高齢者の運転。
60歳以上になったら数年に一度、運転免許の適正試験を実施するべきだと思います。
・一方通行を逆走する。
・左右確認せず交差点突入
・60㌔制限道路での徐行運転
などなど…、かなり危険な光景を頻繁に目撃します。つい先ほども女子高生の自転車に理解不能な接触をしている老人の乗った車を見ました。
若者の飲酒運転やスピード違反とは違い、悪意はないと思います。しかし周りに多大な迷惑や危険をさらしている事は間違いありません。
若葉マーク、紅葉マークを見かけたら、周囲が気を使うのは当然ですが、限度があると思います。
皆様はどう考えますか?
新しい回答の受付は終了しました
まったくですよ。高速道路を逆走したり、高速の降り口から進入してきたり、そんな事故が最近増えてきてますよね。認知症のお年寄りが車の運転してるし怖いです。免許更新時にお年寄りの方はテストをするみたいですよ。それに合格出来なければ免許証返還するみたいですよ。ウインカー左に上げて右に曲がる高齢者の車とかたまに見かけます。モミジマーク付けた車には近づかないようにしてます。
年齢は関係ないよ。免許取得者全員やるべき。
誰でも取ろうと思えば取れる時代だからね。どうでもいい事ばかり規制緩和して、何考えてんだか。
携帯いじって運転してる奴とか、平気で窓からゴミやタバコ捨てる奴とか、マナーのカケラもないゴミ人間に免許なんか与えなくていい。
それだけでも事故件数は確実に減るよ。
いや若者は安全運転できるのにワザと無謀な運転するんです。だから適正検査しても意味無し。
寧ろ罰則を恐ろしく厳しくすればよし!
ところが高齢者は安全運転したくても出来なくなるんです。
だから私は主さんの意見に賛成です。
何度も高齢者の危険運転見てきましたから。
本人はもちろん同乗者や周りの人達の命を守る為にもなんとかしていただきたい。
若者は,無謀運転で 事故をおこすけど, 高齢者は,訳分からず事故をおこす. この間 2車線(私右) 高齢者左. 右折するのに 左から 回りこんで 💣 .理由は,「曲がりたかった」 だそうです. 高齢者には,必要です.
確かに、痴呆が始まってしまってるのに運転してとんでもない事故が発生したりしてますよね💧
反射神経も運動神経も鈍くなるし、やっぱり、ある年令からは毎年適性検査してほしいです。
私も、あと20年したら…
60以上は(70だったかな❓)毎年更新で、運転も見られるはずですよ。
運転に年齢は関係ないですよ。若くても、反射神経・とっさの判断力がない人は沢山います。高齢でもスムーズに運転する人もいますしね。
お互い様ですよ。
今年の道交法改正で75才以上の高齢者には認知に関する検査が免許更新時の義務付けが、2年以内に施工されます。
また75才以上の高齢者には紅葉マーク(高齢者マーク)表示義務付けが1年以内に施工。
高齢者講習期間が更新期間満了日前の3ヶ月以内から6ヶ月以内に延長。
見ず知らずの高齢者が踏切内で停車しているのを見て、歩行者の私が急いで運転を代わり踏切から車を出した事があります。本人は状況が分かっていないようでした。痴呆症の無免許運転で、家族が目を離したスキに車を運転したみたいです。
確かに、私も一時停止無視で、交差点に侵入され、危うく事故になりかけました。更新時のチェックは必要だと思います。
ただ、自分も老いることを考えると、田舎なので、免許がなくなると病院も買い物も行けなくなる。そう思うと一概に高齢者だから…と切り捨てられたら生きていけないなって思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧