うつへの偏見

回答15 + お礼10 HIT数 1649 あ+ あ-

2008/01/08 18:09(更新日時)

偏見とはどうしても拭い去れないものなのでしょうか。二年前にうつ状態と診断され一年の闘病生活を送り完治しましたが、それからの生活は闘病していた時よりもずっと厳しく辛いものでした。噂が周りに知れ渡り、友人や知人が次々に去り、家族は私を腫れもののように扱いました。就職をするために誰も知っている人のいない街へ引越しましたが、職場の知り合いの勧めで生命保険に入ることになり、また病気のことが明るみに出ました。また生きる場所を変えなければいけないのかと悩んでいます。保険も健康であるにも関わらず、入れないかも知れません。知人が言うにはうつを患ったことがある人は自殺をする可能性が高いからだそうです。私は絶対に自殺なんかしないとたとえどんなに辛くても辛くても必死に頑張ってきたのに。とても悔しくて悲しいです。

タグ

No.532904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいのは、偏見は外部から生まれるものばかりでなく、内部からも生み出されている現実があるということです。
少しでも偏見をなくす為に、嘆いてばかりでなく自ら掛け橋となって動いていくことも価値ある行動だと思いますよ。

No.2

悲しい事に偏見ある方いますよね💧私の友人が鬱ですが、主人には友達付き合いやめたら?と言われてしまいます。主人曰く「鬱は甘え」と誤解してます。誰にでもなりうる病気なのに…と思います。

No.3

私も同じだったのでお気持ちわかります。
でもちょっと気にし過ぎでは?去る人もいるけど、また新たに友達作っていけばいいですよ!
私は鬱になってみて、つまらない事(考えても仕方ないこと)は気にしない。悩みは一人で抱え込まずに誰でもいいから捕まえて聞いてもらうようにしてます。
家族も腫れ物にさわるように接すると書いてありましたが、もっとお母様とはちゃんと話せませんか?
保険入れないとか、心配事もあるだろうけど、決まってるものは悩んでも仕方ないよ、次を考えましょ。
あまり色んな事悩みすぎて再発しないようにお互い気をつけていきましょうね。

No.4

俺は偏見持ってる。鬱だけど頑張ってるって見てわかる人を見てから持ったかな❓鬱だから仕方ないって言う人が多過ぎる。それまでは身内以外どうでもいいと思ってた。

No.5

4さんの書いてることがイマイチよくわかりませんでした。
鬱の時って、周りからみたら焦れったく感じるくらい何事もうまくできないです。でもその時は本当に仕方ないの。それ見て去ってく人いるのもやむを得ないかも。
でも治ったならそんなことどうでもいいじゃないですか?
というか、友達がどうして知ってるのかしら?黙ってればわかんないんじゃないかな?

No.6

私も昔鬱になって完治しましたが、それまでは偏見持ってました。
やっぱり実際に自分がならないと辛さなどはわからないですよね…

No.7

家族に理解して貰えないのは辛いですね;友人知人などはある程度は仕方ない部分もあります。
ぶっちゃけその程度の友人関係しか築けてなかった、と言う事実ですから。

保険はどうでしょうね;
統計的に見て自殺者が多いからそうなってるだけだと思います。
保険と言うのは「使われないことが良しとされるもの」ですから。

せめてご家族にだけでも理解が得られたら随分変わると思うのですが…。

No.8

鬱病でしたヶド何か❓
みたぃに開き直れなぃですか❓
治ったんだからいぃぢゃん✨そんな事考えてたらまたなっちゃぅょ✋

No.9

>> 1 難しいのは、偏見は外部から生まれるものばかりでなく、内部からも生み出されている現実があるということです。 少しでも偏見をなくす為に、嘆いてば… レスありがとうございます。実は最近までは仕事も楽しくて、周りの人間関係も上手くいっていて自分がうつだったことなんてすっかり忘れていたんです。このままずっと明るい日々が続くと思っていただけに打ちのめされちゃって。昔の辛い時を思い出してしまって。

No.10

>> 2 悲しい事に偏見ある方いますよね💧私の友人が鬱ですが、主人には友達付き合いやめたら?と言われてしまいます。主人曰く「鬱は甘え」と誤解してます。… ありがとうございます。必ず完治する病気だということをもっとわかって頂きたいです。たった一年の闘病生活にその後の人生を壊されたくないです。

No.11

>> 3 私も同じだったのでお気持ちわかります。 でもちょっと気にし過ぎでは?去る人もいるけど、また新たに友達作っていけばいいですよ! 私は鬱になって… ありがとうございます。家族の事はもう接点もないので自分の中ではどうでもいいです。もう辛い思いはしたくなかったので自分で会いたいと思えるまで家族には会わないことにしました。うつも過去の事として完全になかった事にしてしまいたいです。

No.12

>> 4 俺は偏見持ってる。鬱だけど頑張ってるって見てわかる人を見てから持ったかな❓鬱だから仕方ないって言う人が多過ぎる。それまでは身内以外どうでもい… わかります。どうしても無理してる感じが出ちゃうんでしょうね。その時は病気を治そうと必死で自分でも無理をしていることくらいわかるからいいんです。でも完治してまで偏見に苦しむのは辛いです。

No.13

>> 5 4さんの書いてることがイマイチよくわかりませんでした。 鬱の時って、周りからみたら焦れったく感じるくらい何事もうまくできないです。でもその時… レスありがとうございます。うつになったのは学生の頃だったので学校に通えなくて休んでいる間に人から人へ噂が広まってしまい‥。久しぶりに学校へ行ってももう話せる友達は誰もいませんでした。いま考えれば被害者意識が強すぎたのかも知れません。

No.14

>> 6 私も昔鬱になって完治しましたが、それまでは偏見持ってました。 やっぱり実際に自分がならないと辛さなどはわからないですよね… レスありがとうございます。完治されたその後はどういう生活を送っていますか?もし不愉快でなければ教えて下さい。

No.15

じゃあ、どう扱って欲しいんですか?なった人にしか辛さは分からないとか言われたら身も蓋もないのに💧腫れ物も嫌で、突き放されるのも嫌で😥普通に扱っても嫌がれるし💧どうすりゃいいの💢って思います💦

No.16

>> 7 家族に理解して貰えないのは辛いですね;友人知人などはある程度は仕方ない部分もあります。 ぶっちゃけその程度の友人関係しか築けてなかった、と言… レスありがとうございます。保険は入れないのなら無理に入ることはないかなと思いました。このまま健康な日々を送り続ければいつかはスムーズに入れるかも知れないし。私はせっかく治ったのだから頑張って幸せに生きたいです。

No.17

>> 8 鬱病でしたヶド何か❓ みたぃに開き直れなぃですか❓ 治ったんだからいぃぢゃん✨そんな事考えてたらまたなっちゃぅょ✋ レスありがとうございます。そうですね。開き直ったっていいですよね。いい考えだと思います。元気でました。

No.18

③ばんさんへ
鬱の人って治したいって気持ちある人とない人がいるって客観的に感じます。あくまで客観視です。
仕事において鬱と知り、ミスをし落ち込む。けれでも頑張る。そんな人見てると助けたくなりませんか❓それと同時に今まで知ってる鬱の方は無断欠勤し連絡すると逆ギレ。
今まで自分が関与したとこで逆ギレと不愉快になるくらいなら知らねぇの方が楽。しかし、そんな健常者以上に辛い環境の人が頑張ってるのみると今までみた鬱は何なん❓と思いそれ以来、偏見持ってます。そのかわり治したい気持ちが伝わってくるならば人以上に手助けしたい、それだけです。

No.19

確かに偏見持ってる人はまだまだいますよね
どんな事もなってみないと、それも解りません
私もなるまでこんなに苦しいものだとは思いませんでした
例えるなら生き地獄ですね‥
でも、理解出来ない人に理解してくれなんて無理な話なんです
私も嫌な思いもしたし、家族にもあまり理解なんてしてもらってない‥
でも自分が鬱だからって去って行く人はそれまでの信頼関係でしかないんです
完璧な人間なんてこの世の中にいない
偏見持つ人にはまた別の試練があるんじゃないですかね

保険の事は私もよく解りません
主さん、苦しみ抜いた分、上を向いて生きましょう
最近苦しい時、そう言ってくれた人の言葉です。

No.20

開き直るしかないんじゃないかな。なってしまったのは事実だし、心ない事言う人は放っておけばいいんですよ。

またなる可能性が高いっていうのは関係者から聞いた事あるけど…。
だから友達出来ないってのは違うでしょう。

No.21

>> 15 じゃあ、どう扱って欲しいんですか?なった人にしか辛さは分からないとか言われたら身も蓋もないのに💧腫れ物も嫌で、突き放されるのも嫌で😥普通に扱… うつの時はどう扱われようと仕方がないかも知れません。人より不安定で能力が落ちているのも事実ですから。でも完治した人間に関しては普通の人と何も変わりはしませんから昔うつだった人だからと偏見を持つのはやめて頂きたい。それだけです。

No.22

>> 19 確かに偏見持ってる人はまだまだいますよね どんな事もなってみないと、それも解りません 私もなるまでこんなに苦しいものだとは思いませんでした … レスありがとうございます。強く生きていきたいと思います。出来ればいまの仕事を続けて楽しく暮らしたいです。

No.23

普通に生活してますよ。
幸い、私のまわりには理解してくれる方がいたので何事もなく生活してます。

それと、私は誰かに理解してほしいとは望みませんでした。
何でもそうだけど、言った所でどうにもならないから…。

No.24

私は以前、鬱だった人に「○○ちゃんから連絡きて吐き気したの」と直接言われてから少し偏見があります。鬱だから何言ってもいいのかと。もちろん、この人に限ってだと思いますが。

No.25

なった人にしか辛さはわからないに決まってるでしょ。
身も蓋も無いとか…そう言う話しじゃないですよ。

それこそ、そんな言い方されたら身も蓋も無いです(^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧