自己破産🆘

回答11 + お礼8 HIT数 2346 あ+ あ-

2008/01/07 23:46(更新日時)

二児(0才、2才)の母、専業主婦です。現在求職中。
会社経営の夫の銀行借り入れの際、約900万の保証人になっています。
会社が不渡りになり、潰れ、離婚予定の夫婦共に自己破産をしようと思っています。免責はおりそうですか?

そこで分かる方教えてください🙇
私個人の財産は…子どもの貯金を含め50万。16年式軽自動車(旦那名義になってるので変更予定)、家財は購入時金額20万ほどです。全て財産差し押さえの対象になりますか?
弁護士費用、離婚後引っ越し費用を考えたらとても足りません。
月曜に法テラスへ連絡予定です。
いまは悔しくてたまりません。私やこどもの貯金、うちの実家から多額借りて返済せずの夫。許せない。

No.530206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己破産手続きは別に弁護士を通さなくても、時間があるのなら直接地裁へ行って個人で申請する人が増えたそうです。3万円程度と聞いています。

預貯金は 99万円まで👌

生活必需品まで没収されません。

免責は何とも言えませんが、殆ど大丈夫と聞いています。(内容にもよるそうですが~)

弁護士に依頼すると
着手金 約 30万円
成功報酬 約 30万円
その他 ?
⬆弁護士に依ります。
弁護士に相談するにしても予備知識を身に着けていた方がいいです。悪徳弁護士にかからないように~

役所だったか無料相談の窓口があったと思います。

🔔🔔🔔 自己破産に関する本は図書館や本屋さんに有ります。インターネットでも~👌

自己破産しなくていい方法もありますが、個人の事情が~⁉

No.2

主さん大丈夫ですか❓私も会社経営の妻です。大変厳しい中、商売をしています。旦那さんとは自己破産の為に離婚ですか❓何故かスレを読んでて涙がでました。共感出来るとこもあり、気持ちはよく分かります。でも、旦那さんとは負債を出来るだけ被らない様にの手段である事を願っています。もう愛して無いですか❓

No.3

書き忘れました。免責は余程の事をしない限りおりますよ。家財なども差し押さえの対象です。後でタンスなど一式で一万程で引き取れます。車も16年落ちなら一万位ですよ。費用は相談で分割も出来ると思います。
出来るだけ、知り合いの弁護士とかの方が良いですよ。以前に関わった弁護士さんとか。
とりあえず、一時的に実家に戻ってはいかがですか❓家財を運ぶ際の費用も管財人(頼んだ弁護士とは別に弁護士がつきます)に話せば、少しは負担してくれます。管財人が家財等の金額を決めるので仲良くなると得ですよ。次の住居を借りる為のお金等は必要です。隠し金を用意して下さい。自己破産するのを分かってて借りた場合等は免責が降りなくなってしまったりするので気を付けて。

No.4

>> 1 自己破産手続きは別に弁護士を通さなくても、時間があるのなら直接地裁へ行って個人で申請する人が増えたそうです。3万円程度と聞いています。 … レスありがとうございます。
自分で手続きも考えたのですが、シングルになるつもりなので急いで仕事を探してます。働きだしたら、裁判所に行ったり…難しいですよね!?
財産99万まで残せるのですか?そんなに?とはいえ、そんなにもありませんが。
どうにか車は残ってほしいものです。

No.5

No.1 です。

📱 携帯の トップメニュー から 自己破産 とタイプして検索すればそれに付いての説明があります。

法テラス で検索 上記と同じように。

🚗車は値段が値段ですし、高級車ならともかく、生活必需品と認められれば問題ないと思いますよ。(身内の者が破産しましたが、車は没収されていません。)
国には国民の生命、財産を守る義務がありますから。

頑張って下さい。

No.6

>> 3 書き忘れました。免責は余程の事をしない限りおりますよ。家財なども差し押さえの対象です。後でタンスなど一式で一万程で引き取れます。車も16年落… 遅くなりすみません。レスありがとうございます。気持ちが少しほぐれました。
引っ越しは問題ありのようですね。弁護士は費用が高いので司法書士にお願いしようか考えているところです。
夫はいくつかの事業を抱え、忙しい時間をさいて浮気を重ね、週イチ家に帰る程度でした。以前から離婚は考えていたため、今回が大きな決めてになりました。
一億近い負債のうち、私の実家に借りた多額のお金の返済無視。連絡ひとつせずの態度に私も呆れてしまいました。いまでは開き直ったかのような様子。今月は一円も生活費を渡してもらえず…。
ほんとに嫌になります。でも、こどもと実家の支えのおかげで気持ちだけは前向きでいられます。
いろいろと教えていただき、ありがとうございました。

No.7

>> 5 No.1 です。 📱 携帯の トップメニュー から 自己破産 とタイプして検索すればそれに付いての説明があります。 法テラス … 再レスありがとうございます。
車の件、安心とともに今後の励みになりました!
なるべく早く行動して、落ち着いた生活を取り戻せたらと思います。
助けていただき、本当にありがとうございました!

No.8

No.1 です。 心配でまたレスしました。

🚗 の件ですが、売却価格21万円以上は一応没収対象になっています。

トップメニューで
自己没収対象 を検索閲覧出来ます。

No.9

>> 8 検索してみました。多くの情報ありがとうございます。

私が自分で買った車なのですが、保険上(年下の)旦那名義にしたほうが安いとかで、名義が旦那のままになっています。年末の車検で気付いたのですが…。
今さら名変したら財産隠し(?)と思われたら困るので、そのことも専門家に聞いてから行動したいと思います。
心配くださり、本当に感謝いたします。

No.10

間違っていたらごめんなさい。
確か、20万以上の現金は差し押さえ対象だったと思います。
通帳も全部コピー提出です。
保険の解約返戻金はありませんか?それも対象になります。
まとまった金額をおろしたりすると使い道を聞かれますが、税金の滞納や弁護士費用など明確な使い道を示して領収書のコピーを提出すれば何とかなると思います。
手続き等大変だと思いますが頑張ってください。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。領収書の保管、大事ですね!
現金20万…これが現実ですかね☆私の場合、財産が半端にないだけに不幸中の幸いかもしれません。

No.12

⬆ No.10さん 💡 政令で定める1ヵ月の必要経費の額(現在は21万円)の金銭は、差押えの対象にはなりません。👈 政令と勘違いされているようです。

🚨 破産改正法では所持金または、預金などは、99万円までなら、没収の対象になりません。

No.13

12さん そうなんですか😲
といっても政令と破産改正法の違いがよく分からなくて💦

うちは先月、主人が破産手続きをしました。通帳も全部提出だったので提出する時点での預金が20万超えないように司法書士さんから言われました。
学資保険も解約させられました。

主さん横レスすみませんでした。今日、相談に行くとの事なので詳しい事も分かりますね。
いい方向に向かうといいですね。

No.14

No.13さん それはいつ頃の事ですか。

🔔 政令とは:内閣が出す命令のことで、閣議決定し、《天皇が公布する(憲法7条1項)》こと。
執行命令と任意命令があり(憲法第73条6)

🔔新しい破産法では、破産者の生活の維持を図るため、標準的な世帯の必要生活費の三か月分に相当する額(9
9万円)の金銭を自由財産とし、破産者の経済生活の再生を更に確保することとしています。

No.15

まとめてのお礼で失礼します。
たくさんの情報をご存じですね。分かりやすい内容で助かります。
本日、法テラスではなく司法書士さんの相談日を予約でき、明日行くことになりました。これで安心したのはつかの間…
先程、戻らぬ夫から電話あり。『サラ金からは借りてないが、取引き先のどこかがヤクザに債権譲渡したって情報聞いた。そこ(マンション)にいると危険だから実家帰れ』と。
こんなことってあるんですか?勝手に家に入り、家財なりとるなど…。
一気に怖くなってしまいました。早く明るく、明日になってほしい。

No.16

🚗 ⬅ 車のこと心配ですよね。名義はまだ夫のでしょう。 破産するとローン5年間🙅ですし,実質は10年間⁉△ 詳しくは司法書士の方に~また連絡下さい。私の勤めていた会社も倒産して今は失業の身です。お互いに頑張りましょう。💪

No.17

14さんまだ見てくれていますか?10、13です。
いつ頃も何も、つい先月の話です😣
今は免責が降りるのをまっている所です。

ちゃんと司法書士さんに依頼したのですが・・。頑張って5年払い続けた学資保険解約しちゃいました😨

司法書士さんに聞いてみた方がいいでしょうか?

主さん度々横レスすみません。今は実家にいらっしゃるのですか?

No.18

>> 16 🚗 ⬅ 車のこと心配ですよね。名義はまだ夫のでしょう。 破産するとローン5年間🙅ですし,実質は10年間⁉△ 詳しくは司法書士の方に~また連絡… まだ見てくださり、レスいただけて嬉しいです☺
車は悔しいけど、諦める覚悟もしときます😢ショックを和らげるためにも…
私も現状を乗りきれるようがんばります!

No.19

>> 17 14さんまだ見てくれていますか?10、13です。 いつ頃も何も、つい先月の話です😣 今は免責が降りるのをまっている所です。 ちゃんと司法書… 横レスだなんてとんでもない!少しでも多くの情報を得たいので、参考になります。
今は実家ではなく自宅にいます。職探し等あり、実家は遠く田舎なので帰るに帰れずの状態です。
明日午前中に相談に行ってきます。またご報告しますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧