだろうね。義兄さん あなたの事ですよ。

No.57

このスレでは残念ながら主さんの一方的な思いしかわかりません。

私達より全てを知っている実家のお母さんは身重で小さい子どもがいるにも関わらず我慢しなさいとおっしゃっているのですよね❓
普通なら我が子がそんな辛い思いをしているなら迎えに来ませんかね❓
それにそんなに辛かったらお姉さんにすがりませんか❓

事情を見たり聞いたりして知ってるお母さんの意見も気になるところです。

No.58

月々お舅さんの年金と6万で生活していらして、旅費がないっていうのは、どなたか借金でもあるのですか?人によるのかも知れませんが、私の父も年金もらっていますが、かなりの額です。

障害者手当てはお兄さんのこづかいになってしまうのですか?

No.59

一括の、お礼になりますがヘルパーは毎日来てますよ…
膀胱洗浄など、やってもらってます…
でもヘルパーさんは1日中義兄の側に居る訳ではないんです。
そりゃあヘルパーが居てる時に、大便してくれたらヘルパーがやってくれると思いますが…
たったの一時間そこらで、ヘルパーが身の回りの世話全て出来ると思いますか?
義兄が国から頂く手当てが私にはどう使われてるのか?なんて教えても貰えませんし…舅が全て把握しています。
それからパソコン持ってるからって義兄がこのサイトを絶対見てるとも限りませんから…
私は主人と結婚するとき母から結婚を反対されました。障害者の居る家に嫁ぐ事を腹くくったのだから、あなたが選んだ人生でしょ?って…

もうしたたかに生きて行きます。

No.60

前のスレからすべて見せてもらいました😣
主さんは今のまま悪口言われても赤ちゃんがいるんだし、できないコトははっきりしない、断る!何か言われたら赤ちゃんに何かあったらあなたの責任ですよと言う。
主さんがしっかり嫌なコトをはっきり本人に言わないからこういうつけあがる態度にみんながなったんだよ。だから義兄がうんちもれてようがお腹が痛いから無理と言って旦那義父にさせましょう。ありがたみ大変さをわからせましょう。主さんがやって当たり前なわけなし!それで出ていけと言われたら喜んでって出ていこう😊
赤ちゃん大切に✨
主さんの人生強く生きて幸せにならなきゃ✨
義兄と義父にムチャクチャにされる理由なし😣
あっそうそう義兄に会いにくるばばぁにも気使う必要なし✨

No.61

舅さんは出て行けとは言わないでしょうね。主さんに色々やらせる方が楽だから。ご主人は主さんが👶赤ちゃんが生まれてもこのまま介護させるつもりなのでしょうか❓だとすると今よりも主さんが大変になりイライラしてしまいそうですね。
ご主人と舅さんと別居する事を真剣に話し合いされた方がいいと思います。

No.62

そうと決めたのであれば、頑張っていくしかないですね。旦那の家庭の状況わかっていて、ご実家が反対しても、それでも嫁いだのは、主さんですからね。旦那さん、舅さん、義兄カップル、どんなに腹が立とうが、歯を食いしばるしか、なさそうですね😥別居は、無理そうですし。

No.63

主さんは充分頑張りましたよ👍
「お前たちの世話になんかなるか💢」って言われたんですよね❓頑張っても、手を抜いても文句言われるなら、我慢はやめてしまいましょう😉相手に認められたいって思っても無理なんだから、期待は捨てて自分の意思をしっかり伝えましょ☝
そして、義兄の部屋には近付かないで❗
自身のお体を大切になさって下さいね😃

No.64

失礼ですが…

義兄さんは寝たきりなのにどこで彼女と知り合ったんでしょう?

レスみると常識もないみたいだし献身的な介護をするわけでもなし。

彼女はお兄さん以外の何か目的でもあるのか?て思っちゃいます。

主さんは十分すぎる位介護してます。

義兄さんから感謝の言葉が聞けないのは悲しいですね

No.65

主さん、もう実行に移してますか❓心を鬼にしてボイコットしてね😉

No.66

おはようございます。
また一括になりますが…
お礼遅くなって申し訳ないです。
あれ以来、義兄の部屋には近づいてないです。

義兄は毎週一回入浴の世話に来る看護師だった彼女と知り合い今に至ります。
今は仕事を辞め義兄の所に通いに来てる訳なんですよね…

舅は絶対出て行けとは言わないでしょうね…

義兄は、いつも口癖の様に「俺はお前らとは違うんや…お前らみたいなカスと一緒にするな」ですから…

私達は義兄からしたら「カス以下の人間」なのかも知れません…

姉も私が今どの様な立場でいるか把握しています。
でも姉は第3者です。
それに自分の生活で一杯一杯みたいですから…

でも姉も言ってました。
「もう放っとけ…無視無視…あんたは義兄の世話する為に嫁いだんじゃないんだから、○○君と子供の為だけに頑張りよ…舅が寝込んで世話するのは仕方ないけど義兄の世話は関係ないんだから…本当ええ年したオッサンが…頭よっぽど可笑しいのよ」って…

したたかに実行して
自分の家族の為だけに頑張ろうって思えたら、気持ち的に楽になりました。

ある意味、解放された感じです(^O^)

皆さん本当にありがとうございました。

No.67

何だかよく解らないんですが…スレ閉鎖になってます(T_T)
私が間違って閉鎖ボタン押しちゃったのかな?
それとも時間が経ったら、勝手に閉鎖されるんでしょうか?
でも、お礼は出来るみたいですね?
彼女は正直老けたオバサンです。
でも…いつもよそ行きの格好してミニスカート履いて来たり編みタイツ履いて来たり…誰が見ても障害者の世話する格好ではありません。
はっきり言って、いちゃつきに来てるだけです。
何回か上半身が裸に近い状態で義兄のベットに座って胸を義兄に触って貰ってる姿を見た事もあります。
後は主人も用事あって突然部屋にノックせずに入った時もスカートまくりあげて義兄の顔に下半身を…ってのも見た事あるらしいです。
まぁいちゃつくのは勝手なんですが…義兄の世話して貰いたいもんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧