執行猶予😃

回答6 + お礼5 HIT数 1087 あ+ あ-

2007/12/08 06:07(更新日時)

裁判などでよく執行猶予というのを聞くのですが、どういう場合になるのか分からないので教えてください🙏

タグ

No.530967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初犯で比較的軽微な犯罪だとなる確率は高くなる様です。

No.2

執行猶予は 刑務所には いきませんが、執行猶予期間中に 交通違反も含む 犯罪や違反があれば、収監し 刑務所に 行きます。

No.3

>> 1 初犯で比較的軽微な犯罪だとなる確率は高くなる様です。 レスありがとうございます😃😃
そ~なんですかぁ軽犯罪や初犯だとそうなりうる・・なるほど😉今さらながらで無知だったので教えてもらえて良かった🙇

No.4

ちなみに専門用語で執行猶予を「弁当持ち」といいます

No.5

>> 2 執行猶予は 刑務所には いきませんが、執行猶予期間中に 交通違反も含む 犯罪や違反があれば、収監し 刑務所に 行きます。 レスありがとうございます😊😊
刑務所には行かないんですか😲違反などするとまた別に・・ということなんですね😃分かりやすい説明ありがとうございます😃今さらながら人に聞けずお二人ともありがとうございました🙇

No.6

>> 4 ちなみに専門用語で執行猶予を「弁当持ち」といいます レスありがとうございます😊😊
およ😲「弁当持ち」❓😲とはどんな経緯でそう呼ばれるようになったんですか❓😲よかったら教えて下さい😃

No.7

ん~なんなんでしょうね~実は僕は拘置所にいまして受刑者に教えてもらいました(^-^;

No.8

>> 7 再度ありがとうございます😊😊
あれからすぐ寝てしまいまして🙏💦
そ~なんですか~なんででしょうね❓😊謎やな~❓😪
どこでもいろんな用語あるもんですね😊頭の隅においておこう😊ありがとうございます😊

No.9

被告が反省してるとか 初犯とか 今後ちゃんと生きていくだろうことを考慮し 刑の即執行は待って 執行猶予期間に 何も罪を犯さなければ 刑務所行きは免除するってことだと思います。 執行猶予期間に何か犯罪を犯したら 即 刑を執行し 刑務所に収監するってことです。 執行猶予がない場合を 実刑なんていいますね。 あまりに悪質で同情の余地がない場合や 再犯の場合は実刑となることが多いです。

No.10

>> 9 レスありがとうございます😊😊
これまた分かりやすい😃猶予期間に罪を犯せば罰せられるんですね😃
身近に被害に合われた方がいて相手が初犯ということもありどうなるんだろうか❓と心配されてたんで気になり知りたかったんです😃
でも初犯だとよほどやない限り実刑にはすぐなんないんですね。分かりやすい説明ありがとうございます😃

No.11

再レスです。
殺人とかでも、被害者と加害者に戸籍上の繋がりとかみられますが…。例えば年老いた母(義母)を献身的に看護。ただ、母(義母)は生きて居たくないと呪いの様に娘(息子の妻)に伝え続け15年。ある日突然なんて時は執行を猶予されやすいケースでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧