児童扶養手当

回答2 + お礼1 HIT数 1028 あ+ あ-

2007/12/07 19:14(更新日時)

私は未婚の母で16の時に子供をうみました。あれから五年、色々ありすぎてまわりからのいろんな意見を聞き何が正しいのか幸せなのか考えるほどわからなくなりました。聞いてほしいことは未婚の母で子供をうみ子供の父には認知はしてもらえずに別れでも1年後もう一度やりなおせると信じてやりなおしもらっていた児童扶養手当をとめて籍はいれず最近までやっていたのですがもう永遠の別れをしました。子供と二人で頑張るときめました。ところが今求職中ではいるのですがもうそろそろ貯金がつきるので生活がやばくて。それにかんして一度入籍せずとめてしまった扶養手当はもう一度もらえるようになるのかしりたくて。親も弟も自分の生活でいっぱいだからどうしたらいいのか 早く仕事みつけて子供に安定した生活をおくらしてあげたいです 役所にもいこうと思うのですが子供の熱が下がってからしか無理なのでどうか力下さいm(__)mお願いします。m(__)m

No.532129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん😄今迄頑張って来たんですね😄
えらいです✨
児童扶養手当て、貰えますよ…
お子さんの体調がよくなってからでもかまいませんから一度役所の福祉課に申請しに行ったら良いと思います😄
分からない事があれば、色々その場で説明してくれるはずですから…
子育ては色々大変だと思いますが頑張ってくださいね😉

No.2

ありがとうございますm(__)m今までしてきたことが子供のためになっていたのかと思うと自分の都合のよさに腹立たしいです。でもこれからは幸せにむかって歩いていこうとおもいます。ありがとうございますm(__)m

No.3

役所へ行ききちんと別れたという書類を提出し扶養手当を申請し受理されれば手当ては受けられますよ😃
どの地区にもあるのかわかりませんが、別れた事を民生委員の方に証明してもらう書類をかいてもらわないといけないみたいです。
たぶん家を見にきたりすると思いますよ😔
でも、きちんと証明してもらい手当は受けた方がいいですよ😊
子供さんの熱が下がったら役所へ行って説明聞いてみてくださいね[ビル]

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧