オークション郵便事故の処理

回答17 + お礼18 HIT数 3277 あ+ あ-

2007/12/09 16:59(更新日時)

出品者でした。郵便事故が不安な為商品説明欄に「郵振り込み+定形外希望ですが郵便事故など不安な方はゆうパックで」自己紹介文には「代引き希望の方は質問欄から先に言って下さい。郵便事故がおきた場合自己責任でお願い致します。振り込みは5日以内」と私は書き、相手の自己紹介文は私と同じく「郵便自己は責任取れません」と書いてありました。私が「送料がぴったりわからないので先発送してから口座と金額のメールをするのでそれからお振り込みお願いします」と落札頂いてからメールしました。そして発送したので発送メールと口座と金額のメールをしました。なかなか振り込みがなかったのですが待っていた所落札者の方からメールが来て「商品まだ届いてないんですが」とメールが来ました。そしてメールのやりとりをして「待ってみます」との事だったので待っていましたが連絡がないので私から「郵便事故っぽいでしょうか?お振り込み予定日はいつ頃でしょうか?」とメールしてから数日「そちらの地域での紛失という事ですそちらでも調べてもらえますでしょうか?受け取れていない物に関してお支払いも出来きません」とメールが来ました。どうしたらいいのでしょうか😔

タグ

No.531945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ですが…先に送ってしまったので、振り込みは無いと思います…

No.2

>> 1 1番さんありがとうございます。はい私も振り込みは絶対ないと思います。でもその後の処理をどうしていいかわからなくて頭がパニックで。相手は定形外の追跡みたいなのをそちらも(私)やって下さいとの事なのですが(郵便局に行って用紙を書くやつがあるらしいです)、やった方がいいのでしょうか?😔

No.3

郵便事故ってそんなにあるもんじゃないとおもいます😥相手の方にトンヅラされてるのでは?先に発送してしまった主さんにも落ち度があるし、あきらめるしかないのでは?向こうは損してないし、主さんがあきらめれば丸く治まるとおもいます。これからは代引きか、先振りをおすすめします。

No.4

>> 3 3さんありがとうございます😃はいそうなんです、私も先発送したのがいけなくて。さっきメールが来て「商品未だ届きません。調べてもらった所そちらの地域での紛失と言う事です。そちらでも調べて頂けますでしょうか?商品が届いてないのに払えない」とメールが来ました。だから郵便局に行って商品追跡してくれと相手が言ってるのでした方がいいのかそれかもう結構です😭と言ってこのまま取引終えた方がいいのか皆さんどうしてるのかと思って投稿させて頂きました。😭

No.5

私だったら一応事故届けするかなぁ😥
本当に郵便事故だとしたら主さんはもう良いですって言っても相手は納得出来ないのでは…。私も郵便事故ありました…大体見つからないみたいですけどね⤵

No.6

>> 5 5番さんありがとうございます😊では相手の言う通り郵便局に行って紙書いて届け出して一応調べてみます😊相手は私に怒ってるみたいなので一応やってきます✨ありがとうございます🙏

No.7

主さん、今後は先振込で尚ヤマト運輸等の運送会社での発送をお勧めします😃

No.8

>> 7 7番さんありがとうございます🙏いつもは郵便局の先振り込みにしているのですが評価が1000以上あった方だったので甘く見てしまいました😔今評価みたら△がいっぱいな方でした😥以後全部先にしなきゃダメですよね😊ありがとうございます。今落札されたので先振り込みにします😊ありがとうございます🙏郵便局の追跡に今度行って来ます。行ってもまた文句言われると思うと気が重いです😂

No.9

⑦です😃

ヤマト運輸等の運送会社なら、ホームページで到着確認等の追跡も出来るますし、到着しているなら、荷受け人の判子やサインをもらっているので問い合わせて📠で主さんへ送ってくれますよぅ😃

No.10

>> 9 7さん再度レス嬉しいです😊ヤマト便やった事ないのですがヤマトが近くにない場合コンビニでも出来ますか?🙏田舎で何もない状態なんですがコンビニは近くでサンクスとファミリーマートとセブンがあります😥コンビニじゃ出来ないでしょうか?😫

No.11

⑦です😃

ファミマやセブンイレブンなら大丈夫です😃

No.12

⑦です😃

最寄りのヤマト運輸に電話すると、集荷にも来てくれるはずです😃

No.13

>> 11 ⑦です😃 ファミマやセブンイレブンなら大丈夫です😃 7さんありがとうございます❤✨ファミマとセブンですね😉本当にありがとうございます🙏今回の事でオークションいやになってましたが親切にして頂いて何か心が落ち着きました☺7さんは男性の方だったんですね😲とても優しい方で本当に嬉しいです✨

No.14

>> 12 ⑦です😃 最寄りのヤマト運輸に電話すると、集荷にも来てくれるはずです😃 7さんありがとうございます🙋集荷に来てくれるんですか?😲💌それはすごく助かります😲絶対やってみます😤7さんが本当に近くに居たらいいのなって思ってしまうくらい優しい方でした🙋

No.15

俺ならとりあえず主さん側の郵便局で調査しますよ。住所間違いで数日したら帰ってくる可能性もあるから次から写メールとかとっといて終わるまで残した方がトラブル対応しやすいですよ😃

No.16

>> 15 15さんありがとうございます😊それがですね私その人最初にメールした時に「この人何か怪しい…」と思って珍しく住所の写メを発送前に撮っておいたんです📷 メールが全然なかったのにいきなり「調べたらそちらの地域での紛失という事です」と言われたので「?私の郵便局で調べるのが普通じゃないの?」と思いました。郵便事故が不安な方はゆうパックでお願いしますと書きましたが落札者が定形外を選んだので了解しました😥 届いてないので支払いはできないと言われ正直お金が欲しいんではなく、何で私が頼んで定形外にしたんじゃないのにと言いたいですが私も先発送した為言えない状態で…その方の自己紹介には警察、弁護士に言う場合あります😣と書いてあるので私こわくて…でも友人に言ったら私が訴えられる要素が見つからないって言われて困惑してます😔

No.17

『郵便事故』でもう一件今日のスレの中にありますが、お相手の方ではないですよね?
届いてなくて発送してない可能性もある~など
あまりにもタイムリーなスレでまさか!と思ってしまいました。

No.18

17番さん❗私です✋もう一つの郵便事故スレ…
たいてい発送前写メ送ってもらえるのに、今回はなくて。ちなみに主さんとは関係ないですよ😁
主さんお互いきをつけましょうね😩私は高いお金払ったのに届かず取引き方法後悔してます💧

No.19

>> 17 『郵便事故』でもう一件今日のスレの中にありますが、お相手の方ではないですよね? 届いてなくて発送してない可能性もある~など あまりにもタイム… 17番さんありがとうございます🙏見させて頂きました。私のお相手さんではなかったです。私はまだお金払ってもらってませんしレシートもありますので違うみたいです😊見て頂きありがとうございました🙏✨

No.20

>> 18 17番さん❗私です✋もう一つの郵便事故スレ… たいてい発送前写メ送ってもらえるのに、今回はなくて。ちなみに主さんとは関係ないですよ😁 主さん… 18番さんこんばんは😊お金払ってこないんですか😣可哀想ひどいですね😣私は写メも送ってレシートもありでもお金振り込みしてくれません😂届かないから払えないって😭私が先に発送したのもいけないですがその方評価見たら他の方に「詐欺!」とか言われてました😭私もやられたかな😭

No.21

私もオークションでたまに先発送しちゃうんです。危険だけど送料を多くとりたくなくて。でも相手の評価を見た上ですけど。私も何度か郵便局に定形外の荷物を探してもらいました。何日にどこで発送して送料いくら位の包みは何色でどこ宛って。郵便局はしっかり調べて相手先の配達員にまで聞いてくれます。まずは郵便局に電話を😃

• << 23 21番さんありがとうございます。その方は評価が1000以上もあってでも△が1000に対して多い様な気がしました。勿論×もあります。やはり〇で1000以上あっても△も見ないとダメなんですね😭こんな事になると思いませんでした。先発送した私がバカでした。しかも朝メールが来た時も定形外を選んだのは落札者様なのにいまだ商品届きません、とか、郵便局で調べたらそちらの地域での紛失だったとか、届いてない商品に支払いは出来ませんとか、まさか普通に考えて発送して値段がわかった時点で何日か後に払ってくれると思ったらまてどくらせど振り込みがなく、届いてから支払いしようと思ったみたいで😭だから届いてないから支払い出来ないと…でも私何でか落札後のメールのやりとりで「この人何か郵便物届きませんていいそうだな😥」と思ったんです。本当に当たるとは思いませんでした😭お金じゃなくて何で全て私が悪い悪いと言う感じになっているのかがなっとくいかなかったんです😫私が定形外でって本当に頼んだんじゃないんです😭
  • << 24 21さんすみません😥肝心な事を書き忘れてしまって。今日郵便局に電話したら追跡みたいな事するから紙書いて下さいと言われて今度行くんですが、何日に何時にどんな封筒でって言うのを書けばいいんですか?😤覚えている事しっかりやって来ますレシートとか持っていて良かったです😭ありがとうございます❤ 追跡して見つかった事とかはありますか?😭

No.22

心中御察し致します。
悔しいとは思いますが、再度調べてもらいましょう。

相手にいくら詐欺とか弁護士うんぬんと言われも、主さんは出来る限りの事をしたんだから、正々堂々としてください。

またこれからは、先送りはしないようにしましょうね。もしくは着払いにするとか。

私も遅いと言われ、メール便で追跡番号を相手に連絡してるのに「そちらで調べて」みたいな落札者に当たりました。

お互いに調べると早いのに、納得いかないながらもクロ○コさんに調べて貰ったら、暫くして無事投函されました。

最終は、事の経過を時系列にして報復覚悟で評価に悪いを入れても良いと思います。

良い落札者もいるのでめげないで頑張りましょう。😃

No.23

>> 21 私もオークションでたまに先発送しちゃうんです。危険だけど送料を多くとりたくなくて。でも相手の評価を見た上ですけど。私も何度か郵便局に定形外の… 21番さんありがとうございます。その方は評価が1000以上もあってでも△が1000に対して多い様な気がしました。勿論×もあります。やはり〇で1000以上あっても△も見ないとダメなんですね😭こんな事になると思いませんでした。先発送した私がバカでした。しかも朝メールが来た時も定形外を選んだのは落札者様なのにいまだ商品届きません、とか、郵便局で調べたらそちらの地域での紛失だったとか、届いてない商品に支払いは出来ませんとか、まさか普通に考えて発送して値段がわかった時点で何日か後に払ってくれると思ったらまてどくらせど振り込みがなく、届いてから支払いしようと思ったみたいで😭だから届いてないから支払い出来ないと…でも私何でか落札後のメールのやりとりで「この人何か郵便物届きませんていいそうだな😥」と思ったんです。本当に当たるとは思いませんでした😭お金じゃなくて何で全て私が悪い悪いと言う感じになっているのかがなっとくいかなかったんです😫私が定形外でって本当に頼んだんじゃないんです😭

No.24

>> 21 私もオークションでたまに先発送しちゃうんです。危険だけど送料を多くとりたくなくて。でも相手の評価を見た上ですけど。私も何度か郵便局に定形外の… 21さんすみません😥肝心な事を書き忘れてしまって。今日郵便局に電話したら追跡みたいな事するから紙書いて下さいと言われて今度行くんですが、何日に何時にどんな封筒でって言うのを書けばいいんですか?😤覚えている事しっかりやって来ますレシートとか持っていて良かったです😭ありがとうございます❤ 追跡して見つかった事とかはありますか?😭

No.25

>> 22 心中御察し致します。 悔しいとは思いますが、再度調べてもらいましょう。 相手にいくら詐欺とか弁護士うんぬんと言われも、主さんは出来る限りの… 22さんありがとうございます🙇22さん私先送りしてしまって落札者の方が「届いてない商品にかんして支払いは出来ません」とメールが来たのですが、お金払ってないのにもしかしたらそういう方は「詐欺!」とか言ってくるじゃないですか多分?😭そしたら私は詐欺になるんですか?私からしたらあなただよそれは😭だけど相手は私を詐欺で届けだすとか言いそうなんです😫でもお金払ってないのに詐欺と言われても??と言う感じでさっき旦那に聞いたら「金払ってきてないのに詐欺て言って来たらおかしくね?詐欺じゃねーよ、おかしいのはむこうだろ?」と言って来たのですが旦那は私の家族だからそう言ってくれてるだけなのでしょうか?😭それとも私は詐欺ですか?

No.26

再レスです。
お金貰ってないんだから詐欺ではないでしよ。
心配しないで下さいね。

まずは落ち着きましょう。

No.27

>> 26 22さん再度レスありがとうございます🙏✨良かったぁ😣ホッとしました🙏頭がパニックでした😫ありがとうございます🙏

No.28

まず△も見ましょう。何故なら報復評価が怖くて❌をつけれない方がいらっしゃるから😃 △の内容も見て。 私は落札者から届いたと連絡がないので 心配になり 落札者さんに連絡したところ まだと。 日にち的におかしいなと思い 郵便局に連絡。いつどこで発送 相手先の住所 いくらの定形外 袋の色 全てを伝えました。そして郵便局が調べてくれ、相手先の住所に配達する配達員が そのような配達物を昨日届けた と。 でその旨を相手先に伝えたら 家族が受け取っていて知らされてなかった との事😁 後は隣りの奥さんが預かってたらしい等 本当か嘘か分からないいい訳されました😁

No.29

私もありましたよ☝主さんとは逆で出品者が発送したと📧来たのに実際送ってない事が わかりました。定形外でも諦めちゃダメですよ😤まず 相手方の管轄の郵便局を調べてその配達局員さんに聞くと結構 定形外などの大きい袋などは配達したのを覚えてる方いますから💦あと郵便局も私が電話したらダメでしたが旦那がかなり激しく言ったら局長さんから責任持って調べてくれました。

No.30

21番です😃 私の場合はメール便でしたのでメール便は追跡番号があるので 番号を言いましたが たまにまとめて発送する方は追跡番号を教えてくれないので そういう場合は相手の住所・電話番号・名前・荷物の内容と私の住所などを言いましたが 定形外も同じ感じだと思います😃荷物の大きさや包装の色など詳しく分かればもっと良いかと思います💡荷物見つかれば良いですね🙏 報復評価怖がって結構普通で入れる方いるので普通も必ずチェックした方が安心ですよ😃頑張って下さい💪

No.31

>> 28 まず△も見ましょう。何故なら報復評価が怖くて❌をつけれない方がいらっしゃるから😃 △の内容も見て。 私は落札者から届いたと連絡がないので 心… 21さんありがとうございます✨えっ😨最悪ですねそれ😨それなのに21さんが大変な思いされて(u_u)そうだったんですかぁ。私のも覚えてくれてたらいいけど相手がすでに相手方の郵便局で調べたみたいなんです。で私にそちらの地域での紛失と言われたから…そちらでも調べてもらえませんか?って😫普通は発送を追ってくわけだから普通に私の方の郵便局に聞きませんか?先に😥私が考えすぎなんですかね😥

No.32

>> 29 私もありましたよ☝主さんとは逆で出品者が発送したと📧来たのに実際送ってない事が わかりました。定形外でも諦めちゃダメですよ😤まず 相手方の管… 29さんありがとうございます🙏私の発送物は小さいんです😭化粧品だったので😭でも封筒がクマの絵が書いてあったから覚えてくれてたらいいんだけどと思います。旦那だと😤😤😤だったんですかぁ…私もついてきてもらおうかなぁでもうちの旦那弱そうだなぁと😭私のが強いかもです😂

No.33

>> 30 21番です😃 私の場合はメール便でしたのでメール便は追跡番号があるので 番号を言いましたが たまにまとめて発送する方は追跡… 21さんさっき相手からメール入ってました😭もうあの人拉致あかないです😂 郵便局の人が届けたと言う結果が出ましたってなっても届いてないっていいそうな感じです😣 相手の普通の評価みたらクレーマーとか嘘つきとか書かれてました😭 しかもあなたとはスムーズな取引できない気がするので取引中止します😤って評価で言われたらお金払ってないのにその人の事詐欺って言ってました😭だから私もきっと詐欺って言われると思います😭お金もらってないのに詐欺は成立するのかなもうやです😭

No.34

あの 私が21番ですが何故30さんは21っていってるのかな??あの どうでもいいですが😁

No.35

>> 34 21さんが2人居て頭がこんがらがって来ました😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧