マイホーム

回答17 + お礼2 HIT数 1926 あ+ あ-

2007/12/08 20:02(更新日時)

中傷とかはやめてください。マイホーム購入の事です。私達夫婦はかなりの年の差でして旦那が59才で私は20代です。私は派遣社員で旦那は契約社員でして 子供は子作り中でして、 子供の為にやはり家(マイホーム)を購入したいと思いまして。貯金とかは正直100万で、でも今借家のアパートにいるけどやはりマイホームが欲しくて⤵
中古マイホームでもいいけど安くて土地込み2000万とかあるんですかね?あと毎月だいたい5、6万とかゎないですかね??あと頭金なしで払いたいけど…゜。。そりゃ私が一番苦労すると分かってますが将来のためとおもい……。。
もしわかる方中傷とかは本間にやめて下さい。わかる方お願いします。文章下手やし字間違ってるかもですがすみません

No.531918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私たち夫婦は、60歳にはローンが終わるように組みました。頭金一千万。

子供の世代には、残したくないので、頑張ってます😁

余り貯蓄額少ないと、ローン組ませてくれないかもです😣
失礼ですが、旦那さんも、歳ですし…。

No.2

まず、住宅ローンの借り入れ条件で、
安定した収入(正社員)勤続3年以上、とあります。一般的な住宅ローン組む時、銀行か公庫ですが、派遣、契約社員では貸してくれません。
正社員で3年以上で借金なし、借入の事故なしなら年収の5~6倍なら借りれます。返済終わる年齢が79才迄に完済です。

No.3

海外移住で年金暮らしが良いんじゃない?

No.4

地域に依ると思います。私は北関東の市ですが、土地 70坪 建坪 30 位で新築建て売り住宅で 2,000万円 余裕で有りますが

住宅ローンは旦那さん名義ではほぼ無理ですね

主さんが年収400万円有れば主さん名義で頭金なし、諸経費込みで組めるとは思います。

No.5

旦那さんの職業と年齢からしたら、ローンを組むのは難しいと思います。
欲しいなら主さんが正社員でバリバリ稼ぐ方法があるけど、子供欲しいんですよね?
旦那さんが主夫になってという形ならマイホームも夢じゃないかも?
旦那さんが健康で長生きしてくれたらいいですね😥

No.6

頭金百万では月々の払い額が増えて大変ですよ

土地建物の総額にもよりますが、虎の子の百万が唯一の貯蓄なら、旦那さんが病気で倒れたら、大変ですよ
旦那さんは定年前で、ローンを組むのは無理です

最低五百万の頭金と残りの貯蓄三百万ないとね…

金融公庫はともかく、銀行は貴女にしか融資しないはずですが、その貴女が22歳の貯蓄百万しかない人では信用は殆ど0扱いとなりますよ。

No.7

主さんが大黒柱となって頑張って行く覚悟はあるんですよね?
だったら、正社員になりましょう💪公務員とか😁

旦那さんの退職金目当てで買ってもいいけど、一括で買うとしても貯えがないんじゃ心もとないですもんね✌

年の差夫婦は私の周りにも2~3組います🙌みんな奥さんが図太い覚悟を決めて頑張ってますよ🎵頑張って主さん💪

No.8

あ、そうそう田舎だと築20年で土地面積70坪で、一千万はいくらもありますよ

平屋ばかりですがね

これだと主の希望の範囲で銀行融資もつくかも知れませんね

No.9

退職金と年金が入り後借金が無い事が前提ですが、海外移住の年金暮らしが良いですよ。20万もあれば遊んで暮らせます。海外の口座に数百万貯蓄して永住、税金かからない国のほうが良いですよ。後歳の差があるので、年金に加算金も入るはずです。いろいろ調べて後1年貯金に専念してみてはいかがですか?

No.10

家、土地代の他に登録手数料、火災保険、地震保険…で200万はいるし、引っ越し費用やカーテンや家具代、色々掛かるので、貯金もある程度ないと大変かと思います…

No.11

失礼ですがご主人の歳でローンが組めるかどうか分からないので、一度銀行に行って聞いて下さいね。それからだと思いますよ😊

No.12

難しいでしょうね😥

うちは4年前に1700万を借入して月54000円の返済です(頭金1200万入れてます)
35年ローンで組みましたが繰上返済しているので残り12年です

2000万借りたら35年ローンで7万くらいですね
旦那サン名義では35年ローンは無理ですが…

本当にマイホームを持つことが子供のためになりますか?

すぐに子供ができたとして、子供が10歳になったら旦那サンが70歳…
主サンは旦那と子供を扶養しながら住宅ローンを払えますか?

No.13

一括にレスありがとうございました。私は旦那が年だから大丈夫とかは全然言われたくなく心配になさってくれた方ありがとうございました。私は覚悟して旦那と結婚しましたし子供が何才で旦那は何才… とかのレスは欲しくないとゆうかグサッときます。自分自身自信はあります。旦那は将来的主婦(夫)みたいな形になりますが私は今も仕事を毎日残業かなりしてるし体力にも自信ありマイホーム買えたら払う金額も余裕できる思います☆今は派遣ですが正社員一生懸命探してます😔やはりマイホームは難しそうで 旦那も社員じゃないし年だからね……。けど少しでも確率があるならまた詳しい事教えてください。ナイ…とかのレスはやはりグサッときますんでやめて下さいね😭私の名義でもちろん借りますが。

No.14

あと多分私日本語下手だから言い間違えてました。旦那も私もマイホームは夢です。そりゃ子供の為もあります。やはり世間はなかなか難しいと実感しました。まだ私は若いし人間せいとしてまだ世間の厳しさをわかってなかった気がします😔本当にレスありがとうございました。これからも頑張ります💪

No.15

派遣で時給1500円もらってる女性がマンションを購入した話を聞いています。
頑張ってお金を貯めて主さんが借りられると良いですね。

No.16

まずは銀行に相談いってください!頑張ってね!

No.17

主さんが家族を養いながら住宅ローンを払っていく覚悟があるのであれば
①正社員で3年勤続すること
②住宅購入の際の諸費用(200万)と新居の雑費(最低100万)を準備すること
③住宅購入してからは働けない環境にならないこと(妊娠・出産で主さんが働けなくなるとローン返済できませんよね)
をクリアしなければなりません
先に子供が欲しいのか、先にマイホームが欲しいのか、旦那サンとよく話し合う必要がありますよ
どちらも一緒に計画していくのは無理があると思います

No.18

まずは正社員になる事ですね。そして頭金を貯める事。年収の5倍が限度なのでそれで逆算してみれば自分の年収でいくらまで借りれるか分かると思います。とにかく今は貯金に励んで、頭金や諸経費分を貯めて下さい。それで借入額を減らせれば支払いも楽だし、可能性も広がります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧