どうすればいいんだろう😔(長文です🙇)

回答2 + お礼2 HIT数 680 あ+ あ-

2007/12/06 17:35(更新日時)

私には10年以上の付き合いになる友人が居るのですが、ここ数年会う度、話す度その間ほとんどずっと愚痴と悪口が止まりません。

私も長い付き合いの大切な友人だし彼女が辛い時なんだから非力ながら少しでも力になりたい一心で話しを聞いてきました。でも短い時で2、3時間。長いと7、8時間ずっと愚痴と悪口ばかりで辛いです。話題を変えようとしても、「まださっきの話し続きがあるのよ❗」と逃れられません。

注意しても全く聞く耳を持たず、自分は間違ってないと譲りません。一時期は酷くて週に5、6日、一回7、8時間数ヶ月間ずっと電話がありました。私にも悩みがあり、その事を知らない訳じゃないのに、自分の事ばかり😢挙げ句の果てには「私頑張ってるわよね?ね?」と誉め言葉まで催促してきます。正直人の悪口ばかり聞かされ、電話を切った後もかなり長い間心がドロドロ、イライラが溜まりウンザリしてしまいます。

でも、長い付き合いの友人が苦しんでいるのに、もうウンザリだと思ってしまうのは人として間違っているのかな?と思ったり心が決まりません。

こんな人とはどう接するといいでしょう?是非ご意見を頂きたいと思います。

よろしくお願いします。

No.530421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの友達みたいな人って、うんうんそうだねって話を聞いてくれる人としか、付き合えないんですよ。私は大人になって、そうゆう人達とは縁を切りました。自分の事しか考えられない人といても、何にも楽しくないですからね。

No.2

それは疲れてしまうでしょう。苦痛だと思います。
でも友達のことをまだ気遣ってあげてるんですね!

その愚痴を聞く時間がないようにしてみてはどうでしょう?
たぶん嘘をつけない方だと思います。
ですから、用事をたくさん作るんです。
そうすれば「ごめん、〇時になったら〇〇しないといけないし!また聞くから!」
って電話を切れます。

一方的に切ることも大切ですよ!

時間って大切です。
私なら、ただのストレス発散のために自分の貴重な時間を使われたことに腹が立ちますよ。

No.3

>> 1 主さんの友達みたいな人って、うんうんそうだねって話を聞いてくれる人としか、付き合えないんですよ。私は大人になって、そうゆう人達とは縁を切りま… レスありがとうございます。

昔はいつもお腹を抱えて笑い合えたのに、残念でなりません。

1さんの言われるように、全て都合良くうんうんと聞いてアドバイスしなくちゃいけなくて大変です😩

やっぱりこう言うタイプの人は治らないのかもしれませんね😢

最近私も嫌な気持ちを少し態度に出してしまい、やっと「いつもこんな話しばかりでごめんね」と言ってくれて、これから少しは改善してくれるかな?って嬉しく思ってたら「でも今日は久しぶりだったものね」「こんな事親にも言えないし(こう言うと私が断りにくいと知って)」と続けられてガッカリしました。

今後余りにも態度を改めてくれないようなら頂いたアドバイスのように縁を切ることも視野に入れて、慎重に考えたいと思います。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 それは疲れてしまうでしょう。苦痛だと思います。 でも友達のことをまだ気遣ってあげてるんですね! その愚痴を聞く時間がないようにしてみてはど… レスありがとうございます。

そうなんです。上手く嘘を言って何時から忙しいのと、キッパリ切り上げるのがとても下手なんです😢本当に買い物に行かないといけない時にそう言っても、電なかなか話を切ることができません。話しながら夕飯の用意をしていても、平気で話し続けます。手ごわいです😣

欠点があるのはお互い様だからと話しを聞いて来ましたが、正直人の悪口ばかり聞かされると内心、しつこいな私にも悩みがあるのにいい加減にしてよ!なんて心で思ってしまう自分がとても嫌です😭アレコレ悩み私が悪いんだ彼女の話しを聞くから私も嫌な思いをするし、彼女に悪口を言う場を私が与えてしまっているのがじゃないか?お互いの為に恨まれても、連絡があっても無視するべきか?と思う反面なんで自分が悪者にならなきゃいけないんだ。と、とても汚い気持ちが湧いて苦しいです😭

嫌なこと聞かせてしまってすいません🙏

でもこれからはアドバイスしてもらったように用事を増やして、上手く切り上げられるように努力してみます。

そして私も人に言うばかりではなく、この機会に今より欠点を改めて行きたいと思います✨

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧