子供の名前(;_;)

回答14 + お礼2 HIT数 2053 あ+ あ-

2007/12/08 21:08(更新日時)

来年2月に女の子を出産予定の妊婦です。
先月親族で集まり子供の名前を決めました。
私も主人の家も両家とも‘名前は誰でも読める、名前の意味が分かる名前’で代々名付けてきました。
相談もすぐにまとまり愛(アイ)ちゃんか恵(メグ)ちゃんのどちらかを最後は夫婦でじっくり話して決める事になりました😃
その話を友達の集まりでしたところ、平凡過ぎて工夫がない、今はみんな可愛い音や変わった漢字だから将来浮くよ。と言われました😢
友達の子供はみんな変わった名前ですが今は世間全てがこうなんですか❓
もっと変わった名前にしないと子供はお婆ちゃんみたいな名前と言われるのかすごく心配です😢
教えてください🙇

タグ

No.529381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやむしろ変わった名前つけて個性でしょ?とか自由でしょ?みたいなより良いと思いますよ?
愛ちゃんも恵ちゃんも可愛いと思います🙋

No.2

1番さんに激しく同意!名前は個性じゃない!
名前は親が子供にあげる最初のプレゼントだし、人に読まれるものなんだから読めないような当て字を使うのは『私の親はヴァカです』と言ってるのと同じ。

No.3

1さん2さんありがとうございます。
人は人だと思っていたので今まで全く気にしてなかったけど、友達たちにめちゃくちゃ言われて主人と二人悩んでます😢
既に生まれてる友達数人の子供たちも普通読み出来ない名前ばかりで、病院でも聞き慣れない名前ばかりなので気にし始めてからはすごく不安になってきました😠
1さん2さんの言葉で久しぶりに安心できました。大丈夫…ですよね😢

No.4

愛ちゃん‥恵ちゃん‥どちらも可愛いし‥素敵ですよ😃お友達に左右される事ではないですよ。
ただ、お友達や他で出会う子供達の「いわゆる変わった(凝ったと言うのかな?)名前」に対してバカにしたりしてはいけません。願いや意味を込めて付けるのが名前ですからね。あぁだ、こぅだと言うのは良くないですからね。

母子ともに無事の出産をお祈りいたします😃

No.5

読めない感じにするよりみんながすぐ分かる名前の方がいいと思います。愛ちゃんや恵ちゃんて親の気持ちも分かりやすいしいいと思います。

No.6

名前と個性はまったく別物。
よくある名前でも個性的な人はいるので個性がないとか言われても気にする必要ないですよ。

No.7

いい名前ですね!
女の子らしい可愛らしさが伝わってきます!

No.8

保育士してますが、本当に変わった名前が多いです!

逆に昔ながらのわかりやすい名前の方が、インパクトがあり目立ちますよ(*^^*)

No.9

愛ちゃん 恵ちゃん って 昔ながらの名前ですか❓ 私は全然そう思わないですし 名前は子供に願いを込めて愛情でつけるもので流行のブランド品をミーハーに持つような感覚で付けるものじゃありません。自分の子供なんですから堂々とした信念でつけてあげて下さいね。あと願いプラス画数も大事ですから 画数も研究して下さいね。ちなみに義理の妹のところも うちも みんな〇子です。 昔っぽくて恥ずかしいなんて一度たりとも思った事はないし 娘の名前 大好きです😊

No.10

どちらもとても可愛い名前だと思います。
一つは私の娘の名前と同じです😃💕
我が家も「誰でも読める、書ける」を基に候補を決め、ダンナが
「もうこの名前しかない✨他には考えられない💕」
とまで惚れ込んだ名前です。
それだけの思いがつまってるので、古いとか考えたことは一度もなかったです。

No.11

変わった名前私もつけましたが…

別に両親が思い込めてつけた名前なら良いんじゃないですかね❓

うちはめちゃめちゃ思い込めてつけましたよ💕

変わった名前でも普通の名前でも、親が思い込めてつけたのならば、良いのではないかと思います💕

No.12

変わった名前つけてるほうが、どう考えても浮いてるでしょ~。普通がいいよ。生まれてからしばらくはかわいいと思ってつけた名前も、歳を重ねるうちに「何か変💧」って思うよ。自分も周りもね。先々考えないで名前つける親、増えてきたよね。主さんは全然気にしないで👌

No.13

今朝 まさに📺でその話題をやってました。今時の若い親は意味など関係なく可愛いとか カッコイい 響きにこだわる人が多いようで 読みを先に決め後から漢字を当てるらしいです。漢字にこそ意味があるのにと がっかりしましたね。 主さんはちゃんとした考えを持っていて いいと思います。今時な読めないようなのをつけるより 子供が大きくなって感謝されると思いますよ😃

No.14

地域にもよるのかな?
うちはイナカの県庁所在地だけど、最近は逆に凝った名前が減って、読める名前が増えてるみたいに感じます。(⬅この表現って、おかしいですよね ^_^; )小学校には愛ちゃんもフツーにいますよ🌷皇室の影響もあるのかな?

No.15

愛ちゃんも恵ちゃんもすごく可愛らしいじゃないですか😃私的な意見ですが…特に恵(めぐ)とかめっちゃ可愛いなって思いましたよ😚友達の意見なんて無視です‼気にしないで、自信持ったらいいですよ✌✨キチンと読めてなおかつ可愛い素敵な候補だと思います⤴
ちなみにスレと関係ないですが、もし男の子だった場合の名前とかも考えてあるんですか?すみません気になってしまいました😊💧

No.16

お礼が大変遅れてまことに申し訳ありませんでした。元々体調不良だったので気を付けてはいましたが寝込んでしまいお礼が遅れました。すみませんでした。
たくさんの温かいお言葉を皆さんありがとうございます。
枕元で主人が読んでくれたみなさんのレスにとても感動しました。主人や親たちもとても喜んで…皆さんには感謝してます。
子供が産まれ大きくなり名前の由来を聞かれたら、皆さんにもらった言葉も伝えたいねと話してます。
見ず知らずの私たちに温かい言葉をありがとうございました。感謝してもしきれません。
最後になりましたが。お一人づつに感謝のお礼が出来ない失礼お許しください。
皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧