父と脳梗塞と健康
9月に父が脳梗塞で倒れました
しかし嬉しい事に看病の甲斐あってか11月に退院する事が出来ました
しかし医者から酒を控える様に言われたにも関わらず飲みまくっている父に母が説教をしてくれ、父は酒を控える事を約束しました
しかし約2週間後、退院後も続けていたウォーキングを止め、また前と同じ様に酒を飲み始めました
更に母の考えるメニューはあまり食べたくないが、自分でメニューを提案するのも面倒という事で菓子だけで晩御飯をすませています
確かに脳梗塞は辛いし、身体中が痛い事もわかります。
しかし、酒を控える等、健康を害する行動を控える事はできると思うんです
母はもう好きにさせてあげればと言っています
母が言う様に好きにさせてあげればいいんでしょうか❓それとも注意してみるべきでしょうか❓
どんな意見でもいいのでお願いします🙇
文章が読みづらく申し訳ありません
新しい回答の受付は終了しました
私の父も10年前に脳梗塞で倒れました。
禁酒禁煙を医者に言われ、禁煙はしましたが禁酒は無理でした。心配して言っても、「酒飲んで死ねるなら、本望だ」と怒鳴り散らす、クソ親父なので放ってます。
心配し続けた母親が心筋梗塞で4年前に死に、ますます自分本意にしています。
注意しても意固地になるので、私は言いません。父は今年70歳になりますが、農業をしています。
私や子供達に野菜や果物、小遣いを送ってくれます。
やりたい事をやらせるのも私の務めです。その後の始末は娘の私がします。多分10年後には、自由が効かなくなると思うので。
主さんのお父様の性格が分かりませんが、やりたいようにさせるのも愛情だと思います。
うちの主人の父が脳梗塞になりました。脳梗塞は再発するから禁酒、禁煙、決められた薬の服用は絶対と言われますよね。今回は麻痺は残らなかったみたいで不幸中の幸いでしたね。主人の父も1回目は後遺症無し(手が震えたりロレツが回らないなどは有)でしたが、2回目は半身麻痺に…。死ぬ気でのリハビリの甲斐あって一本杖歩行まで回復しました。しかし肺癌になり、オペの為 血液サラサラにする薬を止めたのでオペ後すぐに3回目の脳梗塞に…。脳幹に梗塞がおこり今は寝たきりです。脳梗塞による認知症になり、娘や息子、孫の名前も分かりません。結局、自分勝手な行動で家族に迷惑をかけるんですよね😢
主人の父は酒を飲んでは家族に当たる人だったみたいで誰一人自宅介護を望みませんでした。(母は癌で他界しています)麻痺が残る事を考えたら大変ですよ。あなたのお父様ならまだ若いですよね❓お酒がやめられないなら薬だけは管理してあげて下さい。薬の飲み忘れが無く、量も普通なら再発の心配も軽くなりますからね。
あれダメ❗これダメ❗あなたの為に言ってる❗
じゃ逆効果ですよ😉
例えばお酒なら冗談ぽく『止めても飲むだろうから、どうせ飲むなら楽しく飲もうよ🎵』と言って色んな話をしながら飲ませてあげて、その会話の中に愛情を伝える言葉を入れたり、主さんがオニギリを作ってあげるのも良いかも😍『学校で嬉しかった事って題の作文書くからこれ食べて⤴』って、さりげなく😉
食べてくれてる間はおおげさにニコニコして😉
お母さんみたいに好きにすればじゃなくて〝いつも気にかけてるよ〟オーラが大事❤
皆様ありがとうございます
父も1さんのお父様と一緒で「酒飲んで死ねるなら本望だ」みたいな事を言っていました母に説教される前ですが
今はどうなのか……💦
薬はしっかり飲んでいる様です
それが何とか支えになるかなという感じです
確かにガミガミ言うのも良くないです……考えます!!
皆様本当にありがとうございます🙇🙇🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 268HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 282HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 205HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧