いつか壊れそう

回答14 + お礼26 HIT数 2110 あ+ あ-

2008/01/10 00:57(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

ここから先は長い文書になります。
また、心が荒れているので文法がおかしくなるかもしれません。
ご了承の上、先に進んでください。

誠に勝手ながら今は精神的に不安定な状態なので、批判・中傷的なコメントはお控えくださるようお願いいたします。

私が幼稚園の年少の頃、両親は離婚しました。原因は父親がかかえた借金です。

離婚後、私は母に引き取られました。しばらくは2人でアパート暮らしをしていましたが、父親の背負った借金の保証人が知らぬ間に「母」になっていたようで…毎日のように借金取りが家にやってきました。

耐えかねた私たちは、母方の祖母の家で同居させてもらうことになりました。

母は五人兄弟(女4人、男1人)の末っ子です。
以下、母の兄姉である彼らをA男、B子、C子、D子とします。(ややこしくてすみません)

当時、祖母の家には私たちを含めて6人が住んでいました。
祖母、私、母、C子、D子、D子の息子(当時16才)です。D子の夫は他界しています。
A男とB子は二人で小さなお店を経営していた為、別居していました。

→続きます

No.533123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きどうぞ

No.2

続きは~?

No.3

C子は身体障害者です。自分で歩くことも、食べることも、トイレをすることもできません。

当然介護の手が必要になります。しかし、祖母も私も介護できるような年齢ではありませんでした。D子の息子は当時すごく荒れていて手が付けられない状態、その息子に手一杯なD子。結局全ての世話をすることになったのは母でした。

私が小学校2年生の時、祖母が他界しました。それをきっかけにD子は再婚して新たな家庭をもうけて家を出て行き、それに納得のいかなかったD子の息子も一人で家を出て、C子は障害者用施設に入ることになりました。

残ったのは私たち親子2人。親族がばらばらになってからしばらくして、長女であるB子が「月に1回、2日間の泊まりだけでもいいからC子を実家に帰らせてあげよう。施設に入れ続けるのは可哀想だ」と言い出しました。

それ以来、現在もC子は実家(今、私たち親子が2人で住んでいる家)に月1のペースで泊まりにきます。それに合わせて親族も集まります。

しかし、C子の世話をするのも親族の相手をするのも、全て母がやっています。みんな見てみぬフリで何も手伝おうとしてくれません。

→続きます

No.4

母が少し体調を崩して「今回はC子の世話ができない」と言うと、B子が「じゃあ、誰が世話するの?あんたしかいないでしょう」と言います。

また、C子個人の理由(体調が優れない等)で本人が「今回は実家には帰りたくない」と言うと、B子が「あんた(私の母)が嫌な顔するからでしょ」と怒ります。

B子は親族の目の前で「C子がいるからみんな集まるのよ。障害をもって生まれてきちゃったけど、こうしてみんなが集まるのはあなたのお陰なのよ」とこれ見よがしに言います。
でも、みんな、本当はA子の機嫌をとるために集まっているんです。あとで裏で何を言われるか分からないから。恐いから。逆らえないから。

それでも、母は女でひとつで私を育て上げました。中学校、高校、大学(医療系の6年生)は全部私立です。仕事をしながらC子の世話やA子の機嫌取り、そうとうストレスが溜まっていたのだと思います。昨年、とうとう体を壊しました。癌でした。

幸い早期発見だった為、他への転移はありませんでした。病巣を摘出する手術と、念のため抗がん剤治療を5回ほどしました。

→続きます

No.5

母が入院したことによって、母子家庭である私たち家族の収入はゼロになりました。私が土日でバイトして稼いだ4万円ほどがあるだけです。

奨学金をもらっているものの学費は払えず、生活するお金も入院費などのお金も全然足りませんでした。

そこでお金を貸してくれたのがB子です。月々20万円ほどの援助をしてくれます。でも、代わりに私がA男とB子の経営するクラブで働くことが条件でした。

仕事はとても辛いです。元々私は喘息をもっていたのですが、お客様のほとんどは煙草をお吸いになります。
未成年なのにカクテルのレシピを覚えるためにお酒を飲まなければなりません。
更に、最近A男が私を変な目で見ているような気がするんです。「綺麗になったなあ」と言いながら、腕や肩を何度も触ったりすれ違いざまにお尻を触られたりします。少しでも嫌な顔をすると怒られます。

→続きます

No.6

>> 1 続きどうぞ 深夜1時に帰宅して勉強して寝る。そして6時に起床して登校して、学校が終わったら即お店へ。平日はこれの繰り返し。
以前からやっていた土日のバイトは辞めようと思ったのですが、社員さんが退社されてしまったので辞められなくなってしまいました。

1日中、1週間、1ヶ月、休みが全くありません。大好きなピアノもギターも、読書(本を買う時間がない)もできない。精神的におかしくなりそうです。

でも、文句ひとつ言えません。お金を出してもらってるから。逆らったら母が文句を言われるから。これ以上、母には精神的なストレスはあたえたくないので家に帰っても愚痴は言えません。
学校の友達にもまさか水商売をやっている(直接は関わっていませんが)とは言えないし、唯一なんでも打ち明けられる親友は浪人生で試験間近なため負担をかけたくありません。

→続きます

No.7

それでも今日まで頑張ってきました。
今月は学校の定期試験があり、勉強に打ち込むために1月いっぱいは休みをもらっていました。もちろんB子とA男の許可はとってありました。

しかし、今日の夕方A子から電話がありました。

「●●ちゃん(バーテンダーをやっているもう一人の女の子)のお母さんが入院しちゃって人手が足りないの。だから出てちょうだい」

でも私だって今後の人生を左右する大事な試験です(うちの学校は一つでも落第をとると留年となってしまいます)。それにバーテンダーはもう一人います。何度も謝って断りました。

するとB子は「どうして1ヶ月も休むの!?勉強くらいどうにでもなるでしょう。宛てにしてたのに宛てにならないわね」と、ものすごい勢いで怒られました。

涙がでました。でも、母が近くにいたので泣きませんでした。
堪え切れなくて「今日だけは…」と母に愚痴をこぼしました。全部受け止めてくれると思いました。

→続きます

No.8

でも、受け止めてもらえませんでした。

「雇ってもらってお金もらってるんだから」
「あんたがB子に不機嫌な顔すると私にとばっちりがくるんだからね?」

と言われました。話を聞いてくれるだけでよかったんです。本心はそう思ってなくても頷いて欲しかったんです。でも、終いに母は口すら聞かなくなり部屋を出て行きました。

私は何かいけないことをしたんでしょうか?
これから先、私がこの世にいて幸せな日がやってくる日なんてあるでしょうか?
私は何のために生まれてきたのでしょうか?不幸になるため?幸せになっちゃいけないんでしょうか。

死にたくはないんです。
友達も親友も大好きだし、死ぬのは痛くて恐いから。

でも、たまにこの世からパッと消えちゃえばいいのにと思います。

ここまで読んでくださってありがとうございます。
そして、すみません。ここまで読んでくださったのに、「何をコメントしろっていうの?」って感じですよね。本当にすみません。

吐き出す場が欲しかったのです。今も涙が溢れ出して止まりません。
本当にありがとうございました。そして、ごめんなさい。

No.9

気が済むまで吐き出しな😊
えらいね
がんばってるね
幸せになる日は、絶対に来るよ😊

No.10

葉月さん、まず、土日のバイトを辞めましょう。社員が辞めた?関係ないです。それから、A男!セクハラして嫌な顔すると怒る?殺す位の勢いで文句言ってやりましょう。嫌な物は嫌だと、二人きりは避けて、言いましょう。B子の文句は右から左へ聞き流しましょう。なんなら、試験が終わればいくらでも手伝うと言いましょう。その場しのぎで構いません。それから、お母さんは、許してあげてください。癌と戦って疲れてるとしときましょう。…とまぁ僕ならこうします。葉月さん、土日はゆっくりして下さい。

No.11

主さんのお話を読んで、涙が出ました。同じ歳なのに…こんなに苦労してる方が居るなんて…。辛かったですね。一番自分のことを受け止めて欲しい母に受け止めてもらえなくて…。でもお母様も毎日疲れていっぱいいっぱいだったんだと思います。
何となく感じたことですが、あまりA男と接触しない方が良いと思います。いつか、最悪な事態が起きそうな気がして…。何だか同じ歳だからかな❓人事とは思えません😢

No.12

辛いですね😢
よく頑張ってきましたね。辛い気持ち、思う存分吐き出してください。

頑張りを認めてもらえないのは悲しいです。自分を否定されているみたいだよね。

でも…ちゃんと見てくれている人が必ずいます。あなたの頑張りや努力が、開花し報われる日が近い将来必ずきます。だから、ヤケにならずに、今できることをしましょう。

試験、頑張ってね❗

No.13

ここで 愚痴れば いいんだょ!削除されようが 読まれなくても ここに 書くだけでも 気が少しでも 紛れるなら いいと思うよ。複雑な 家庭環境かも しれないけど 世の中 貴方より 苦しい立場の人も いるから 元気💪出して下さい。お母さんの 病気が 良くなる事を お祈りします。自分は 頭が 悪いから 変な 文章に なってると思いますが ご勘弁下さい。とにかく 元気出して 頑張って行こうよ🙋

No.14

とりあえず文句ひとつ言えないって考えを変えましょう。障害者のかたも、本人が帰りたくないなら帰さなくていいはずだし、今までハイハイ言ってきたから調子に乗ってるわけだし。週末バイトも辞めなきゃ。ひとつひとつ、言うことを増やしていかないと。爆発しちゃうから、たまには頑固にね。怖がってばかりいないで、少しずつ。

No.15

1さん。

続きを書くのが遅くなってしまってすみません。

No.16

2さん。

続きを書くのが遅くなってしまってすみません。

No.17

9さんへ。

コメントありがとうございます。
こんなに暖かくて優しい言葉をもらったのはすごく久しぶりです。なんだか嬉しくて涙が出てきました。

今、欲しかった言葉をありがとうございました。

No.18

Mr.へたれさん。

土日のバイト、やっぱり辞めた方がいいですよね。もう一度店長に相談してみます。

A男のことも、他の人にもう少し相談してみたいと思います。

あんな文書だったのに、コメントをくださって本当にありがとうございました。

No.19

11さんへ。

あんな文書だったのに…私の気持ちが受け止めてもらえたような気がして本当に嬉しいです。ありがとうございます。

同じ年齢なのになんだか恥ずかしいです。私も11さんのように他の人に暖かい言葉をあげられるような人間になりたいなと思いました。

A男と二人きりはなるべく避けるようにします。血が繋がっているからと言って、やはり恐いです…。

本当にありがとうございました。

No.20

12さんへ。

12さんの仰られた通り、自分を全否定されたような気がしてとても悲しかったです。

でも、目が覚めました。
まずは目の前のことを精一杯頑張らなくちゃいけないんですよね。
試験で良い成績をとらないとB子にも頭が上がらなくなってしまうし。

No.21

13さんへ。

全然文書変なんかじゃありません。気持ちが伝わってきたことがとても嬉しいです。

悲観的になりすぎちゃいけませんよね。解決できるような方法を考えてみたいと思います。

No.22

14さん。

そうなんですよね。自分でも直さなきゃいけないとは思っているのですが、他人に何か物事を頼まれると断れないんです。
頼まれ事以外にも、会話の中でムッとするようなことがあっても反抗できないんです。恐くて。

でも、そんな性格が自分を追い詰めてるんですよね。
少しずつ自分の意見を言える勇気をもてるように頑張っていきたいと思います。

No.23

コメントをくださった全てのみなさんへ。

下手で長い文書だったので、正直誰も相手にしてくれないだろうなと思ってました。吐き出せればそれでいいと思ってました。

でも、こんなにもみなさんの暖かくて優しい言葉をいただけて…今度は嬉しくて涙が止まりません。

本当にありがとうございます。
「ありがとう」を何回言っても足りないです。

弱くて駄目な私を受け止めてくれて本当にありがとうございました。

不幸ばかりだと思っていたけど、今はなんだか幸せです。みなさんのお陰です。

もう少し頑張ってみます。
強い自分になりたいです。

本当に本当に、ありがとうございました。

No.24

狂わないように調整しながら頑張ってください。人生バランスが大事ですよ。

No.25

24さんへ。

もう少し「自分の意見を言える勇気」がもてたらいいなと思いました。そうすればきっと、バランスも少しはとれるような気がして。

コメント本当にありがとうございました。

No.26

ひとつ勘違いをされているようですね。自分が弱いだなんて…。
主さんは、これだけの事態に巻き込まれながら、今まで耐え忍んでこられたんです。誰にでも出来ることがではありません。
それは、主さんが弱い人間でないことを充分に証明していますよ。

No.27

神様は必ず見てます。
決してあなただけを忘れたりはしません。

No.28

葉月さん❗

あなたに出来る解決策を教える事も出来なければ、手助けも出来ないですが…、あなたが少しでも苦しみを紛らわす事が出来れば、またここに来て下さい‼あなたの都合が良い時で構いませんから…。

No.29

全て拝見させていただきました。今すぐ電話して、話を聞きに行ってあげたい衝動に駆られました。
世の中は不平等です、しかし、主さんには幸せになる権利があります。どんな壁にぶちあたっても、もうおしまいだと思っても、やり直したらいけないってきまりなんかないんです。今が踏ん張り時だと思います。

僕は所詮他人です。
しかも成人ですらありません。
言葉を並べて、気持ちを理解するぐらいしか出来ません。
しかしあなたには味方がいます。少なくともあなたの文章を拝見して下さって意見して下さってる皆様、あと微力ながらも僕もあなたの味方です。

他人の幸せのために自分の幸せの安売りはしないでください。
自分の不幸のために涙を流さないでください。
人生笑って生きるべきです。
人生楽しんで生きるべきです。

負けないでください。
ここから未来を色付けするのは主さんです。
あなたには幸せになって欲しいです。

頑張って!
とかは言いません。
あなたはもう十分すぎるぐらい頑張ってますからね?
辛くなったら僕がまた書き込みにきます!
僕の文章で、あなたの心が少しでも癒されたら幸いです。

長文失礼致しました。

No.30

どーしても耐えれんなったら→そっから出ていきんさい💦💦
勉強は絶対あきらめちゃいけんよ😫😫😫
あと大学生でお水しとる人は結構ぉるけーそんな気にしんさんな!!

No.31

>>26の陽だまりさんへ。

コメントありがとうございました。

陽だまりさんは、HNの通り暖かい人ですね。
そんな風に言ってもらえるなんて、すごく嬉しいです。もう少し頑張れそうな気がします。

No.32

>>27さんへ。

こうして掲示板で書き込んで、実際には顔も名前も知らない私をこんなにも多くの方が慰めてくださって…27さんのコメントを読ませていただいて、神様が巡り合わせてくれたのかなって思いました。
今の私はみなさんが支えであり、「幸せ」そのものです。

No.33

>>28のドライバーさんへ。

ドライバーさん始め、こうして多くのみなさんがコメントを下さったことこそ、私にとっての救いです。心の拠り所です。

また心が折れそうになったらここに戻ってきて弱音を吐いてしまうかもしれませんが、みなさんが応援してくれたことを支えにしてゆっくりと前に進んで行きたいと思います。

No.34

>>29さんへ。

コメントありがとうございました。

最後まで拝見させていただいて、涙が溢れました。
私の周りには「人を傷付ける言葉」を使う人が多いです。

でも、29さんの言葉の一つ一つは、私の心に優しく響いて温かくしてくれました。こんなにも「人を優しく包み込む言葉」をもってる人もいるんだ…って、嬉しくなりました。

もう少し頑張れそうな気がします。みなさんからたくさん優しい気持ちをもらったから。
上手くいかないかもしれないけれど、周りの人も私も笑顔で幸せになれる未来を築けたら良いなと思います。

No.35

>>30のスティッチさんへ。

勉強は絶対に諦めないように頑張ります。どんなに辛くても自分の夢を叶えたいから、最後までやり通したいと思います。

お仕事も、楽しいと思えるようになれたら良いなと考えています。

No.36

>>コメントを下さったみなさんへ。

本当にたくさんのコメントありがとうございます。
あれからまた色々とあったので、少し近況報告してみたいと思います。

B子に「あてにしてたのにあてにならないわね」と怒られた、あの日の翌日のできごとです。

B子は「葉月が昨日店に来なかったのよ!?」といった文句の電話を、私の母とD子とHさん(たまにC子の世話の手伝いをしてくれている親戚。近所に住んでいます)の3人にしたようです。

うちの母に至っては、B子に1時間説教されたようです。

「あんたの育て方が悪い」
「社会の常識がない」
「援助してやってるのに」

と。
それで、今度は私が母に「あんたのせいで私が説教されたんだからね!?」と怒られました。だんだん心が麻痺してきているのか、あまり悲しくはありませんでした。

ここまでは朝の出来事です。

→続きます。

No.37

それでも、このままではいけない…と思ったので私は母にメールで本音をぶつけました。

「私は何も悪いことしてない。それに色々なことを我慢してるんだよ。みんなが思ってるほど、私はできる子じゃないよ。私が今までに何度死にたいと思ったことがあるかわかる?」と。

返事はきませんでした。

それから、学校から帰宅してからの出来事です。
母が私の部屋に来て、また怒りました。

「死にたいほど嫌なら学校辞めなさいよ」

私は学校が辛いだなんて一言も言ってません。むしろ学校だけが私の居場所でした。
なので私は反論しました。お店が辛いのだ、と。

すると「B子に援助してもらってるからあんたが学校に行けるんだからね。仕事したくないっていうなら学校も行けなくなるね。辞めちゃえば?」と言われました。

悔しくて、悲しくて、腹立たしくて…色々な感情が溢れだしてとうとう爆発してしまいました。

私は何も言わずに家を飛び出しました。

→続きます。

No.38

逃げ込むようにして向かったのはHさんの家です。
B子にもA男にも、D子にも私の母にもあまり深くは関わってはいないHさんしか、頼れる人はいませんでした。

Hさんの顔を見て、涙が溢れ出して止まらなくなりました。息だって上手くできないくらい、言葉にならない声を出して、泣きました。

それから2時間くらい、ずっと泣きながら今まで溜め込んでいたものを吐き出しました。

どうして私ばっかり責められるのか。
私はどうしてこんな家庭環境に生まれてこなくちゃいけなかったのか。
どうしてみんな人を傷付ける言葉ばかり使うのか。
どうして私ばかりがこんなに不幸になのか。

全部吐き出しました。
Hさんはコーヒーやケーキを出してくれたりしながら、私の話をずっと聞いてくれました。

私がようやく落ち着いたのは22時を過ぎた頃でした。
それでもHさんは嫌な顔せずに、「葉月ちゃんがこうして私を頼ってきてくれたこと、嬉しかったよ。泣かない子だと思ってたから」と笑ってくれました。

救われたような気がしました。

→続きます。

No.39

そして、今日(9日)。

母との仲は悪いままです。一度も口をきいていません。
お弁当も夕飯も作ってもらえませんでした。

でも、Hさんに話を聞いてもらって涙が出なくなるくらい泣いたせいなのか、気持ちがスッキリしているのです。B子やA男を完全に許すことはできませんが、もう昨日まで私の中で渦巻いていたものがなくなりました。霧が晴れた感じです。

母とも、明日になったら自分から仲直りできそうな気がするんです。もう少し頑張ってみるから、って。

Hさんと話してみて自分自身にも変えていかないといけないことがあることに気付かされました。

1.自分の言いたいことは言って、我慢はしない。
2.良い子を演じようとはせず、普通の子でいる。
3.今は辛いけど、これをいい教訓だと思って成長する。

なんだかあまり納得はいかないけれど、B子には謝罪の手紙を書こうと思っています。そうすれば、B子の気も済むだろうし母への風当たりも少なくなる。
私にとっても手紙で謝罪した上で、次にお店に顔を出した時にもう一度頭を下げれば今回のことは水に流してもらえるきっかけになるかもしれない。

→続きます。

No.40

どんなに理不尽でも、今回だけは我慢です。最後の我慢です。

また弱音を吐きにここに戻ってくるかもしれません。「誹謗中傷はいらない」なんて自分に都合の良いように助けを求めるかもしれません。

でも、もし私がここに助けを求めにくることがなかったならば。どこかで幸せにやってるんだな、と思ってください。

顔も本当の名前も知らない私の、長い長い話に付き合ってくださって本当にありがとうございました。
みなさんと出会えたことが、今の私にとっては幸せです。

みなさんにもたくさんの笑顔と幸せがやってきますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧