住所変更について

回答3 + お礼1 HIT数 615 あ+ あ-

2007/12/08 18:34(更新日時)

3ヵ月ほど前から病気療養の為大阪から九州の実家に帰っていたのですが、今は体調も回復し 九州でバイトを始めたんですが 住所変更をしてなくて今は健康保険証を作れない状態なんですが、住所変更をするには一度大阪に戻って転出届を出さなくてはいけないのでしょうか? 地元の市役所で手続きは出来ますか? 詳しい方がいましたら教えて下さい。お願いします。

No.533206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、まずは大阪で転出ですね。
大阪で作った国民健康保険証とかもないのですか?
病気療養中で保険証無しって、心ぼそくないですか?

No.2

一度大阪の役所に電話で、『郵送でできないか?』聞いてみてはどうでしょうか。
私は以前神戸だったんですが、必要なものを郵送してもらい、神戸まで行かないで済みました。
大阪の役所の電話番号がわからなければ、今住んでいる役所で聞けば調べてくれると思いますよ。

No.3

>> 2 郵送とかしてもらえるんですね。明日にでも市役所に電話して郵送してもらえるか訊ねてみます。可能であれば詳しい手続きの仕方とか聞いて 対処してみます(^-^) 療養中に親にはかなり金銭面で負担を掛けていたので、大阪まで戻らなくても手続きが出来れば 旅費を借りずに済みそうですので安心しました。 大変貴重なアドバイスをして頂き本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.4

郵送は住基カードがある場合だけではないでしょうか?

ていうか…お礼飛ばしですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧